Найти в Дзене
Вологда-поиск

Старинное здание «с привидениями» в самом центре Вологды скоро станет отелем

Недавно вологжан поразило известие: три архитектурных памятника в Вологде станут отелями. Об этом на прошлой неделе говорили чиновники на оперативном совещании в правительстве области.

Один из трех памятников – загадочный каменный дом-куб на Старом рынке. Архитектурный памятник на Орлова, 3Б, находится в федеральной собственности. Оно – очень старинное даже по меркам нашего старого города.

А теперь инвестор запланировал сделать в здании 15 гостиничных номеров и открыть ресторан.

До 1917 года здесь располагалось первое Высшее начальное училище. «Положение о городских училищах» от 31 мая 1872 года предусматривало постепенный переход уездных в городские училища. Вот что пишут историки по этому поводу:

- Уездное училище существовало в этом доме с 12 ноября 1804 года. У истоков его образования стоял дед по матери писателя-народника Павла Засодимского – Засецкий. Фамилия в Вологде очень известная. Дом был приобретен 12 ноября 1837 года после смерти купца Василия Кокаева. Здание находилось на Казанской «зеленой» площади, очень грязной, поражающей весной и осенью запахом гнилых огурцов. На первом этаже находилась квартира учителя-инспектора (четыре комнаты и кухня). Один из учителей за доплату исполнял роль инспектора и попечителя. В подвале дома жили сторожа. Дети учились на втором этаже. Общего зала у них не было, как в гимназии, поэтому зимой они все время находились в одном помещении. С 22 сентября 1907 года занятия французскому и немецкому языку проводились на платной основе. С 1910 года с разрешения попечителя был принят на работу врач, который в нерабочее время принимал больных на квартире.

В 1912 году плата за обучение составляла всего лишь 6 рублей. (Средняя зарплата рабочего была в то время 192 рубля в год). Малообеспеченные ученики освобождались от уплаты, безвозмездно обеспечивались книгами и учебниками, одеждой и обувью. Все преподаватели имели классные чины от Министерства народного просвещения. В городском училище срок обучения составлял шесть лет при трех классах. Принимались мальчики не моложе 7 лет всех сословий, но в основном - мещан и крестьян.

Предметы велись такие: церковно-славянское чтение и русский язык, арифметика, геометрия, естествознание, физика, география, история, черчение и рисование, пение, гимнастика. В 1912 году в училище числились 153 ученика. В заведении была своя библиотека, которой заведовал один из учителей за дополнительную плату. Проводились также музыкально-литературные вечера. Дети 10-13 лет, окончившие четырехлетний курс училища, могли без экзаменов поступать в первый класс гимназии. А окончившие полный шестилетний курс имели льготу по воинской повинности, имели право поступать на государственную службу, могли стать учителями, но при этом до достижения 16 лет на год оставались при училище помощниками учителя, а затем - поступали в учительский институт.

С сентября 1910 года в училище занимались в вечернее время с 16 до 19 часов ученики ремесленного училища Пермякова и получали начальное образование.

С 25 июня 1912-го училище стало первым высшим начальным училищем. Можно еще отметить, что учебный год начинался раньше современного, то есть с августа по июнь. Вот такие интересные данные о государственной заботе о молодежи до 1917 года приводят краеведы.

А «простые» вологжане уверяют, что в доме жили привидения. Но, если верить науке, призраков нет, а есть галлюцинации, иллюзии или природные явления. И все эти явления можно объяснить. Обратимся к классике. Толковый словарь Ожегова говорит нам: «Привидения - в сказках, мистических представлениях: призрак умершего или воображаемого существа. Привидения в старом замке». Образ «призраков умерших» часто эксплуатировался писателями всех стран и эпох. Им отдали дань Шекспир, Гоголь и Булгаков.

Про это здание также ходят мрачные легенды. В 80-е годы ХХ века в здании общежития Вологодского музучилища, которое располагалось в этом доме, жили, к примеру, преподаватели - музыканты Филимонковы. Они жаловались в своем время знакомым:

- По ночам там постоянно что-то стучало, и будто бы жил «барабашка». Пожив совсем недолго, мы вскоре выехали из неуютного здания. Большинство же краеведов отрицают существование привидений. Вот что рассказывал про призраки мертвых известный краевед и писатель Александр Сазонов:

- Все эти аномальные зоны, привидения и нечистая сила – для дремучих суеверных людей да фантастов типа Валентина Пикуля. Кстати, Пикуль посвятил целый роман вологодской Скулябинской богадельне. На дворе - ХХI век, и надо думать о сохранности деревянного и каменного зодчества.

Вологодский ученый-биоэнергетик Виктор Брунов лет тридцать назад составил схему аномальных зон Вологды. Лучше бы я ее не читал! По версии Брунова, мой родной дом на Мальцева, 50, расположен в самом эпицентре нечистой силы. Но кто знает, что именно влияет на наши судьбы?

Так или иначе, мировая практика знает немало примеров, когда в таких домах «с призраками» как раз и открывали гостиницы или отели. Народ любит разные «страшилки». Посмотрим, что из этого выйдет. Главное – старинным зданиям дадут новую жизнь, и это здорово.