По китайскому календарю 22 сентября начинается сезон Цю Фэнь (Осеннее равноденствие, кит. 秋分) – шестнадцатый малый сезон из 24 сезонов традиционного китайского календаря, который продлится до 7 октября. Это четвертый из Осенних сезонов, ежегодно он наступает 22-24 сентября, когда эклиптическая долгота солнца достигает 180°. День Осеннего равноденствия (первый день сезона) приходится на середину 90-дневного периода Осени. День равен ночи, как и в день Весеннего Равноденствия. Солнце висит над экватором. Оно поднимается ровно на востоке и опускается прямо на западе. В древних китайских текстах об этом времени говорится: «Осеннее равноденствие — это распределенные поровну Инь и Ян, ибо одинаковы день и ночь, вровень холод и зной». Издревле считалось, что это период полной природной гармонии Инь и Ян. В это время Инь и Ян находятся в равновесии. А затем, постепенно начинается период нарастания Инь и убывания Ян.
Обычно в сезон Цю Фэнь в Китае и других странах Восточной Азии отмечают праздник Середины осени — Чжунцюцзе (中秋节). Его отмечают каждый год в 15-й день 8-го лунного месяца по китайскому календарю.
В этом году лунный календарь немного опережает солнечный, и это было 17 сентября в сезон Бай Лу, (подробности тут).
Праздник Середины Осени – второй по значимости в Китае после Нового года, и является общенациональным нерабочим днем, ну а тем, кто не успел, еще не поздно его отметить, по солнечному календарю.
День Осеннего равноденствия по солнечному календарю, отмечается у многих народов, а в Японии это государственный праздник и нерабочий день. В кельтской традиции это Мабон, у славян – Осенины, праздник урожая, щедрости, осенних даров и подготовки к зиме.
В наших широтах неизменно готовились крупяные каши, пеклись пироги, ставились на стол яблоки, мёд, грибы, орехи и ягоды. Основным символом праздника был хлеб и спелые колосья. Большое значение придавалось рябине. Рябина считается мощным оберегом, и много примет и обрядов в эти дни связано с ней, но нельзя собирать всю рябину с дерева – нужно хоть немного оставить птицам, иначе за жадность человек будет наказан.
В сезон Осеннего равноденствия, как и в предыдущий, также важна умеренность в еде и щадящий режим дня, но главное для адаптации к осенним холодам — поддержание душевной гармонии, сохранение хорошего настроения и соблюдение нравственного покоя.
Особое место в древней китайская физической культуре занимает классическая гимнастика «чжунго чуаньтон ди цзяньшэнь фа», и один из широко распространенных комплексов этой гимнастики — «Физические упражнения для адаптации к 24 сезонам китайского календаря». Их рекомендовалось делать ежедневно, в соответствии с 24 периодами солнечного года – одно упражнение в каждый период года.
Адаптационное упражнение для сезона Цю Фэнь.
Сесть скрестив ноги, прикрыть уши руками. Наклоняться влево и вправо. Выполнить пять раз по три движения. Постучать зубами, вдохнуть-выдохнуть, проглотить слюну.
Упражнение контролирует Ци пятого блока Мин Ян (Светлый Ян). По времени соотносится с движением Металла и Сухости меридиана Светлый Ян желудка на ноге.
Лечит застои, закупорки и остаточные явления от воздействия патогенной — Сэ Ветра и Сырости в боках, пояснице и бёдрах. Помогает при вздутии живота, водянке, асците, ревматических боли в коленях и других артралгиях и артритах, лечит затруднение и ограничение вращения в суставах бёдер, помогает при разрывах связок, болях в области бёдер, внешней стороне голени.
Предотвращает размывание Дыхания-Ци в груди и сосках («усталость» молочной железы в результате лактации, боли в грудных железах), избавляет от межреберной невралгии.
Помогает при недержании мочи. Предотвращает общее истощение и мчащийся звук (возможно, имеется в виду шум в ушах). Помогает при лечении болезней желудка (ускоренное пищеварение, чувство голода, анорексия, запоры, язвенная болезнь, другие заболевания пищеварительного тракта), затрудненном дыхании.
好运连连 (hao yun lian lian)
Пусть удача всегда сопутствует вам!
________________________
Литература:
Воронов И.А. «Психотехника восточных единоборств» (2006); статьи В.Аннаева (2018); пер.Виногродского Б.Б.: «Дыхание цигун в шаолиньской традиции» Дэ Цяня (1991), «Антология даосской философии» (1994, совместно с В.В. Малявиным), «Дао-дэ цзин» Лао-цзы (1994), «Трактат Желтого императора о внутреннем» (1996), «Книга Перемен» (2000), «Традиционный китайский календарь как основа Фэн-Шуй» (1999).