В Забайкальском краевом краеведческом музее открылась выставка реставрированных картин.
Проект «Наследие в красках» предполагает реставрацию картин, хранящихся в музеях края. Реализация началась в апреле 2022 года. В коллекциях музеев Забайкальского края были выявлены нуждающиеся в реставрации живописные работы, составлен список объектов, представляющих большую культурную ценность. В проекте приняли участие Нерчинский краеведческий, Доронинский краеведческий и Приаргунский историко-художественный музеи, передавшие на реставрацию несколько уникальных полотен. Музейный художник-реставратор Ирина Бухоголова провела кропотливую работу по восстановлению полотен, после чего они были выставлены в музее на обозрение публики.
Картины снабжены информационными стендами, рассказывающими об этапах реставрации. Проект был выполнен по инициативе АНО «Забайкальский центр развития музейного дела» на средства гранта Министерства культуры Забайкальского края.
Картины находились в разной степени сохранности. Яркая работа «Колхозница-мордовка» художника В.Д. Илюхина нуждалась в особом подходе, так как находилась в аварийном состоянии. Картину С.Е. Сербулова «Нерчинск в XIX веке» пришлось дублировать на новый холст.
Валерий Баширов, председатель регионального отделения Союза Художников России:
«Реставрировать картины очень сложно. Ирина Викторовна работает очень хорошо, она только начинает свою деятельность, и я думаю, что люди будут знакомиться с картинами, которые еще стоят в очереди на реставрацию».
Виктор Колосов, директор Забайкальского краеведческого музея:
«Сегодня даже большие музеи, не говоря о муниципальных, зачастую не могут самостоятельно проводить реставрационные мероприятия. А на этой выставке мы видим пример государственной культурной политики. Это то, что делает государство через Министерство культуры для наших музеев. Я хотел бы призвать Министерство и Администрацию Забайкальского края, чтобы это явление стало регулярным. Есть еще очень много работ, которые требуют внимания к их состоянию».