Найти тему
Стежки-дорожки

Спиральки и завитушки в орнаментах

Наталья Бобыкина

Завихрение в стакане
Завихрение в стакане
Спираль на полу метро Электрозаводская, г. Москва
Спираль на полу метро Электрозаводская, г. Москва
Динамический прямоугольник
Динамический прямоугольник

Многие предметы народного искусства, в том числе и вышивки, украшались особыми орнаментами в виде завитушек или маленьких спиралек.

Казалось бы, простой крючок, повторённый много раз в линейном орнаменте, даёт нам лишь декоративную функцию. Но это далеко не так.

Я в детстве очень любила наблюдать, как в чашке с чаем расплывается наливаемое в него молоко. Оно сначала струйкой ударялось о дно чашки, а затем выплёскивалось на поверхность красивыми завитушками. Ради такого волшебства я готова была пить чай с молоком хоть целый день. Только в старших классах я узнала, что такой эффект проникновения одной среды в другую называется диффузией.

В журнале «Декоративное искусство СССР» №9 за 1980 год журналист Людмила Солдадзе в статье «Семантика древнего орнамента» в диалоге с художницей Ингой Кононовой раскрывает происхождение спиралей и завитушек в искусстве многих народов мира.

Древние люди знали, что развитие живого и неживого мира идёт по спирали. С помощью закона диффузии (взаимное проникновение соприкасающихся веществ друг в друга вследствие теплового движения частиц вещества) можно легко объяснить появление многих орнаментов у народов мира, которые даже не соприкасаются в жизни друг с другом. Такие спирали есть даже у племён, живущих замкнутой жизнью вдали от цивилизации. Эти орнаменты подчинены загадочному Золотому числу.

О золотом сечении знали еще в древнем Египте, Вавилоне, Индии и Китае. Великий Пифагор создал тайную школу, где изучалась мистическая суть «золотого сечения». Евклид применил его, создав свою геометрию, а Фидий - свои бессмертные скульптуры. Платон рассказывал, что Вселенная устроена согласно «золотому сечению». А Аристотель нашел соответствие «золотого сечения» этическому закону. Высшую гармонию «золотого сечения» будут позднее проповедовать Леонардо да Винчи и Микеланджело, ведь красота и «золотое сечение» – это одно и то же.

Бесконечный ряд после запятой – 1,61803398875... Эта божественная пропорция мистическим образом сопутствует всему живому. Неживая природа не знает, что такое «золотое сечение». Но вы непременно увидите эту пропорцию и в изгибах морских раковин, и в форме цветов, и в облике жуков, и в красивом человеческом теле. Всё живое и всё красивое подчиняется божественному закону, имя которому – «золотое сечение».

Удивительные числа были открыты итальянским математиком средневековья Леонардо Пизанским, более известным под именем Фибоначчи (1170 - 1228 гг.). Путешествуя по Востоку, он познакомился с достижениями арабской математики и способствовал передаче их на Запад.

Ряд чисел 0, 1, 1, 2, 3, 5, 8, 13, 21, 34, 55 и т.д. сегодня известен как ряд Фибоначчи. В нём каждый член, начиная с третьего, равен сумме двух предыдущих. При делении любого числа из последовательности на число, стоящее перед ним в ряду, результатом всегда будет величина, колеблющаяся около иррационального значения 1,61803398875…

Из двух любых отрезков спирали можно составить «гармоничный» или более известный в математике и архитектуре «динамичный» прямоугольник, где стороны соотносятся друг к другу по Закону золотого числа.

«Динамический» прямоугольник также называют «живым». Присоединяя к "живому" прямоугольнику "неживую" фигуру квадрат, получаем всегда "живую". Это аналогия экспансии биологической жизни на окружающее пространство. В квадрате, симметричной фигуре, все стороны равны, а в «динамическом» прямоугольнике стороны равны лишь попарно, то есть здесь заложена асимметрия, которая и отличает живую природу от неживой.

Инга Кононова в вышеупомянутой статье объяснила журналистке Л. Солдадзе открытый ещё древними людьми закон поступательного ламинарного движения, по которому наливается колос, летит космический корабль, растут кристаллы в горах и ракушки в море, течёт кровь в венах и даже создаются стихи.

Амониты
Амониты

Этот закон только в ХХ веке был дважды открыт учёными Теодором Карманом и членом-корреспондентом АН СССР В. Голубевым. Я привожу его из выше указанной статьи:

«За машущим крылом птицы или любого тела, обтекаемого средой (воздухом, жидкостью), образуется вихревая дорожка с обратным расположением вихрей».

Движение воздушных масс во время полёта самолёта
Движение воздушных масс во время полёта самолёта

Движение воздуха во время полёта птицы
Движение воздуха во время полёта птицы

По этому закону крылья у птицы или плавники у рыбы являются генераторами вихрей, которые и дают определённое поступательное движение. Отталкиваясь от воздушного или водного пространства, крылья или плавники при поступательном движении создают сзади себя завитки воздуха или воды, которые зафиксировали вышивальщицы на простом полотне в виде спиралек, а древние мастера на изделиях из глины, металла и камня.

-7

Многие виды орнаментов объясняются законами науки, открытыми только недавно, в том числе и законом развития дезоксирибонуклеиновой кислоты у живых организмов, торсионного поля и Законами расширения Вселенной. Ракушки с древних времён растут по спирали. Даже развитие общества идёт по спирали. Архимед первым сказал о том, что спираль символизирует движение. Спираль, закрученная против часовой стрелки, стимулирует активность человека. А спираль с движением по часовой стрелке дает успокаивающий эффект.

Мерцание энергий на русском полотенце
Мерцание энергий на русском полотенце

Источники:

1. Декоративное искусство СССР. – М.: Советский художник, 1980, №9.

2. Неаполитанский С.М., Матвеев С.А. Сакральная геометрия. – М.: Амрита, 2011.