Развод родителей всегда является настоящим испытанием для детей.
Ребенок никак не может привыкнуть к мысли о том, что теперь его родители будут жить врозь.
Поэтому если взрослые во время развода совершают какие-то ошибки, это всегда доставляет боль и страдания в первую очередь именно детям.
Как развод влияет на психику детей.
Многие считают, что очень маленькие крохи гораздо легче переживают ситуацию, при которой разводятся его папа и мама. Они полагают, что ребенок может обойтись какой-то наспех придуманной сказочкой или вообще ничего не говорят ему о разводе (да, такие ситуации реальны, не сомневайтесь). Но это совершенно неправильно.
Развод тяжело отражается на состоянии даже очень маленьких детей. Они способны очень тонко чувствовать, в каком состоянии находится их мама. Результатом становится ослабление иммунитета, истерики, повышенная тревожность.
Развод по-своему влияет на детей разных возрастных групп.
Дети 2-7 лет.
В связи с разводом родителей дошкольники могут испытывать настоящую трагедию. В своем возрасте малыш еще не в состоянии понять, почему расстались мама и папа. У малыша может возникнуть комплекс вины. Он считает, что родители ушли от него потому, что он плохой и ведет себя неправильно. Поэтому кроха по этому поводу находится в состоянии сильного разочарования. В итоге развод можно сравнить с миной замедленного действия. Малыш переживает массу негативных эмоций, которые в дальнейшем развиваются в агрессию, плаксивость и даже депрессию.
Дети 7-12 лет.
Школьникам в связи с разводом родителей характерна другая крайность. У них на ушедшего родителя возникает злоба. Как правило, это касается отца. Результатом становится формирование у малыша комплекса неполноценности.
Развод ребенок представляет катастрофой вселенского масштаба. Родители заняты разделом имущества, а ребенок чувствует себя никому не нужным. Если кто-то из родителей решает начать новые отношения, ребенок реагирует на это агрессивно.
Подростки 13-17 лет.
Ситуация усугубляется тем, что подростки в это время находятся в состоянии переходного периода. Появление любой неприятности они буквально воспринимают в штыки.
В разводе родителей повзрослевший подросток видит что-то ужасное и даже стыдится этого. Имеет место явное проявление юношеского максимализма. Подростки начинают ненавидеть папу за то, что он предал маму. После этого вновь наладить отношения с отцом бывает достаточно сложно.
Многим подросткам становится стыдно перед своими сверстниками, появляется неуверенность в себе, снижается успеваемость в школе. Ребенку в такие моменты очень тяжело, поэтому его надо всячески поддерживать.
Как лучше поговорить с ребенком о разводе?
Надо придерживаться определенных правил:
1. Главным условием является честность.
Не стоит придумывать для ребенка различные небылицы, но и пугать его тоже не надо. Перед началом разговора важно продумать все тонкости. Надо стараться сделать так, чтобы это событие не превратилось для крохи в настоящую трагедию.
2. Стоит тщательнее подбирать подходяще время для разговора. Беседа должна состояться в привычной для ребенка обстановке.
3. Управляйте своими эмоциями.
Особенно это актуально для женщин. Говорите спокойно, не старайтесь очернить партнера. Помните, что бы не происходило между вами, ребенок должен остаться при обоих родителях.
Главное правило – нельзя допускать, чтобы малыш чувствовал себя в чем-то виноватым. Неплохо проконсультироваться с психологом.