Быстро, к делу, и по смыслу:
Q: Что это CryptoLayout?
А: CryptoLayout — это инфополе, которое состоит из 3-х уровней. Верхнего, среднего и нижнего.
- каждый из уровней несет в себе какую-то информацию;
- эта информация нужна для того, чтобы искать ответы на вопросы.
Например: стоит ли сейчас залезать в рынок? Какие проекты сейчас актуальны? Какие нарративы сейчас есть, а какие будут в будущем? и т.п.
Весь CryptoLayout — это сугубо моя разработка, для моих целей и потребностей. DYOR, NFA и т.д. Если хотите что-то улучшить, улучшайте! Можете также написать об этом мне, буду рад улучшить вместе с вами :)
Q: Как на этом заработать денег?
А: Этот лейаут предназначен для инвестиционной деятельности.
Концепция следующая:
- смотрите верхний уровень; что происходит с рынками и стоит ли сейчас заходить в крипту (мы рядом с пиком или дном; уже стреляют рисковые активы или нет);
- смотрите средний уровень; что сейчас происходит в крипте (биток на хаях или нет; рынок крипты у хаев или нет; не закончились ли нарративы; и т.п.);
- смотрите нижний уровень; о каких проектах пишут люди? о каких нарративах разговаривают люди? чего ждут люди?
Изучив всю необходимую информацию, у вас должно сложиться понимание происходящего на рынке, а вместе с понимание и набор жетонов, которые нужно отDYORить;
- переходите к DYORу, а после принимаете инвестиционное решение!
Этот лейаут можно переделать в "лейаут с DeFi схемами" или "IPO лейаут" или "AirDrop лейаут". Крч можно как-то это все покрутить, перекрутить, чтобы вам было удобно пользоваться подобным и в своих целях.
И да, понятное дело, что возможно так и сразу не получится взять и как по книжке купить внизу, продать вверху. Нужен опыт, еще большие знания и прочее. Здесь лишь описаны поверхностные действия и ресурсы, которыми пользуюсь ЛИЧНО я и которые помогают мне дойти до покупки каких-либо токенов.
Q: Почему именно 3 уровня, а не 500?
А: Потому что именно 3 уровня пришли мне в голову и показались логичными:
- Верхний/Макра — оценивает общую обстановку на рынках;
- Средний/Локальный — оценивает рынок крипты/мерит большими категориями;
- Нижний/Инфлы — необходим для поиска точечной информации и жетонов.
Q: Можно ли доверять всему, что ты пишешь, и тех, кого ты тут указал?
A: Запомните! Никому, никогда нельзя верить. Даже себе.
Этот лейаут создавался для одной простой цели: быстро прийти к пониманию рынков, если ты из них выпал. Сидишь, смотришь много инфы и формируешь картинку происходящего.
Да... Пускай МОЕ ПОНИМАНИЕ = КУЧА МНЕНИЙ ДРУГИХ ЛЮДЕЙ. Но я БЕРУ НА СЕБЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ им доверять, по каким либо причинам. И всегда провожу собственные расследования.
Поэтому доверять можно, главное всегда помните, что у вас есть и своя голова на плечах.
!!! ТАКЖЕ ОЧЕНЬ ВАЖНО !!!
Все описанное здесь — не конечная версия "CryptoLayout'а". Что-то будет изменяться, добавляться и удаляться. За всеми изменениями можно следить по тегу #КРИПТОЛЕЙАУТ в моем тг канале. Буду рад подписочке ;-)
Верхний уровень - макроэкономика
И так
Макроэкономика — один из основополагающих факторов понимания рынков
Я не буду рассказывать ее "от" и "до", т.к. статья не про это. Но на небольшом примере мы разберем, почему именно она стоит вверху всего лейаута.
Задайте себе простые вопросы:
- Почему растет фондовый рынок/акции?
— потому что компании хорошо отчитываются; - Почему компании хорошо отчитываются?
— потому что они много производят/предоставляют услуг/их бизнес себя чувствует хорошо; - Почему их бизнес чувствует себя хорошо?
— потому что: а. у людей есть деньги и возможности потреблять, б. у бизнеса есть бабки производить больше и расширяться. - Почему у люди много потребляют, а бизнес растет?
