Введение-Пояснение (можно пропустить)
В детстве, когда я была маленькой девочкой, мне было всего 6-7 лет, как раз тогда родился мой брат - в момент зарождения новой России - девяносто второй год. Родители пытались найти себя в этом изменившемся мире, занимались братом - он ещё был младенцем, а мне, чтобы не скучать, придумали найти «книжного друга». Папа взял меня на выставку книг, скорее, на книжный развал. Это был большой ангар, к каждому продавцу очереди, которые нужно было отстоять, чтобы подойти к книгам. Сами книги лежали на столах, а те, что подешевле, горами на полу на расстеленных газетках. Очень скоро я поняла, что к книгам на столах можно и не подходить – такими дорогими они нам показались.
В те годы появилось много авторов, которые хотели поймать свою удачу за хвост, выпустить книгу, заработать деньги… Книги писались быстро, материалы для книг могли браться из неизвестно каких источников – никто не контролировал (это моё личное мнение).… Появилось множество самых разных книг, которые сейчас, если задаться целью, иногда днём с огнём не найти….
Тогда на книжном развале 1992 года или ‘93 мы купили одну книгу с цветной обложкой и двумя цветными картинками на развороте. И большую-большую энциклопедию легенд, символов, сказов, притч. На том все финансовые возможности закончились…
У большой энциклопедии была толстая белая обложка, но тонкие дешёвые жёлтые страницы. Цветных картинок не было, а были в верхних углах чёрные контурные маленькие рисунку по теме легенд и символов. Помню, как их раскрашивала карандашами… Так вот…пропала куда-то та энциклопедия: сколько ни искала, а найти не могу… А книга действительно была книжным другом. Сейчас, бывает, увидишь какой-то символ, рисунок, камень… и в воспоминаниях возвращаешься к энциклопедии… Так произошло и этим летом: на Черноморском побережье я нашла разбитый камень в форме сердца и сразу вспомнила сказ из энциклопедии, но не весь… поэтому, немного додумав, хочу и вам его рассказать.
Разбитое сердце побережья или сказ о камне ЛюЛю
Давным-давно жила богатая семья у моря. У купца с женой родилась только одна дочь, которую супруги очень любили и берегли. По хозяйству помогала прислуга: хорошая работящая семья, чьи дети, чумазые, но радостные, не знавшие ни отдыха, ни грамоты – с рождения были приучены к труду. Купец ценил и во многом доверял своим рабочим.
Один из сыновей прислуги быстро рос и вскоре стал смекалистым крепким отроком. Поручил купец юноше поодаль сопровождать его ненаглядную дочь, так любившую прогуливаться по морскому побережью со своей милой пушистой белой овечкой. Полезные для здоровья прогулки дочери вдоль моря всегда вызывали некоторое волнение в душе отца… А всё из-за того, что море часто меняло свой нрав, могло быть неспокойное, и за буйными волнами могла прийти непредсказуемо большая волна – ведь у моря всегда свой ритм, который нельзя предугадать... И в сердце отца таилась тревога, что дочка заиграется, подойдёт близко к волне, а злой и сильный ветер подхватит любимое чадо за длинный подол модного по тем временам платья и утянет хрупкую наследницу к морю, где передаст ненасытной волне… Чтобы страхам отца не было возможности сбыться, мальчик-слуга должен был всё время находиться рядом, но поодаль, сопровождая дочку купца в прогулках по побережью…
По законам юности и красоты девочка росла, и мальчик был бы уже юным джентльменом, если бы не его низкое положение дитя прислуги… Он полюбил прекрасную девушку, но не знал, какими словами признаться ей в своих чувствах, а хранить свою тайну в секрете уже не было сил… Юноша решил написать записку и подложить её под камушек рядом с одиноким цветком, пробившемся сквозь серые скалы побережья и украсившим их яркой алой маковкой с утренними капельками росы… ведь мимо такой красоты ни одна юная душа не смогла бы пройти не полюбовавшись – на то и был мечтательный расчёт… убедившись и выучив, как правильно пишется слово «люблю», юноша уже, было, приступил с воплощению задуманного, но дрожащей от переизбытка чувств рукой красиво написать красивое и нежное слово, полное любви, пока не получалось…
В один день, гуляя по побережью влюблённый парень увидел камень в форме сердца из розового мрамора (скажем так - из розовой карбонатной породы: известняк, розовый доломит. Мы тоже такие камушки встречали, даже чуть фиолетовые, на реке Сочи). И переполненный чувствами юноша на найденном камне выцарапал слово люблю так ровно и красиво, что буква «б» приходилась прямо посередине камня – по линии соединения половинок сердца.
Взволнованный захватившими его эмоциями юноша не знал как сказать о своих чувствах, вертел - крутил сердечный камень в руках, всё смотрел на него, и не заметил, как милая сердцу девушка, причина его бессонных ночей, - тихо подошла… Она увидела камень и с вопросительным и заинтересованным взглядом потянулась за ним, чтобы рассмотреть… От неожиданности камень выпал из рук молодого человека, и тут же пришла неизвестно откуда и кем посланная огромная волна, забрала камень и чуть ли не сбила молодых людей с ног…
Юноша крепко обнял девушку, прижал к себе, спасая от волны… Она почувствовала, как бьётся его сердце, и на мгновенье замерла, и в этот момент громко прокричала чайка, выловившая из воды яркую, цветную небывалую рыбу… Молодые посмотрели в сторону чайки и так и замерли на секунды в объятьях друг друга…И как раз в это время проезжал по скалистой горной дороге купец, заметивший, что на спокойном побережье стоят в обнимку двое: его дочка с простолюдином-доверенным слугой. Рассердился купец и навсегда запретил им видеться. Дочку он отправил в Петербург в закрытое женское училище - как раз в те годы были открыты первые женский курсы… А парень, говорят, сильно затосковал… сломили его годы разлуки….
Камень попал в море, волны обточили его и практически стерли надпись, мшанки и камнеточцы оставили свои загадочные узоры… прошло более 100 лет… и вот не знаю, тот ли камень, хотя вряд ли, что именно он… возможно, где-нибудь когда-нибудь могла случиться похожая история… но…
Прогуливаясь по дикому морскому побережью, я увидела разломанный чуть розоватый камень в форме половинки сердца, поодаль лежала вторая половинка… Кто-то разбил его прямо посередине, оставив острые края разбитого сердца... Похоже, когда-то на камне было выцарапано «люблю», ударом расколота в каменные крошки буква «б»…. И сложив две половинки вместе, получился камень «Люлю», а у нас с вами сложился такой рассказ о камне ЛюЛю или о разбитом сердце побережья.