В мире, где каждый элемент вашего дома может рассматриваться как выражение вашего внутреннего мира, входные двери в квартиру играют особенно важную роль.
У вас заклинило замок, не поворачивается, застрял или сломался ключ? Расскажем, как определить и устранить проблему своими руками.
Разновидности замков
Прежде, чем приступить к устранению неполадок, необходимо определить тип запирающего устройства. Сделать это довольно легко, например, по виду ключа:
- Цилиндровые замки имеют небольшой ключ с выступами и насечками
- Сувальдные — длинный ключ с «крылышками» по краям
- Электронные замки имеют магнитный ключ, кодовую панель или биометрический датчик (в устройствах этого типа при открытии не нужно поворачивать ключ, поэтому для них проблема не актуальна).
По виду вставки выделяют:
- Накладной замок. Его устанавливают на дверное полотно, снаружи закрывают на ключ, изнутри — на защелку.
- Врезной замок. Требует врезки кармана в край двери.
- Навесной замок. Устанавливают отдельно от фиксирующего элемента, используется для дверей гаража или ворот.
Вероятней всего в вашей входной двери установлены врезные цилиндровые и сувальдные замки. Большинство рекомендаций в этой статье подходит именно для них.
Устраняем возможные неполадки
Прежде чем приступать к устранению поломки, важно определиться с чем именно вы имеете дело. Далее в статье мы перечислили самые частые негативные сценарии и способы их решения.
Не поворачивается, застрял ключ
Застрял ключ? Нужно действовать правильно, чтобы случайно не переломить его в замке. Для этого:
1 способ. Возьмите WD-40. Она устраняет ржавчину, загрязнения, смазывает. Обладает хорошей проникающей способностью. Впрысните жидкость в замочную скважину и подождите 20-40 минут.
Нельзя применять для смазывания ватные палочки или диски! Ворсинки проникнут в систему и она заклинит окончательно.
2 способ. Попробуйте каким-либо предметом слегка постукивать по ключу (как бы на забивание ключа), чтобы создать вибрацию, и одновременно с этим пытайтесь провернуть ключ.
Сломался ключ
Нередко случаются ситуации, когда при открывании замка ключ обломился и остался в замке. Прежде чем попытаться заново открыть дверь, застрявший компонент необходимо вытащить из замочной скважины. Это можно осуществить несколькими способами:
1. Обломок прихватывают пассатижами, поддевая пинцетом. Элемент медленно поворачивают, тянут на себя и вынимают.
2. Мелкий фрагмент можно попытаться вытянуть при помощи магнита.
3. В решении проблемы может помочь медная трубка чуть тоньше ключа. Металл прогревают и продевают к проблемному куску, ждут остывания. А затем аккуратно проворачивают, извлекая ключ.
Не получается достать ключ? В таком случае, придется вызывать профессионала.
Замок заклинило
Что делать, если замок, отказывается вам подчиняться и пускать вас в дом? Согласны, ситуация не из приятных. Но и на этот случай мы подготовили для вас несколько рекомендаций. Большая часть из них будут связаны с типом замка, но есть и парочка универсальных, например:
1. Смажьте замок. Не важно сувальдный он или цилиндровый, добавьте немного машинного масла, WD-40 и большая вероятность, что механизм снова заработает.
2. Попробуйте метод с постукиванием по ключу и проворачиванием его в замке.
3. Проверьте нет ли перекоса полотна. Диагностировать перекос можно визуально или с помощью уровня. Если проблема обнаружена, необходимо обратиться в компанию, которая устанавливала вам входную дверь.
Ни один из советов вам не подошел? Значит нужно разбираться более детально в зависимости от вида замка и других деталей неполадки.
Сувальдный замок
Сувальдные замки отличаются повышенной прочностью и надежностью. Однако и они могут дать сбой. На это есть разные причины и рекомендации.
1. Возможно, в конструкции заклинило одну из нескольких пластин. Поправить заевшую пластину можно с помощью шпильки или спицы (или другого тонкого предмета), но вы вряд ли справитесь с этим самостоятельно.
2. Случается, что замок заклинило после трех поворотов ключа (четвертый сделать уже не получается). В таком случае необходимо провести стачивание продольных выступов ключа. После чего нужно попробовать вставить ключ другой стороной, и открыть дверь. Если сточить выступы нет возможности, тогда слегка отожмите скважину и введите ключ вверх ногами.
Получилось открыть дверь? После обязательно снимите и разберите замок, почистите каждую деталь. По отдельности смажьте их средством на основе силиконов. Соберите замок заново.
3. Если на ключе сломан и загнут один из зубчиков вы можете попробовать отогнуть его самостоятельно. Но лучше и дешевле будет просто заменить ключ на новый.
4. Когда ни один из способов не помог, можно попробовать высверливание. Но учтите, что в отличие от цилиндрового замка, в сувальдном после такого метода придется менять полностью запорный механизм и восстанавливать поврежденную облицовку входной двери.
