Найти тему
СпортФакт

Ну и зачем Иванов помогал «Спартаку»? «Динамо» спасло дерби, разозлившись на несправедливое удаление

Центральный матч 9-го тура РПЛ завершился результативной ничьей «Спартака» и «Динамо» (2:2), причем гости отыгрались в меньшинстве на четвертой компенсированной минуте.

Сергей Иванов показывает "нырок", за который он дал вторую желтую карточку Эль-Мехди Маухубу. Скриншот: Матч ТВ
Сергей Иванов показывает "нырок", за который он дал вторую желтую карточку Эль-Мехди Маухубу. Скриншот: Матч ТВ

«Спартак» и «Динамо» на старте сезона регулярно радовали своих болельщиков в атаке, но не отличались стабильностью в обороне. К очной встрече команды подошли почти вровень: красно-белые набрали за 8 туров РПЛ 15 очков, бело-голубые - 16. При этом их предыдущий матч (в августе в рамках Кубка России) завершился со счетом 3:0 в пользу «Спартака», что обещало повышенную мотивацию команды Марцела Лички. Динамовцам был очень нужен реванш.

И гости начали с места в карьер. Уже на 3-й минуте Константин Тюкавин мастерски воспользовался отличной передачей Муми Нгамале, поймав Александра Максименко на противоходе. Впрочем, что такое повести 1:0 для нынешнего «Динамо»? Да ничего. С «Ахматом» (в РПЛ) и Махачкалой (в Кубке) бело-голубые упускали перевес сразу в два мяча. Уж слишком много нынче дыр в их обороне. Вот и «Спартаку» не составило труда быстро вернуться в игру. Уже к 23-й минуте красно-белые были впереди 2:1.

Ответный мяч хозяев забил Манфред Угальде, отличившийся в сезоне уже шестой раз. За проходом костариканца в штрафную не уследили сразу четыре динамовца, а Андрей Лунев явно проспал не самый опасный удар в ближний угол. Взятие ворот Угальде отпраздновал с майкой Маркиньоса в руках. Так «Спартак» поддержал своего бразильского полузащитника, который улетел на родину, где у него погиб отец.

Ну а потом на выручку хозяевам пришло само «Динамо». Вернее Эли Даса. Израильтянин так неловко упал в своей штрафной, что задел мяч отставленной вверх рукой. Сергей Иванов не сразу заметил нарушения, но коллеги из комнаты ВАР посоветовали судье сходить к монитору. Как результат - справедливый пенальти, который уверенно реализовал Эсекиэль Барко.

Вскоре случился еще один эпизод, который мог привести к назначению 11-метрового в пользу «Спартака». Лунев на выходе, выбивая мяч, заехал кулаком в лицо Срджану Бабичу. Однако здесь все было не так очевидно. Поэтому повторно Иванов наказывать динамовцев не стал. Впрочем, инициатива и так прочно перешла к хозяевам поля. Деян Станкович на бровке буквально светился от счастья. А вот Личке в перерыве явно нужно было что-то менять.

Тем не менее, никаких перестановок в составе «Динамо» не последовало. И игра во втором тайме осталась той же. «Спартак» душил соперника по всем фронтам, был намного быстрее, прессинговал, а бело-голубые никак не могли организовать фирменный атакующий футбол. Особенно выпадал из игры Артур Гомес. Личка терпел-терпел - и все-таки убрал бразильца с поля на 68-й минуте вместе с Хорхе Карраскалем.

На замену вышли Александр Кутицкий и Эль-Мехди Маухуб - и стало... только хуже. Марокканец почти сразу схватил желтую карточку за разговоры. А спустя еще пару минут был удален с поля за повторное предупреждение. Тут, правда, явно погорячился Иванов. Да, формально Маухуб рухнул в чужой штрафной без контакта с защитником. Но шла борьба за мяч - и расценивать такое падение как симуляцию, зная, что игрок уже имеет желтую карточку, перебор. В общем, судья (вольно или невольно - другой вопрос) помог «Спартаку», который в этом не нуждался.

Константин Тюкавин - главный герой дерби "Спартака" и "Динамо". Фото: ФК "Динамо"
Константин Тюкавин - главный герой дерби "Спартака" и "Динамо". Фото: ФК "Динамо"

Именно это несправедливое удаление перевернуло игру. Хозяева вдруг начали оберегать счет, думая, что уж в большинстве три очка не упустят. А «Динамо» разозлилось, завелось - и поперло вперед без оглядки! Тревожный звоночек для команды Станковича прозвучал на 84-й минуте, когда неугомонный Тюкавин попал в перекладину. Ну а на 94-й пробил набат: все тот же Тюкавин ловко обработал мяч пяткой, развернулся - и расстрелял ворота Максименко. Вот вам и 2:2!

Остаток дерби прошел в обоюдных атаках. Те и другие пытались вырвать победу, причем динамовцы были к этому даже ближе. Но счет остался прежним. И обе стороны могут быть им недовольны. Хотя, до удаления соперника «Спартак» смотрелся намного лучше...

РПЛ. 9-й тур

Спартак - Динамо - 2:2 (2:1)

Голы: 0:1 – 3 Тюкавин, 1:1 – 7 Угальде, 2:1 – 23, пенальти Барко, 2:2 – 90+4 Тюкавин.

Спартак: Максименко, Рябчук, Бабич, Литвинов, Хлусевич (Денисов, 46), Барко, Умяров, Зобнин (Мартинс Перейра, 65), Медина (Зиньковский, 82), Бонгонда (Мангаш, 76), Угальде.

Динамо: Лунев, Маричаль, Фернандес (Бальбуэна, 82), Майсторович, Даса, Карраскаль (Кутицкий, 68), Фомин (Макаров, 89), Артур (Маухуб, 68), Бителло, Нгамале (Гладышев, 82), Тюкавин.

Предупреждения: Бабич (52), Бителло (56), Фернандес (72), Маухуб (72), Медина (80), Станкович (82).

Удаление: Маухуб (74).

Зенит - 23 очка (9 игр), Краснодар - 21 (9), Локомотив - 18 (8), Динамо - 17 (9), Спартак - 16 (9)...