В июне 2024 года в Тотьме на улице Горького, 14 открылся культурно-деловой центр "Дом мецената". Расположился он в доме купца Николая Токарева - промышленника, благотворителя, видного общественного деятеля конца XIX - начала ХХ столетия.
Родившегося в Тотьме Николая Ильича Токарева, называли "водочным королем" дореволюционной России. Вино-водочный заводчик, купец и меценат Токарев имел несколько домов в разных городах России, но в Тотьме всего один. В XIX веке он финансировал открытие в Тотьме Петровской ремесленной школы для крестьянских детей, а позже на берегу Сухоны построил для нее трехэтажное кирпичное здание, которое украшает город и сейчас.
Сохранившийся жилой дом Николая Токарева дошел до наших дней в неприглядном, ветхом состоянии и должен был идти под снос. Однако, музейщики вовремя обратили на него внимание, но начать реставрацию не могли, так как у дома был свой собственник. Он выставил дом на продажу за 1 млн. рублей. У музея таких денег не было, поэтому музейщики стали искать людей, которые могли бы приобрести здание. Директор Тотемского музейного объединения Алексей Новосёлов, разместил в соцсетях информацию об этом доме с надеждой на то, чтобы он достался хорошему, ответственному владельцу и т. д.
И случилось чудо...
Спустя всего несколько дней ему написал человек, который выразил готовность приобрести дом и передать его музею с единственным условием - организовать в купеческом особняке что-то интересное, какой-то музей, какую-то активность. Сам меценат пожелал остаться неизвестным.
Дом восстанавливали "всем миром" - музейщики, местные жители, волонтеры из разных городов и просто неравнодушные люди. Средства на восстановление были получены по грантам Президентского фонда культурных инициатив и частного фонда.
Эта история произошла три года назад, а сегодня красавец-особняк уже принимает туристов.
На первом этаже расположены комнаты в купеческом стиле, в которых представлены экспозиции, посвященные тотемским купцам - благотворителям прошлых лет и нынешним меценатам, спонсорам, которые помогали и помогают городу сегодня.
На втором этаже - оборудованный арт-чердак с сохранившимися и отреставрированными старинными перекрытиями - интересная локация для проведения кинопоказов, выставок, встреч.
В Доме мецената нет собственно музейных экспонатов, поэтому все вещи можно потрогать, присесть на стульчики, диванчики, сделать красивые фото в интерьерах.
В целом очень интересное, камерное, тихое место, где можно получить представление об интерьере купеческого дома, узнать о людях, занимавшихся благотворительностью.
В комнатах размещена мебель, ранее бывшая в доме и отреставрированная, а также созданная в наши дни по историческим аналогам.
Ну, а чудеса, как оказалось, случаются и в наше время, если их ждать и в них верить. Недаром, заходя в дом, мы читаем слова Николая Токарева: «Главная роскошь в жизни – делать то, во что ты веришь!». Благодаря неизвестному меценату, дом мецената Токарева продолжает жить.
В ближайших планах у музейщиков обустроить территорию вокруг особняка - посадить деревья, цветы, сделать дорожки, скамейки.
Друзья, спасибо, что дочитали до конца.
Приезжайте в Тотьму, уверена, город никого не оставит равнодушным.