К творчеству Чарльза Диккенса я прикасаюсь не впервые. Но в этот раз случилось так, что я буквально застряла в его произведении и читала роман «Посмертные записки Пиквикского клуба» в течение двух летних месяцев, когда как планировала прочитать больше книг, но неверно расставила свои цели.
Почему-то к истории мистера Пиквика и его друзей у меня не было сильного интереса, который подталкивал бы меня к интенсивному чтению, и мне не хотелось быстрее-быстрее узнать, какие же события настигнут их в следующей главе. Но тем не менее в итоге у меня сложилось положительное мнение о романе, и осталось приятное впечатление или даже послевкусие, как раз такое, которое подходит для последних дней лета, когда мне наконец удалось дочитать его до конца.
В названии произведения отражена его структура, оно действительно представляет собой некие записки, разделённые главами. То есть, по сути, мы как будто читаем отрывки из блокнотов или дневников персонажей, являющихся членами Пиквикского клуба. История создания представленного романа достаточно интересная и в то же время простая, имеющая долю спонтанности, отражена самим автором в предисловии, поэтому я думаю, что не стоит мне здесь об этом расписывать, ведь любой, кто захочет, сможет сам об этом прочитать.
Что в записках?
Главный герой – старый чудак, который усердно работал в течение многих лет с целью наживы и обрёл неплохой капитал, поэтому денег ему хватает на любые его нужды. Но он не является плохим или жадным человеком. На самом деле Сэмюэл Пиквик благороднейшей души человек, от которого всегда исходит только оптимизм, в какой бы ситуации он не оказался.
Этот добродушный старик основал кружок, в состав которого вошли трое его верных товарищей, чтобы отправиться в долгое путешествие для расширения своих границ наблюдения за миром вокруг, чтобы найти что-то такое, что обязательно приведёт к какому-либо открытию в науке. Именно поэтому, как только происходило что-то интересное или новое, члены клуба доставали свои записные книжки и делали в них заметки, записывая самые занимательные факты или истории, о которых им удавалось узнать.
Так, на протяжении двух лет мистеры Сэмюэл Пиквик, Треси Тапмен, Огастес Снодграсс и Натаниэль Уинкль путешествовали по старой Англии, наблюдая за ней с разных сторон. Они встречали на своём пути разных людей, чудаков, актёров и даже сумасшедших, знакомились с новыми лицами, обретая хороших приятелей и друзей, ввязывались в неприятные ситуации, претерпевали недоразумения и забавные моменты, и каждый раз выпутывались из них с достоинством, ведь главным компасом для них было благородство.
Возрождение потухшего интереса.
Выше я писала, что застряла в произведении, и у меня не было особого энтузиазма читать больше двух-трёх глав за раз. Но Сэм Уэллер спас ситуацию, появившись примерно в середине романа. Это молодой человек, которого мистер Пиквик нанял в качестве слуги, и он действительно оживил для меня произведение. Являясь тёзкой своего предводителя, он полностью отличался своим характером от него, поэтому во время дальнейших путешествий мистер Пиквик как бы являлся наставником не только для своих друзей, младших его по возрасту, но также и для Сэма, прививая ему благородные качества, хотя изначально этот парень не был плохим. Уэллер всего лишь молодой человек, который, как мне показалось, ищет своё место в жизни и пробует себя в разных профессиях. Он больше любит физический труд, чем интеллектуальный, но сам по себе не глупый, а очень даже сообразительный парень. Сэм всегда действует по справедливости, немного вспыльчив и может распустить кулаки, если потребуется, он уважает своего хозяина мистера Пиквика и очень привязан к нему своей верностью. Даже когда хозяина из-за недоразумения посадили в долговую тюрьму, Уэллер подговорил своего отца дать ему в долг большую сумму, чтобы его закрыли в том же месте, и он смог бы находиться рядом с мистером Пиквиком и помогать ему.
– Вы арестованы за долги? – вскричал мистер Пиквик, откидываясь на спинку кресла.
– Да, за долги, сэр, – подтвердил Сэм. – А человек, который меня засадил, ни за что меня отсюда не выпустит, пока вы сами не выйдете.
– Боже мой! – воскликнул мистер Пиквик. – Что вы хотите этим сказать?
– То, что я говорю, сэр, – ответил Сэм. – Я буду сидеть хоть сорок лет, и очень этому рад, и будь это Ньюгет, было бы то же самое. Ну, черт возьми, секрет раскрыт, и конец делу!
Могу сказать, что Уэллер мой любимый персонаж в этом романе, потому что именно в сценах с ним я чувствовала какую-то особую игривую атмосферу, динамичность событий, юмор. Я не говорю, что в остальных частях повествования нет этих черт, просто так вышло, что именно он стал для меня наиболее привлекательным героем. А ещё забавно было «слушать» его присказки, которые он постоянно использовал.
«Это касается гораздо больше вас, чем меня, как сказал находившийся за оградой в саду джентльмен человеку, на которого несся по улице бешеный бык».
«Послушайте, сэр, это очень жирно, как сказала молодая леди, упрекая пирожника, продавшего ей свиной паштет, в котором ничего не было внутри, кроме сала».
«Кажется, я вижу, куда вы клоните; а если я вижу, куда вы клоните, то, по моему мнению, что-то слишком закручено, как сказал кучер почтовой кареты, когда его настигла метель».
«...как заметил добродетельный священник об одном старом джентльмене, страдавшем водянкой, когда тот сказал, что, поразмыслив, он предпочитает оставить деньги своей жене, а не на сооружение церкви».
Подводя итог, хочется сказать, что «Посмертные записки Пиквикского клуба» – это хорошее произведение, подходящее для расслабленного чтения, когда не нужно никуда спешить, и каждый день можно открывать новую главу приключений главных героев, в которых они оказываются то по своей воле, то по стечению обстоятельств. Роман показывает, что в любых ситуациях можно оставаться благородным человеком, сохраняя своё достоинство. Кроме того, как и во многих своих творениях, Чарльз Диккенс что-то высмеивает, и именно в этом произведении он с иронией и в подробностях обличает систему судопроизводства Англии того времени.