Если же вам при любом раскладе нужно попасть в дом, проводите процедуру строго по плану:
- Определите расположение стойки хвостовика. Как правило, она находится выше ключевой скважины на 1,5-2 см, но не всегда. Если вы не знаете название замка, попробуйте всверлиться по высоте и найти кодовые пазы. Если стойки хвостовика не видно, следует попробуйте уйти вправо или влево.
- После того, как заветный квадрат найден, приложите все усилия, чтобы высверлить и уничтожить его. Важно не оставить на хвостовике заусенцев, которые могут помешать сдвинуть ригель.
- Крючком из проволоки (шпильки или спицы) отведите ригельную пластину к тыльной стороне корпуса замка, открывая дверь.
Цилиндровый замок
Чтобы вскрыть такой замок его тоже придется высверлить. Делать это необходимо только в крайнем случае — если другие методы (смазывание, выравнивание геометрии) не помогли, а вам срочно необходимо попасть внутрь.
Действуйте строго по инструкции:
1. Для начала убедитесь, что цилиндр сделан из не закаленной стали и в нем не предусмотрена защита от высверливания. В противном случае сверление будет неэффективным и вы рискуете попросту повредить отделку двери.
2. Найдите рабочую точку — место, где нужно будет установить сверло. У цилиндрового замка, центр разрушающего канала должен проходить чуть ниже замочной скважины.
3. Прежде чем сверлить замок — избавьтесь от скольжения сверла по металлу. Точку сверления наметьте керном.
4. Сверление начинайте с мелкого сверла на средних оборотах, избыточное давление на сверло оказывать не нужно. Задача — пройти канал целиком.
Совет: сверло нужно держать под маленьким углом, чтобы задеть штифты секретки, если это получится, то вынуть личинку будет гораздо проще. Не забываем охлаждать сверло в масле или воде.
5. Далее проходим сверлом большего диаметра, продолжаем до тех пор, пока штифты секретки не разрушатся.
6. Если Вы все сделали как нужно, то замок можно будет открыть обычной плоской отверткой
Не уверены, что сможете проделать всю процедуру самостоятельно? Высверливание замка лучше доверить опытному специалисту.
Ключ с трудом входит в замок
Бывает так, что родной ключ еле заходит в скважину. Это может происходить по нескольким причинам.
1) Замковый механизм нуждается в смазке. Часто дело именно в этом, поэтому попробуйте залить в замочную щель немного WD-40 и подождать полчасика. После чего необходимо несколько раз вставить ключ в скважину и вытащить обратно и лишь потом пробовать аккуратно его провернуть.
2) В скважину попал мусор. Чтобы его обнаружить, подсветите замочное отверстие. Если инородные тела обнаружены, попробуйте избавиться от мусора с помощью пинцета и крючка из тонкой проволоки. В чистой замочной скважине ключ сразу встанет на свое место и легко провернется в замке.
3) Ключ вставлен с другой стороны. В случае если цилиндровый сердечник двусторонний, а ключ изнутри вставлен до упора, он не даст вам открыть дверь снаружи. Чтобы войти внутрь, попросите человека по ту сторону двери, вытащить ключ и впустить вас или вызывайте специалиста.
4) Иногда виновата декоративная накладка. Попробуйте снять ее. И если это и правда так, ключ тут же войдет в скважину до конца.
Что делать, если замок сломался
Если нет уверенности в собственных силах, лучше сразу обратиться к профессионалу. Но куда именно?
На первый взгляд, дешевле всего вызвать МЧС. Однако после спасателей, вам придется менять не только замок, но и входную дверь. Их задача — не сэкономить ваши ресурсы, а как можно быстрее вызволить вас из беды, поэтому скорее всего они просто выпилят замок болгаркой.
В отличие от работников спасательных служб частные взломщики работают хорошо и аккуратно. Но есть риск, что они находятся в сговоре с мошенниками, и вскоре после такой помощи к вам нагрянут незваные гости.
Лучше всего обращаться в проверенные компании, ни один год специализирующиеся на взломе замков, или воспользоваться гарантийным/постгарантийным обслуживанием вашей дверной компании.
Повторим основные моменты
- Существует множество причин, почему замок на вашей двери стал заедать. Для правильного «лечения», важно верно поставить «диагноз».
- Если не уверены в своих силах, в случае поломки лучше обратиться к профессионалам.
- Выбирайте входные двери от надежных производителей, предоставляющих гарантийное и постгарантийное обслуживание.
- Не забывайте периодически смазывать замок с помощью веретенного или машинного масла, смазки WD-40, солидола, литола или силикона.
Входные двери Минск – это не только защита от посторонних, но и визитная карточка вашего дома. Они придают ему индивидуальность. Поэтому выбор входных дверей требует тщательного изучения рынка и анализа всех предложений.