Итак, дорогие друзья, началась новая неделя, а значит на моём канале настало время новой статьи. Сегодня поговорим о фундаменте.
Как мы помним, мысль "всё, надоело, пора уже решаться строить дом" посетила нас уже осенью (очень "вовремя"). Соответственно и весь движ можно было бы начать ещё в ноябре, до морозов и снега, как собственно мы и планировали, но закон подлости никто не отменял. У судьбы свои планы. Весь ноябрь я провалялась на сохранении в больнице и наша стройка застопорилась. Единственное что мне удалось сделать- это дистанционно подать заявку на подключение нас к электричеству и договориться по телефону с кадастровым инженером о том, чтобы он приехал и по спутнику установил нам границы участка и воткнул по углам колышки. Ну ещё в это время были переговоры с подрядчиком по поводу проекта дома.
И вот, все нюансы обговорены, договора заключены, цены зафиксированы, потихоньку начинаем запускать процесс непосредственно строительства.
На дворе зима идёт полным ходом. Пока подрядчик по срубу заготавливает для нас древесину из зимнего леса, мы начинаем делать фундамент.
Согласно нашей геологии, нам прекрасно подходит свайно-ростверковый фундамент. Технические условия позволяют возводить такой тип фундамента и зимой, и летом. Как только более-менее спадают сильные морозы, подрядчик начинает работы.
Тут нас ждал сюрприз года. Почему-то Газпром именно в это же время тянет на нашу микро-улицу свой газопровод и тоже работает трактором...вообщем один колышек из тех, что был помечен угол нашего участка, благополучно был уничтожен трактористом газовиков. А подрядчику нужен именно этот колышек, чтобы вывести переднюю границу участка и отступить от неё оговоренные метры. Пришлось вызывать кадастровика второй раз...не бесплатно естественно.
Проблема устранена, работаем дальше.
Вот такие у нас получились сваи
Вуаля, вот наш красавчик.
Обошёлся нам по договору этот фундамент в 500тыс.+ 10тыс. мы заплатили за расчистку территории и 1000₽ за повторный выезд кадастрового инженера.
Итого, зимой на строительство у нас было потрачено примерно 3,26 млн ₽. Но, за изготовления коробки сруб+крыша мы платили поэтапно по мере выполнения работ, поэтому в принципе эти деньги у нас ушли даже не зимой,а весной.
А пока, на момент возведения фундамента работы были временно приостановлены,поскольку сруб у нас будет готов только к весне.
Я же продолжала ждать появления нашего маленького гнома и считать дни.
А о том, как наша стройка продолжилась весной, я расскажу вам в следующих статьях.
Всем удачи, подписывайтесь на мой канал, ставьте палец вверх👍, залетайте в комментарии, буду рада поболтать. До новых встреч👋😘