— потому что позволяет экономика; - Почему позволяет экономика?
— потому что серьезные дяди в костюмах из ФРС дают такую возможность; - Как костюмы из ФРС дают эту возможность?
— понижают ключевую ставку, которая отражается на ипотечных/кредитных ставках, а они в свою очередь дают людям возможность расширять бизнес и потреблять больше, а это заставляет бизнесы расти, а растущий бизнес позволяет компаниям хорошо отчитываться, а хорошие отчеты позволяют людям верить в том, что дальше будет лучше и покупать акции компаний.
Круг замкнулся.
К слову, этот же круг может работать в обратную сторону. Просто меняйте "хорошо" на "плохо", "растет" на "падает", "много" на "мало" и т.п.
Понятное дело, есть куча других факторов, которые влияют на принимаемые костюмами из ФРС решения, но как я говорил раньше, это статья не про макроэкономику.
Q: Допустим с акциями и фондовым рынком понятно. Но причем тут крипта?
Крипта — это такой же актив, как и акции.
Но, есть небольшое "но". Если у акций есть какое-то мерило положительности и отрицательности, по типу: отчетностей, индикаторов "EBITDA, EPS" и сотни других. То что есть у крипты?
— Нууу. По факту ничего... Кроме графика.
Да, эксперты крипто-рынка могут сказать:
— вооот, за каждым проектом стоит команда РЕАЛЬНЫХ людей; у каждого проекта выходят новости и роадмапы, которые также влияют на спрос и предложения; инфлюенсеры и хайп вокруг проекта также позволяет людям больше верить в жетон и покупать его все больше и больше; а еще листинги влияют на памп монет.
Как не странно — они будут правы. Все это тоже работает, но в краткосрочной перспективе. Если экономика в жопе, любой хайп-памп впоследствии утопят, даже если он сможет выдать больше 2-х иксов.
Все это наталкивает нас на мысль, что крипта — рисковый актив.
Помимо отсутствия "мерил", крипта также является относительно новым и очень волатильным рынком, что также подтверждает рисковость данной категории активов.
В общем, к чему я это все?
На крипту, как и на акции — также влияет макроэкономика, т.к. если у людей для жизни нет денег, то для крипты их подавно не будет. И наоборот.
Конечно, не стоит забывать, что сейчас немного другое время, и в данном цикле основными драйверами для роста крипты являются — ETF. Но и макру никто не отменял! Когда в начале августа прогнозировали рецессию, ни ETF, ничего крипту не спасало. Поэтому и из ETF, и просто из крипты выходил бабос.
Надеюсь теперь вы понимаете, что макроэкономика — действительно является основой для любого рынка.
Q: Но за чем следить? Как понимать, сейчас все плохо или хорошо?
A: В основе всех решений, что ФРС, что Уоррена Баффетта, что Володи из 9Г, лежат — макро-индикаторы. Ну у ФРС точно, а про Володю и Баффетта не знаю.
Индикаторов этих очень много. Из основных можно выделить:
- Ключевая ставка;
- Инфляция;
- ВВП;
- PMI;
- Безработица;
- Зарплаты.
Следить за всем этим можно тут:
1. TradingEconomics - важное подсвечивается красненьким;
2. Investing - важное подсвечивается 3 звездочками.
Q: Но как это все понимать? Бывает же, что один индикатор может расти и это хорошо, а бывает, может и падать, и это тоже хорошо.
A: Учите макроэкономику. А если на это нет времени и сил, читайте — MarketTwits
Это простой способ приииимерно понять происходящее в мире. Там тебе и прогнозы, и данные, и то, что думает рынок, и чего только нет. Главное фильтровать нужные новости от "шума".
На этом быстрый обзор влияния макроэкономики на крипту и рынки окончен. Надеюсь все всё поняли, поэтому двигаемся дальше! Кто не понял, пишите комменты, будем разбираться вместе.
Средний уровень - локальный уровень крипты
Честно, я пытался найти какие-то полезные сайты/лейауты/и т.п. с инфой, которую можно время через время отслеживать — но так и не нашел. Не потому что этого нет, а потому что я просто этим не пользуюсь.
