Найти в Дзене

Первое брачное агентство, или Что на самом деле открыли британские…

29 сентября 1650 года на Треднидл-стрит в Лондоне открылся «Офис адресов и встреч» — инновационное по тем временам предприятие. Открыл его Генри Робинсон: торговец, парламентарий, философ (так называли тогда всех учёных), и религиозный публицист. «Офис» принято считать первым в мире агентством знакомств, хотя его реальный профиль мы бы отнесли к консалтингу. За скромные 6 пенсов (неимущим — бесплатно) Робинсон помогал нанять работника, сдать или снять жильё, и даже найти покупателя на какой-то редкий товар. Фактически, Робинсон пытался построить 400 лет назад свой собственный Интернет, с Гуглом и Википедией. Вполне естественно, что к человеку с таким обширными связями и познаниями обращались и для того, чтобы устроить брак. Однако как это возможно, чтобы знакомствами стал заниматься уважаемый и религиозный человек, а не простая сваха, да ещё и в пуританскую эпоху?

Действительно, с XVII века священники играли важную роль в подборе пары для своих прихожан: ключевым моментом было происхождение из того же социального класса. Через пару сотен лет в Англии и Уэльсе даже возникли полноценные брачные агентства под управлением священнослужителей. Принципы одного из таких проектов были подозрительно похожи на современные сервисы:

Каждый человек любого пола, желающий заключить брачный договор, сначала вносит определенную сумму. Все дамы и джентльмены могут называть себя настоящими или вымышленными именами, по своему выбору.

В брачных каталогах мужчины и женщины делились на три класса, а в «профиле» помимо описания внешности указывали свой заработок или приданое, например:

Второй класс, No 2. Джентльмен, 40 лет, немного полноватый, носит парик, служит в таможне, имеет небольшое поместье в Саффолке с капиталом в 750 фунтов; достаточно уравновешенный и временами весьма живой.

Сочетание богоугодной цели и столь необычных методов, по меркам того общества, выглядело порой курьёзно, если не комично. Практика «приходских браков» продолжалась до начала XIX века, когда «просвещённые мореплаватели» переключились на профессиональные свадебные агентства. Поток желающих найти себе пару вне прихода значительно вырос к этому времени, и охватывал почти все слои общества, поэтому «пользователей» делили уже на пять классов. Тех, кто не желал отдавать агентству комиссию, или предпочитал всё делать сам, выручал «тёплый бумажный тиндер» — объявления в газетах. Креатив и фантазия авторов, а также драматичные несоответствия ожиданий и реальности доставляли немало поводов для шуток...

Джентльмен рассчитывал найти по объявлению молодую прелестницу, леди — статного красавца, «а сбылось — это». Источник: University of Glasgow
Джентльмен рассчитывал найти по объявлению молодую прелестницу, леди — статного красавца, «а сбылось — это». Источник: University of Glasgow

К концу XIX века мода на брачные объявления добралась и до России:

Отдельные объявления, вероятно, стали мемами сразу после публикации: полистайте галерею...

Как бы там ни было, благодаря предприятию Генри Робинсона у нас есть День знакомств: прекрасный повод вспомнить со своей половинкой, как вы нашли друг друга.

P.S. Соблюдайте правила безопасности при знакомствах в Интернете!


До и после свадьбы: новости, тренды и советы профи на EventForMe
Удобнее в соцсетях? Читайте нас в
ВК и ТГ