Это реальная история, произошедшая с одной из девчонок нашего Женского ТОП-клуба. Публикуется с ее согласия, все имена и данные изменены. Ситуацию пошагово комментирует наш психолог Елена Кириллова
“Только не он. Пожалуйста, только не он. Этот парень разобьет мне сердце” - первое, что я подумала, увидев Егора. Это произошло на рабочем корпоративе. Я была новичком в крупной фирме. Атмосфера в коллективе была легкая и творческая, ребята часто собирались на разные тусовки, отмечали вместе праздники, придумывали веселые движухи. И одной из “зажигалок”, вдохновителей и организаторов таких сборищ был Егор.
Обаятельный, веселый, легкий, остроумный, артистичный. Одно слово - душа компании. Казалось, он ни минуты не мог сидеть на месте, все время был в движении, флиртовал с девчонками, к каждой подходил, чтобы спросить какую-нибудь ерунду, пошутить и посмеяться вместе. “Вот же ловелас…”
Мне 40 лет, я замужем, двое детей, Егор меня был младше всего на пять лет. И, разумеется, женат. И, конечно, я сперва себя отругала за тревожность. У меня прекрасный муж, налаженная жизнь, и у меня нет никаких причин влюбляться в Егора, тем более, что он тоже несвободен. Так что я могу не отказывать себе в его обществе, ведь мы общаемся в одном коллективе, в одной компании”.
Комментарий психолога:
Услышав очевидную, но неприятную правду, человек ищет возможность ее опровергнуть, обойти, найти психологический щит, который позволит не обращать внимания на этот “камень в ботинке”. А если признание этой неприятной правды потребует от нас неприятных или непривычных действий, мозг будет стараться изо всех сил “экономить ресурсы”. Мы часто говорим себе: “Обычно происходит так-то и так-то, но с нами этого не произойдет - бывают же исключения!” Точно так все работает с женским половым отбором. Если вы думаете, что у женщины после нескольких лет стабильного счастливого брака нет ни одной причины смотреть на других парней, оценивать свои шансы с ними, завязывать с ними романтические отношения - вы сильно заблуждаетесь. И главная причина - женский половой отбор. На примере героини данной истории можно наглядно проследить, как это происходит.
“Три осенних месяца пролетели незаметно
Новая работа, новые люди, новые впечатления, новый опыт. Часто приходилось работать допоздна. Перед Новым годом нагрузка еще больше увеличилась. Я приходила домой только поспать. Хорошо, что дети были уже достаточно самостоятельные, да и у мужа рабочий график позволял присматривать за ними, так что мое присутствие уже не было необходимостью - как в те времена, когда они были совсем маленькие.
И вот, наконец, близятся праздники и новогодние каникулы. Наконец-то, можно отдохнуть и расслабиться, устроить праздник для самих себя! Мы устроили вечеринку в ночном клубе, и танцы стали для меня настоящим праздником. Мой муж не любитель танцев, поэтому мы с ним никуда особо не ходим, а без него мне никуда не хотелось. Он и так помогает мне с детьми сидеть, а тут я еще куда-то без него на танцы пойду? Это вроде как работа, а не отдых без мужа. Так оправдывается мозг.
Я была в восторге от праздничной атмосферы и нашей яркой компании друзей. И тут обнаружилось, что Егор еще и классно танцует. Некоторые из наших парней были на танцполе, но двигались очень скованно, словно испытывали неловкость и дискомфорт. Егор же просто зажигал, он был раскрепощен и пластичен. Он мог танцевать подо что угодно, и не ждал медляков, чтобы пригласить девчонку, а просто хватал за руку - и тащил в середину танцующей толпы.
Когда он пригласил меня, сердце мое задрожало и куда-то провалилось. А это еще был как раз медленный танец. Играла композиция Guns And Roses - “Don’t cry”. “Не плачь сегодня вечером, я все еще люблю тебя, детка…” Почему он пригласил на медленный танец именно меня? Может, это что-то значит… Ведь все это время я старалась как-то выделиться перед ним, как-то отличаться от других женщин. Мне хотелось, чтобы он заметил, что я - особенная. И что мое отношение к нему - особенное. Когда я смеялась над его шутками, мой смех звенел, а это бывает только если симпатия очень сильная.
После этого танца я никак не могла прийти в себя. Я вспоминала его руки на моих плечах, его загадочную улыбку, его взгляд. Я стала чаще ему писать в мессенджере - в вскоре очень подсела на эту переписку. А когда начались новогодние каникулы, меня накрыло депрессией. Я не могла радоваться ни подаркам, ни отдыху, ни поездкам, и ощущала себя как наркоман, которому не хватает дозы. Я настолько привыкла чувствовать радость от общения с Егором на работе, что без нее мне было плохо. Мир как будто становился серым и однообразным”.
Комментарий психолога:
Я хочу вам напомнить фильм “Москва слезам не верит”. Он словно кричит: дура, не ведись на яркого самца, он тебя либо поматросит и бросит, либо зазвездит и сопьется! Выбирай надежного, честного, нормального парня - и будет тебе счастье на всю жизнь! Фильм сам по себе хороший и правдиво показывает многие жизненные ситуации, но не отвечает на вопрос - а почему, собственно, вообще девушки ведутся на “ярких” чаще, чем на “нормальных”? Современная психология ответ на этот вопрос уже нашла.
