Найти тему
Azamatus

Выдающиеся советские и российские онкологи: Р.И.Вагнер.

Фото из открытых источников.
Фото из открытых источников.

Роберт Иванович Вагнер — российский и советский хирург-онколог.

Родился в Омске в 1925 году.

В 1950 г. окончил Омский государственный медицинский университет.

В 1950—1956 годах — главный врач и хирург Седельниковской районной больницы Омской области.

В 1956 году — поступил в клиническую ординатуру НИИ онкологии имени Н. Н. Петрова АМН СССР, где в дальнейшем много лет проработал руководителем торакального отделения и заместителем директора по научной работе.

Первоначальные исследования были посвящены анатомическому и клиническому обоснованию хирургических вмешательств на лимфатическом аппарате шеи при метастазах рака.

В 1968 году — организация в Ленинграде системы ранней диагностики рака легкого, которая включала НИИ онкологии имени Н. Н. Петрова, НИИ фтизиопульмонологии и Городской онкологический диспансер.

В 1973 году — докторская диссертация «Вопросы диагностики и тактики хирургического лечения рака легкого».

В 1986 году — избран членом-корреспондентом РАМН.

Вагнером начата разработка новых подходов к комбинированному лечению рака языка, лечению рецидивов и метастазов рака щитовидной железы, опухолей слюнных желез, глотки и гортани. На эту тему написано 5 брошюр, в 2005 г. — монография «Опухоли головы и шеи», а в 2008 г. — монография «Опухоли легких».

Являлся руководителем научной школы онкологов-клиницистов, под его руководством защищено 18 докторских и 26 кандидатских диссертаций. Много лет работал в составе редколлегии журнала «Вопросы онкологии».
Последние годы занимал должность главного научного сотрудника научного отделения торакальной онкологии НИИ онкологии имени Н. Н. Петрова.


Награды и звания:

* Государственная премия РСФСР в области науки и техники — за вклад в разработку и внедрение органосохраняющих бронхоангиопластических операций в онкологии (1991);

* Золотая медаль ВДНХ — за разработку системы раннего выявления рака легкого в Ленинграде при профилактической флюорографии и внедрение её в практическое здравоохранение.

* Премия имени Н. Н. Петрова РАМН — за цикл работ по проблеме меланомы кожи, опубликованных в виде трех монографий (2000);

* Почетное звание «Заслуженный деятель науки РФ» (2003);

* Медаль имени профессора Н.Н. Петрова «За выдающиеся заслуги в онкологии» (2010);


Источник: Википедия.