Найти в Дзене

Птицы Иркутска и Степей Бурятии 2024. Дневник поездки. День 1

Букв много, кратко не получилось :)

Долго думала, как назвать серию публикаций после этой поездки, и остановилась на «Иркутске и Степях Бурятии», хотя в Иркутской области мы были не только в областном центре, а в Бурятии — не только в степях. Но и название «Байкал», которое в основном используют бёрдвотчеры, я тоже не нашла подходящим, так как почти все остановки были далеко от этого знаменитого озера.

Обычно я начинаю с так называемого нулевого дня: в подготовительной статье я рассказываю о целях и планах, ставлю ожидания и рассуждаю о выборе направления. Но в этот раз я ехала ради самой поездки, мне хотелось провести несколько дней в компании единомышленников, просто смотреть птиц и не гнаться исключительно за лайферами (новыми видами). Так что особых ожиданий не было, хотя в своём Телеграме до поездки делилась, что ставлю цель в 5 новых видов, а если их будет 10, то это вообще восторг чистой воды. Как вышло в итоге, узнаете в последней записи. Я же начинаю вас знакомить со своим первым днём…

В Иркутске
В Иркутске

По старой традиции я решила приехать за несколько дней до официального начала тура, чтобы адаптироваться к новому часовому поясу, посмотреть город и, возможно, самостоятельно выбраться куда-нибудь за птицами. Это был мой третий раз в Иркутске, но всё как-то проездом, так что хотелось основательно посмотреть город и пройтись по музеям.

По местному времени прилетела в полночь (из Петербурга есть прямые рейсы S7 около 6 часов в пути), потом несколько часов мы проболтали на кухне с Катей (здесь могла бы быть ссылка, но она на Запретограм), нашим главным организатором, и встать пораньше у меня не получилось, несмотря на разницу в 5 часов с Москвой.

Выйдя из дома в сторону кафе с завтраками, я заметила первых местных птиц. Это были сизые голуби, большие синицы (мы называем их «бэ-эсками») и белые трясогузки.

Иркутский сизый голубь одомашненного типа
Иркутский сизый голубь одомашненного типа

Про белых трясогузок расскажу отдельно в другой день, а вот на синицах остановлюсь сейчас. У иркутских больших синиц есть свой определённый акцент, если его можно так назвать. Позывки у них очень похожи на голос наших БСок, но всё же отличаются: то ли тональность другая, то ли высота звука. Большая синица при этом всё ещё узнаётся без проблем, но что-то в её голосе всё же смущает.

Большая синица
Большая синица

После завтрака почти в обед я направилась в ближайшее место, где было много отметок на Айнате. Этим местом оказалась Иерусалимская гора — и кладбище, и парк (ЦПКиО). На подходе дорогу мне перелетела горихвостка. Я уж было потянулась за телефоном, чтобы занести туда первого лайфера поездки, но оказалось, что здесь встречается не только сибирская горихвостка, а в полёте у птицы я успела заметить лишь рыжий хвост. Сейчас, уже дома, я думаю, что горихвостка всё же была обыкновенной: белые пятна на крыльях я должна была бы заметить, а в случае с краснобрюхой встреча просто стремилась к нулю. Но на всякий случай чек-лист я даже задним числом заводить не стала, пусть даже обыкновенная горихвостка не была бы для меня лайфером, но расширила бы список видов из путешествия.

На Иерусалимской горе я сразу нашла тропинку в дикую часть и решила там задержаться. В самом углу, почти у ограды, жизнь кипела!

В парке много диких собак, но она не агрессивные, скорее любопытные
В парке много диких собак, но она не агрессивные, скорее любопытные

Какофония птичьих звуков мешала нормально сосредоточиться и постепенно разобраться, кто здесь есть и как его зовут. Хотя почти полное отсутствие подготовки, а я особо не читала про местных птиц до поездки, в этот раз сыграло мне даже на руку.

Я включила приложение для определения голосов птиц Merlin ID, которое «радостно» выдало мне пометку, что в этом регионе оно знает только 51% голосов пернатых (здесь лучше использовать BirdNet, но он определяет только онлайн). И долгое время оно показывало мне только пеночек-зарничек и больших синиц. Впрочем, зарничка была новым для меня видом, я отдельно записала её голос и сразу же загрузила это подтверждение встречи на iNaturalist.

Я пыталась снимать всех, кто двигался, и в итоге у меня из парка целая пачка пеночек, фото которых я всё ещё разгребаю. Но там точно не найдётся того, кого у меня нет, так как местные виды я так или иначе собрала все здесь или ранее на Алтае и Дальнем Востоке.

-5

И тут определяющее птиц по голосам приложение выдаёт мне ещё одну пенку: тусклую. Ну, тусклая и тусклая, я её и зелёную во всех ракурсах рассмотрела несколько лет назад в походе под рюкзаками по Алтаю. Здесь я её тоже записала отдельно и сразу загрузила. Уже потом местный орнитолог Игорь Владимирович Фефелов, который активно помогает с определением птиц региона на Айнате, написал, что встреча моя довольно редкая и что без голоса птицу определить сложно (как и почти любую пенку)). Если бы я знала, что так и есть, то могла бы не поверить ни Мерлину, ни Бёрднету, и просто не стала бы грузить запись.

