Найти в Дзене
Лукинский I История

Почему первобытные люди работали 2 часа в день, а мы умираем на работе?

Лишь немногие люди на Земле могут сказать, что они работают только два часа в день и у них есть все, что им нужно. Монахам в монастырях не нужны деньги, но за это они работают от зари до зари у алтаря и в огородах. Даже бомжи работают много часов в день, чтобы найти пропитание, одежду и кров над головой, порхая по вокзалам и хосписам как пчелки.

Не работать вообще или работать чуть-чуть мечта 90% людей на Земле. Остальным 10% нравится их работа. В первобытном мире племена охотников-собирателей работали лишь 2 часа в день. Их 15-часовая трудовая неделя длилась 300 тысяч лет, а остаток дня потомки обезьян проводили рисуя на стенах, танцуя и веселясь. Что же сделало нас рабами?

племя собирателей в глухих лесах Амазонки
племя собирателей в глухих лесах Амазонки

До изобретения сельского хозяйства люди кормились тем, что само вырастало и бегало. Каждый день мужчины выходили из стойбища на поиски дичи, в основном средней и мелкой - кролики,белки, олени и кабаны. Мамонты были редкой удачей для племени, примерно как купить БМВ для вас.

Мамонты были слишком большими и умными, чтобы их можно было поймать. Охота на крупное мясо требовало больших усилий, изготовления ям полных кольев, объединения с соседями и сноровки чтобы загнать мамонта в эту яму. Поэтому в большинстве дней из недель мужчины вообще ничего не ловили.

Успешные охоты случались нечасто, и первобытные мужики слонялись по округе копая коренья, исследуя новые места и делясь воспоминаниями на лесных завалинках. Племя кормили в основном женщины, они собирали ягоды, грибы, фрукты и корешки которые не бегали от тебя.

Мамонта поймать это как купить БМВ!
Мамонта поймать это как купить БМВ!

Процедура поиска еды занимала2-3 часа в день, еще пару часов занимала готовка. Деньги, зарплаты и магазины были не нужны и откушав вдоволь, люди остаток дня проводили танцуя, зашивая, играя с детьми и рассказывая истории. Это был заветный рай в одних портках, о котором мы сегодня мечтаем.

Примерно 300 тысяч лет люди жили не напряжно и работали по 15 часов в неделю. Поскольку они танцевали и бегали за едой каждый день у них не было проблем с геморроем, лишним весом и радикулитом. Люди были здоровы, у них не было домашних животных которые вызывают болезни, не было скученности поселений чтобы породить эпидемии.

Ученые предполагают, что в одной стае собирателей было 25 человек, а 15-20 стай образовывали людское племя, бродившее на площади до 600 квадратных километров. Чтобы косить еду десятками лет, территория нужна огромная.

Племена собирателей и охотников на Земле 10 000 лет назад
Племена собирателей и охотников на Земле 10 000 лет назад

Наши предки жили в гармонии с планетой. Они не истребляли стадо животных за раз, потому что это вызывало голод. Они не выкорчевывали растения рядом, чтобы новые ягоды и корешки наросли в следующий год. Детская смертность в первобытном мире зашкаливала, но если ты дожил до 15 лет то можешь рассчитывать на глубокую старость до сорока.

Однако первобытный трудовой рай с танцами и грибами закончился 14 000 лет назад, когда человечество изобрело сельское хозяйство. Люди одомашнили и научились выращивать злаки - пшеница, рожь и рис. Затем приручили корову, козу, овцу и лошадь. Наши предки одомашнивали растения и животных, а они одомашнивали нас, заставляя останавливаться и жить на одном месте возле загонов и полей.

-4

Как только люди остановились, они поняли, что другие люди захотят украсть их искусственную еду, поэтому пришлось возводить стены и строить города. Людям пришлось изобрести оружие, либо чтобы защитить себя, либо отнять землю и еду у других.

Людям нужно было организоваться, чтобы знать, когда сеять, когда собирать урожай, их стало слишком много и чтобы не было хаоса в муравейнике людям стали нужны законы и ограничения свобод. Это привело их к тому, что людям потребовались лидеры – вожди, цари и короли. Королям были нужны помощники, подхалимы, шуты и обожатели, так появилась знать.

В осевших на месте цивилизациях появилась огромная надстройка дармоедов которую надо содержать. Людям пришлось работать подолгу, чтобы прокормить себя и правящие классы. С развитием сельского хозяйства тяжелый ежедневный труд стал условием выживания. Так наше общество стало одержимо работой.

-5

С тех пор, как люди осели, построили свои города и выбрали царей, они стали несчастны. Они не танцевали больше по вечерам, искры костров не взлетали в свободный лес, люди больше не рассказывали друг другу истории. Он стали работать по 12-14 часов в день, валясь по ночам в беспробудный мертвецкий сон без сновидений. Заразные болезни передавались от одной куче человек другой, и от животных к людям, унося миллионы.

Цепи сковали людей, сделали рабами городов и царей. Цивилизация дала нам сельское хозяйство, заразные болезни, кровопролитные войны, диктатуру, геноцид, рабство и хозяина, на которого работает 90% людей.

Если бы мы остались охотниками-собирателями, у нас не было бы Дзена, смартфона и электричества. Но мы работали бы по 2 часа в день, наслаждаясь свободой в остальные 22 часа и черпая чистую воду из каждого ручья...

еще читать:

Подписывайтесь на премиум, < там интересно