Найти тему
МИР (Море История Россия)

Королевский албанский флот накануне Второй Мировой

Нет, это не стеб, и не оговорка. У Албании был флот. Мы уже немного рассказали, как Ахмет Зогу стал президентом Албании, но это не вся история. Ахмет Зогу тем часом наигрался в демократию и короновался. Правда, заветная корона Скандербега, легендарного средневекового албанского князя, хранилась в Вене, и австрийцы ее не отдали (а, жаль, красиво было бы и "атмосферно")

Корона Скандербека. Пишут это имя по разному, Если совсем правильно, то он Искедер-бек, т.е. Александр, но  в восточных языках это имя трансформировалось.
Корона Скандербека. Пишут это имя по разному, Если совсем правильно, то он Искедер-бек, т.е. Александр, но в восточных языках это имя трансформировалось.

Нас же интересует флот Албании, который родился при А.Зогу. Именно он купил (по дешевке) два немецких мелкосидящих прибрежных тральщика типа "FM". Это мелкосидящие плоскодонные тральщики, предназначенные для действий на реках и заливах (глубиной до 2,3 м). По немецкой классификации это и не корабли, а большие моторные катера. После подписания мирного договора в строю оставались:

- FM5, FM6, FM20 - FM22, FM25 - FM26 и FM36. FM2, FM27, FM28 и FM31, которых продали Польше,

-FM19 продали Португалии и FM24 — Ирану.

А вот FM16 и FM23 достались Албании, один стал Shqipnia (бывший FM-16), второй стал Skenderbeg (бывший FM-23) и числились они канонерскими лодками. Оба тральщика новенькие, один постройки Übigau (Dresden), второй Frerichs (Einswarden). Водоизмещение около 200 тонн, паровая машина в 600 сил обеспечивала ход 14 узлов. Вооружение - одна 8,8-см пушка TK L/30 C/08. Фото я не нашел, есть только очень условный рисунок.

-2

Корабли были проданы в 1919 году в Румынию, которая тут же приняла решение о перепродаже, однако покупатель нашелся только через 6 лет: в 1925 году "FM-23" был куплен Албанией, которая переквалифицировала бывшие кайзеровские тральщики в канонерские лодки. Корабли пришли, и... встали на прикол в порту Дуррес. Повоевать им все же пришлось.

В апреле 1934 г. в Албании возникла «Тайная организация», поставившая цель свержение короля (молодёжь, буржуа, офицерство). В августе 1935 г. она подняла вооружённое восстание (фиерийское – по г. Фиери), Почти одновременно восстания вспыхнули в Скрапари и Малакастре, где повстанцы были рассеяны войсками (52 чел. приговорили к смерти, десятки – к заключению сроком от 3 лет до 101 года). Оба корабля участвовали в подавлении восстания (но не очень удачно). Оба корабля получили повреждения, и восстановить их уже не смогли. В 1939 году итальянские войска, оккупировавшие Албанию, обнаружили и находящиеся в плохом после обстрела состоянии "Skёnderbeg" и "Shqipnja" и то, что к тому времени осталось от вооруженного парохода "Herzegovina", брошенного хозяевами, все три корабля в тот же год были отправлены на металлолом. Но это были не единственные боевые корабли королевства.

После коронации А.Зогу в 1928 году, в Италии были куплены четыре торпедных катера. Четыре катера были названы в честь албанских городов: Тирана, Влера, Дуррес и Саранда. Пишут, что катера были новыми, специально строились для Албании. Ну, если честно, новыми они были в 1917 году. Албания купила опять б\у. Более того, катера были не итальянскими (вернее итальянскими по флагу, но не итальянской постройки).

Водоизмещение катеров составляло от 44 ("Тирана", "Саранда") до 46 ("Дуррес", "Влёра") тонн, длина - 24,4 метра, ширина: 3,8 м, осадка: 1,3 м. Двигатели: 460 л.с. скорость хода: 17 узлов, экипаж: 10 -  15 человек. Вооружение состояло из одной трехдюймовой (76 мм) морской пушки и спаренного пулемета.

Все четыре катера построены на верфи американской фирмы Electric Launch Company (ELCO) в городе Бейонн штата Нью-Джерси в 1917-1918 гг. по заказу итальянского флота как 80-футовые торпедные катера 80 (№1-4), однако к моменту прибытия в Европу, Первая Мировая война уже закончилась, "четыре брата" оказались не нужны итальянцам и были выставлены на продажу; в 1926-ом все четыре судна купила Албания и ввела их в строй.

"Влёра" была слегка повреждена во время беспорядков 1935-1936 гг., но до войны успела пройти ремонт и вернуться в строй. Все четыре торпедных катера были захвачены итальянцами в 1939-ом и снова вошли в состав итальянского флота как патрульные катера, но они не покинули родную акваторию, в их задачи входило патрулирование пролива Отранто и включены они были в состав итальянского подразделения, расквартированного как раз в Албании. Катера успешно пережили войну, нисколько не пострадав от боевых действий и в 1945 году их вернули хозяевам. "Tirana" и "Saranda" уже были на износе и сразу пошли на слом, "Durrёs" и "Vlorё" служили до 1971 года, когда их также разрезали.

Была еще яхта "Illiria"

-3
-4

Бывший французский патрульный корабль (Patrouilleur) "Lamproie" заложен "Augustin Normand & Cie." в Гавре в 1917, спущен в 1917. Вступил в строй в 1918 году, но, уже в 1919-м исключен из состава флота (за ненадобностью).

17 июня 1919 выставлен к продаже в Рошфоре, 4 мая 1920 продан компании "Lascaret & Dupuis" в Марселе. Получив новое имя "White Diamond" ("Белый бриллиант") он использовался как грузовой пароход.

В 1938 корабль куплен Италией, переоборудован в яхту, и передан в подарок королю Албании А.Зогу, который называет яхту "Illirja" ("Иллирия"). Для самообороны король вооружает яхту двумя турелями со спаренными мелкокалиберными зенитными пулеметами, но игрался он в кораблики недолго.

7 апреля 1939 после захвата Албании бывшая яхта введена в состав ВМС Италии, исключена из состава флота в 1949. В 1945 Албания изъявляет желание приобрести "Иллирию" обратно, но стороны не смогли договориться по деньгам.Корабль переводится в Таранто и становится блокшивом, служа таковым до 1958 года, когда старый корабль всё таки разрезают на металлолом.
На том история королевского флота Албании и заканчивается.