-6

Тусклую пеночку покажу как раз с Алтая:

Тусклая пеночка, июль 2022, Аккемское озеро
Тусклая пеночка, июль 2022, Аккемское озеро

В Санкт-Петербурге встречается 4 вида пеночек, и все они довольно просто определяются и без голоса. Жёлтая - трещотка, с тёмными лапами - теньковка, со светлыми - весничка. Все они без полосок на крыльях, а если у птицы есть полоса - это зелёная. Но пеночки Прибайкалья - это тёмный лес для человека из европейской части страны, их тут около 10 и многие очень похожи друг на друга, как и все пеночки :) Когда буду рассказывать о посещении нами Байкальской станции кольцевания, покажу полезную для определения пеночек схему, созданную одним из волонтёров заповедника.

Там же приложение выдало мне ещё и ополовников. Но если у нас эти птицы издают звуки, напоминающие звук лыж на снегу или тетивы лука, то там я эти позывки вообще никак не могу описать. Мерлин настаивал, что птицы там были, но моё ухо их не слышало и верило, что приложение просто ошиблось. Длиннохвостых синиц мы потом слышали в Аршане, и Оля, наш гид, подтвердила, что это они. Но для меня это всё ещё сложно принять. Наверное, потому что не было зрительного контакта. Ополовников я тоже задним числом в чек-лист добавлять не стала, хотя теперь вполне верю, что это могли быть они.

В двух местах этого парка я в тот день встретила жёлтых овсянок. Сперва подумала на дубровника, но вроде биотоп не для него (и мне так не повезёт). Потом решила, что просто солнце + яркая зелень дают желтизну. Скинула на телефон фото, немного осветлила тени, сравнила с определителем — вроде рыжая овсянка. Заливаю в Айнат — он тоже первой версией предлагает её. А на сайте в России меньше 30 наблюдений, в районе Байкала меньше 10. Оказалось, что мне не показалось. На этом, в общем-то, поездку можно было сворачивать. Правда, я всё же немного расстроилась, что это был не дубровник. И хотя дубровник относится к вымирающим видам, а рыжая овсянка - нет, по редкости встреч в нашей стране овсянка определённо круче. Но я всё равно немного расстроилась :)

Рыжая овсянка
Рыжая овсянка

Послушав пеночку-таловку (лайфер), встретив малую сибирскую мухоловку (лайфер) и одного пятнистого конька (тоже лайфер), я направилась к островам Юности и Конному.

Малая сибирская мухоловка
Малая сибирская мухоловка

В центральной части Иркутска это, пожалуй, самые истоптанные и изученные бёрдвотчерами места. Острова расположены на Ангаре, потому со всех сторон вода и много водных и околоводных птиц. Там есть благоустроенная часть с отдыхающими и аттракционами, а есть более дикая с рыбаками и собачниками. Я, естественно, прошла почти всё и уходила уже на закате.

Ангара
Ангара

Новых видов у меня здесь не было. Но мне удалось поближе снять монгольский подвид серебристой чайки: его вот-вот выделят в отдельный вид. Монгольская у меня уже была из Приморья, но здесь рассмотрела получше: лапы прямо розовые. Наши серебристые в Петербурге имеют не такие яркие лапы, нередко они желтоватые или сероватые.

Монгольская чайка
Монгольская чайка
Виды в парке
Виды в парке

Попала я и на праздник голубых сорок. Нашла, как водится, по голосу: звук настраиваемого радио стоит хоть раз услышать, чтобы всегда его помнить. Вот и здесь я завернула на одну лужайку, по которой скакали эти птицы. Больше десяти было точно. Долго ждала, птицы осторожничали, но всё же подлетели довольно близко, когда я перестала двигаться и замерла.

-13

В мае я видела пару сорок в Приморье, но там они были совсем далеко, да ещё и в пасмурный день. Здесь же я в полной мере насладилась выходками этих птиц. Поведение очень напоминала обыкновенную европейскую сороку, разве что внешность поинтереснее.

-14

Пока одни трескали насекомых, другие поедали ягоды. Типичные врановые :)

-15

Перейдя на Конный, я не могла налюбоваться видами: летом там должно быть замечательно. Ну чисто наши бывшие ЮЗОС («Иловые») на максималках. И даже комаров было много: всё как дома. Птицы меня, правда, особо не порадовали здесь, я захотела вернуться на следующий день или в конце поездки с утра пораньше. А в идеале — в мае или июне. За дубровником...

Здесь проходит детская железная дорога
Здесь проходит детская железная дорога

Я потом прошлась вдоль восточной части острова и посмотрела на некоторые околоводные виды. Там были шилохвости и кряквы, хохлатые чернети и широконоски. Видела кулика черныша и кого-то из песочников, но для определения мои фото не подошли. В кустах прыгали полевые воробьи и славка-завирушка.

Квартира наша располагалась примерно в 5-7 минутах ходьбы от Конного, и с закатом я поспешила домой. Всего за этот день у меня было 28 видов, которые я занесла на ebird, но наверняка их было больше. Нашла ещё на фото одну каменку, которую надо будет определить (обыкновенная или плясунья). Я впервые была так плохо готова к поездке, то есть фактически никак, но не могу сказать, что меня это сильно заботило :)

На закате
На закате

Вот кого я всё же записала в тот день:

-18

Продолжение следует...

Все записи о поездке будут собраны здесь:

Байкал 2024 | Птицы в большом городе | Дзен