Найти тему
Ирина Минкина

Про «я живу в Москве»

Каждый раз, когда какой-нибудь виртуальный нетвонийст, противопутинец или заукраинец начинает в качестве аргумента говорить что-то вроде «вы не подумайте, я сам живу в Москве», то этот тезис я лично воспринимаю исключительно как жест отчаяния. Ну потому что не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы понимать: в Дзене это НЕ доказуемо. Вообще никак. Стало быть, к чему эти реверансы?

Наверное, это такая подсказка в какой-нибудь не очень умно написанной методичке: мол, я живу в Москве, а посему… А посему что? Москва автоматически придает вес оппозиционным аргументам? Спорно. Оппонент таким образом хочет показать, что он… эммм… в теме? Знает инсайды? Обладает сакральным знанием? Еще спорнее.

В Москве кого только нет. Даже бомжи, не поверите. Даже люди, у которых нет смартфона. В столице моей любимой Родины есть абсолютно всё и все. Так что апеллировать к «я сам живу в Москве» - это означает бледно выглядеть на фоне общей дискуссии. Вариация на тему «а ты сам кто такой?». Но только если в реальности можно хотя бы попытаться выяснить, «а ты сам кто такой», то в виртуале это в принципе не-ре-ально.

Некоторые особо ретивые «жители Москвы» предлагали мне совсем уж забавное «доказательство»: мол, давайте я с вами встречусь. Ну да, ну да. Ну конечно. Какой-нибудь виртуал с ником «лунатик» хочет, чтобы я пришла куда-то, посмотрела на какого-то человека - и? Чтобы что? То, что в Москве у каждого сумасшедшего найдется свой агент, за долю малую готовый прийти и показать себя во всей красе, я верю. Только что это доказывает-то? Как в одной знаменитой миниатюре Хазанова: «На, вот, смотри. Вот тебе проездной. Действительно по сентябрь. Где тут написано, что я женат?».

Так что, господа хорошие и не очень! Когда вы в следующий раз будете бить себя виртуальной пяткой в виртуальную грудь на предмет того, что вы живете в Москве и поэтому «знааааете всю правду о кровавом путинском режиме», то не палитесь так уж очевидно-то. Как говорится, если даже Штирлиц никогда не был так близок к провалу, то таким вот виртуалам-оппонентам-правдоледорубам тем более дОлжно быть аккуратнее в выражениях.