Когда у человека что-то происходит сложное, и он делится с друзьями или близкими - это нормальный процесс, в основе которого лежат потребности в принадлежности, поддержке, принятии и т.п. Мы выговариваемся, получаем ментальные или фактические обнимашки, а может даже ценный совет или расширяющий горизонты взгляд на ситуацию, делаем выводы и идем дальше. Все довольны.
Другая история, когда из раза в раз разговоры повторяются по кругу, а обсуждаемая ситуация по факту никак не меняется. Советы даются и даются, но ими никто не пользуется, горизонты не расширяются - ничего не происходит. Если у человека терпеливые друзья и близкие, это может длиться долго, пока не станет раздражать все сильнее и сильнее. Итогом может стать предложение обратиться к психологу (в лучшем случае), которое, вероятно, не встретит внутреннего одобрения.
Дело в том, что бесконечные разговоры о проблеме - это попытка ее решения без внимания к тому факту, что решение не появляется. Более того - такие разговоры в короткой перспективе вызывают ощущение облегчения, но в более длительной - только закрепляют проблему. Потому что, во-первых, обсуждение проблемы происходит вместо необходимых действий по ее решению. Во-вторых, оно создает иллюзиютого, что я как бы что-то делаю, говоря о ней. Ну и еще «меня понимают и поддерживают», что, конечно, приятно, но не слишком продуктивно.
В итоге может случиться так, что и проблема не решается и поддержки становится все меньше.
В краткосрочной стратегической терапии есть такое задание как «обет молчания». То есть вводится запрет на разговоры о проблеме (частично или полностью) например, до следующей встречи через две недели. Это дает возможность заметить что вообще со мной (или у нас) происходит помимо говорения о проблеме. С чем я сталкиваюсь, когда не обсуждаю это с другим много и часто? Какие тогда новые варианты поведения и реагирования рождаются относительно решения проблемы.
Да, есть проблемы, которые невозможно решить быстро или полностью. Да, поддержка и разговоры с близкими необходимы и невероятно ценны. Если мы имеем дело, например, с гореванием после потери или тяжелым заболеванием, нормально, если нас будут выслушивать и поддерживать и год и два.
Но с большинством проблем принцип «перестать делать то, что не работает, а только еще больше их закрепляет», и поискать на этом фоне еще варианты, оказывается полезным.