Итак обещанное упражнение.
Сделайте его пожалуйста!!!
Посмотрите на нечто, что находится напротив вас, например на статуэтку Будды. Просто усядьтесь поудобней и смотрите на Будду. Не делайте больше ничего, не задавайтесь вопросом: «А что дальше будет?» Просто смотрите.
А теперь задайте себе вопрос: «Где находится то, на что я смотрю?»
Если вы как следует подумаете, то обнаружите, что склонны ответить: «Ну, это в нескольких метрах от меня». Или же вы можете ответить: «Это, должно быть, где-то в моей голове». Так что же — это там, вовне? Или всё же это в моей голове? Или же — ни то ни другое?
Спросите себя: «А каково моё истинное восприятие того, где это находится?» Вы обнаружите, что ваш опыт глядения на предмет оформляется конструкциями и толкованиями, которые вы ему навязываете.
Продолжайте смотреть на Будду. Кажется, будто там, вовне, что-то всё-таки есть. Оно имеет определённую форму, цвет и размер. И вы, такое впечатление, находитесь в противоположной точке от того, на что смотрите. Если бы вы были Буддой, который смотрел бы на вас, вы увидели бы лицо. Но когда вы начнёте исследовать это лицо — ваше лицо, которое исследует Будда,— то при истинном восприятии обнаружите, что ваше лицо — это нечто вроде смутно воспринимаемого экрана. Вы — не ваше лицо как таковое. Вы смотрите из-за своего лица. То нечто, которое находится за вашим лицом, смотрит на Будду.
Можете ли вы ощутить/испытать то, что находится за вашим лицом? Начните постепенно входить в это.
Подождите некоторое время, и затем вы можете задать себе вопрос: «То, что находится напротив меня, имеет форму, но имеет ли форму то, что находится за моим лицом?» (Посмотрите, чтобы увидеть, не обсуждайте это в своей голове.)
Поместите своё знание в то место, откуда вы смотрите. Есть ли там что-нибудь, что имеет форму?
То, что находится напротив, имеет определённый цвет. А то, что находится за вашим лицом, имеет ли какой-нибудь цвет?
То, что находится напротив вас, имеет определённые размеры. А то, что находится за вашим лицом, имеет ли какие-нибудь размеры?
Существует ли хоть какое-нибудь слово, которое вы можете использовать, чтобы описать то, что находится за вашим лицом, в той точке, откуда вы глядите на Будду? И занимает ли эта точка какое-нибудь место при истинном восприятии?
А теперь, если последуете дальше, что вы найдёте в этом месте? Есть ли там слова? Вакуум? Тишина? Протяжённость? Полное отсутствие чего-либо? Пустота?
В этот момент вы должны быть очень внимательны, иначе мы опять обратимся к языку и обнаружим ощущения, восприятие, хотение и сознание. Все эти мысли и концепции имеют значение в царстве рассуждений, но сами по себе они представляют собой лишь наименования и названия.
Что-то очень странное происходит в момент, когда слова видятся только как имена и названия.
Когда вы посмотрите на место, где должны быть эти имена и названия, вы не найдёте их как таковых, вы испытаете их таковость. Поэтому, утверждая, что ум пуст, вы не имеете в виду, что там вовсе ничего нет. Он — пустой от того, что находится там, как имена и названия, казалось, должны бы подразумевать.
Описания не есть ЭТО.
Форма это пустота, а пустота это форма.
22 сентября 202422 сен 2024
39
2 мин
1