Не пользуюсь не потому что не хочу, а потому что и без этого уровня складывается неплохое понимание рынка. Обычно все прикольные и умные графики с этих сервисов кидают в новостных подборках, а чего-то сверхъестественного отдельно прям нет. Ну или есть, просто я не понимаю, как это использовать.
Уже отсюда слышу ваш вопрос: нахер тогда нужен этот уровень?
Ответ очень прост:
— Иногда полезно!
Нет, правда. Иногда бывает не лишним залезть, посмотреть какую-то OnChain дату для того, чтобы либо подтвердить свои мысли, либо натолкнуть себя на ресерч чего-то нового.
В любом случае, из основных мерил крито рынка можно выделить:
- BTC.D - показывает, насколько в BTC больше денег, чем в остальных монетах;
- Total 1,2,3 - (1) показывает, сколько денег в крипте; (2) в альте за исключением битка, (3) в альте за исключением битка и эфира;
- Индекс жадности и страха нет - показывает перекупленность/перепроданность;
Эти индюки я смотрю не особо часто, т.к. хватает макры, либо новостей.
Полезными сервисами и лейаутами, где можно попробовать найти полезную информацию:
- Dune — УЛЬТРАМЕГАМАТИВНЫЙПОЛЕЗНЫЙ сервис с пользовательскими лейаутами о проектах и т.п;
- Arkham — OnChain данные о разных кошельках, начиная с твоего, заканчивая фондами и государствами;
- IntoTheBlock — разные метрики о проектах (OnChain, OffChain и т.п.);
- DropsTab — по типу CMC, но есть много побочных плюшек;
- DefiLama — агрегатор метрик по DeFi;
- Santiment — от сюда летят все подборки для тг каналов, можно попробовать построить их самому
На самом деле сервисов этих огромное множество, но те что выше, это прям база.
Ну и парочку примеров того, как могут выглядеть полезные лейауты с Dune. Похожие есть и на других сервисах по типу Arkham, Footprint. Но Dune — это прям отец.
- Инфа о всевозможных нарративах — клик
- Еще про нарративы и токены в них — клик
- ETF — клик
- Анализатор токена — клик
- Стоит ли сейчас покупать? — клик
Это лишь те, в которые я время от времени захожу. Если кто-то найдет что-то крутое — то обязательно пишите :)
Нижний уровень - инфлы и новости
Ну и добро пожаловать на дно нижний уровень.
На самом деле все держится на нем, и на макроэкономике.
Просто читая мнения других людей и немного того, что происходит в мире криптовалют, можно спокойно понимать происходящее.
Куда может пойти рынок? Как рынок отреагирует на ту или иную макродату? Какие сейчас стреляют нарративы? Какие только начинаются? Крупные события у крупных проектов и какие последствия они несут для цен? — это и много другое, можно узнать просто читая различных людей и новости.
Самое главное, что этого вполне хватает, чтобы понимать, что покупать и почему покупать. В целом, других функций у всего этого "Крипто-лейаута" и нет.
В общем вот:
"X" twitter:
Telegram:
Для неосвещенных, эти каналы я собирал примерно около месяца, каждый день пролистывая и прочитывая десятки каналов. Было тяжко, но для вас и себя не жалко.
Все полезные каналы я поделил на 2 тира:
- Первый тир — это прям "сверхразумы", которые не то, что понимают рынок, они его чувствуют каждой клеткой своего тела. Пишут умные, интересные и полезные мысли;
- Второй тир — это ребята, которых жалко было выкидывать и раз от раза могут выдавать что-то полезное.
Советую зачитывать только первый тир, но если скучно или не хватает инфы для понимания или подтверждения какой-либо идеи, можно смело залезать во второй.
Ну а на этом все.
Статья была больше оболочкой для предложенных ресурсов и каналов, но и рассказать, как с ними работать, было тоже не лишним.
Если кому-то были близки мысли описанные тут, не забывайте хоть как-то реактить статью. Лайки, коменты, репосты, подписки — все приветствуется :) Но если с чем-то не согласны, также пишите мнения — буду рад обсудить их.