Вспомните, как ведут себя девочки-тинейджеры. В большинстве своем они фанатеют от каких-нибудь актеров или певцов. Девочки, которым сейчас 40+, когда-то покупали себе в школу тетрадки с Лео Дикаприо и визжали на концертах меняющихся “Иванушек”, “Ласкового мая” или зарубежных бойз-бэндов. Яркие самцы, привлекающие самок своим внешним видом и дерзким поведением - важная часть эволюционного механизма.
Женский организм генетически “знает”, что самое перспективное потомство получается от ярких, сильных, горластых, подвижных самцов. Привлекает много самок - значит, и его дети будут привлекать, и шансы на размножение и продолжение рода будут больше. Вот только для того, чтобы вырастить это самое потомство, “пижоны” годятся плохо. Тут, наоборот, нужны другие - спокойные, нормальные, не особо выделяющиеся.
Поэтому карьера “жены и матери” чаще всего развивается по двум сценариям.
- “Красавчик-обманщик” - девчонка находит способ очаровать яркого, привлекательного парня. При удачном раскладе выходит замуж, рождаются дети. А через некоторое время она оказывается перед выбором: либо терпеть его постоянные измены, либо разводиться. Если расклад совсем неудачный, она остается с ребенком, но без свадьбы - “красавчик” испаряется, едва только речь заходит о семье и ответственности. И женщина отправляется на поиски верного, надежного, адекватного мужчины, который поможет, поддержит и, возможно, даже женится.
- “Мадам Бовари”. А вот тут интереснее. Сперва все идет прекрасно. Муж серьезный и положительный, дети замечательные, дом полная чаша. Но эволюционные паттерны, доставшиеся нам от предков, выживших в суровых условиях, не дают женщине расслабиться. В мозг поступают сигналы: от нормального самца потомство жизнеспособное и в 10 лет уже самостоятельное. Теперь нам нужно перспективное потомство от яркого самца, иначе всему человеческому роду придет трындец! В мыслях женщины это трансформируется в ощущение нехватки мужского внимания, а кто у нас больше всего внимания оказывает женщинам? Бинго - яркие самцы!
“Я чаще стала замечать, что муж совсем не оказывает мне знаков внимания как женщине. Жизнь шла по накатанной колее, и его это устраивало. Когда я задерживалась на работе и возвращалась домой поздно, он никак на это не реагировал, и меня задевало его равнодушие. Пару раз я вытаскивала его в совместные поездки, но прежней радости от того, что мы проводим время вместе, не было. Он никогда не соглашался с моим мнением - казалось, он спорит со мной нарочно, из спортивного интереса.
Моей радостью и утешением стало общение с Егором в переписке и на работе. Он оказывал мне знаки внимания, дарил маленькие приятные подарки, мы вместе постоянно что-то придумывали, чтобы в нашем рабочем коллективе всем было интересно и весело. Как-то незаметно для себя я влюбилась, и мне стало казаться, что Егор тоже намекает мне на возможность близости. Я постоянно думала об этом. Но окончательно решилась сделать первый шаг после очередной ссоры с мужем, когда я окончательно убедилась, что мы абсолютно не понимаем друг друга.
Для совместного празднования 23 февраля и 8 марта наша фирма сняла загородный коттедж. Мы веселились от души, танцевали, дарили друг другу подарки, устраивали смешные игры, конкурсы и розыгрыши. Мы с Егором подарили друг другу книги, так как оба заядлые читатели и олдскульно считаем, что книга - лучший подарок. Когда общее веселье закончилось, мы с ним еще долго сидели, ностальгировали, вспоминали любимые мультики из детства. Потом он пошел к себе в комнату, и я нашла предлог, чтобы пойти с ним.
Желая друг другу спокойной ночи, мы обнялись - и не уже не смогли друг от друга оторваться. Но когда возник вопрос перехода к сексу - Егор тихо сказал: “Прости, но я не могу”. “Как так? Я думала, ты соблазняешь девушек пачками” Он улыбнулся и вздохнул: “Я притворяюсь”. Конечно же, я сказала, что все понимаю. И ушла”.
Комментарий психолога:
Женский половой отбор - это штука во многих отношениях жестокая и бескомпромиссная. Особенно для женщин, которые не понимают, что с ними происходит. Они могут найти много причин, которые объяснят и обоснуют их поведение, но все эти причины будут вторичны. Главная причина в том, что там, где в мужчине нет необходимости для выживания, именно половой отбор выходит на первое место, заставляя дам обращать внимание на ярких и пользующихся женским вниманием парней.
Но не надо считать себя ущербными, обезьянами, рабами животных инстинктов. Женщина - существо хитрое, и даже саму эволюцию вокруг пальца обведет. У современного человека вполне хватает интеллекта и ресурсов, чтобы обмануть установки, навязанные природой.
После того, как друг отказал в близости, история нашей героини не закончилась. Она попала в замкнутый круг эмоциональной зависимости, страдала депрессией и навязчивыми состояниями, пила антидепрессанты, постоянно думала о разводе, вынуждена была уйти с работы. Но она в итоге нашла выход и смогла выйти из этой ситуации с гордо поднятой головой и здоровой психикой.
Кто хочет разобраться в психологии мужского пола не в теории, а на практике. Кто хочет ярко и эмоционально войти во второй сезон под названием "жизнь" и обрести женское счастье с достойным и состоявшимся спутником, приходите в ТОП-клуб. Чуткое кураторство от психологов и много живых, настоящих мужчин.
Мы создали пробный тариф для тех, кто сомневается. Сначала пробуйте, потом принимайте решение об участии.
«Вступить в Женский ТОП-Клуб»
Жми на Синюю Кнопку