Для беспрецедентного эксперимента профессора Брехман выбрал Северо-Эвенский район
Врач и ученый Израиль Ицкович Брехман на протяжении многих лет жил и работал в Приморском крае. Его имя навсегда связано с созданной им наукой, которая называется валеология. С Колымой профессора Брехмана связывает "Золотое Руно". По иронии судьбы, в массовом сознании профессор Брехман и его работы запомнились прежде всего благодаря алкогольным напиткам, созданным с его участием.
На полках магазинов Приморья до сих пор можно встретить «Уссурийский бальзам», который стал настоящей визитной карточкой края. Трудно сказать, насколько его рецептура изменилась с тех времён. Всё началось 6 февраля 1976 года, когда ТИБОХ и Владивостокский ликероводочный завод получили авторское свидетельство на этот бальзам. Были и другие запоминающиеся напитки, такие как горькая настойка «Золотой Рог», изобретённая в 1966 году, и даже первая советская беспохмельная водка «Золотое Руно». С которым получилась совсем интересная история…
Интересно, что Израиль Ицкович, создавая эти напитки, выступал против избыточного потребления алкоголя. Он считал, что отучать народ от алкоголя нужно не запретами, которые, как показала антиалкогольная кампания Горбачёва, не сработали, а созданием качественных напитков. Профессор хотел, чтобы от них, во-первых, на утро не болела голова, а во-вторых, чтобы у людей незаметно снижалась тяга к спиртному.
Приморские учёные решили разработать специальное средство, опираясь на исследования кахетинского винограда. В Грузии, в Кахетии, где пьют много вина, алкоголиков почти нет! Так появился препарат "каприм" — это сокращение от Кахетия-Приморье. Он помогает замедлить превращение алкоголя в ацетальдегид, который в тысячу раз токсичнее самого алкоголя. Это значит, что меньше ядовитых веществ накапливается в печени. Благодаря этому, организм успевает избавиться от токсинов и меньше страдает от похмелья после подачи алкоголя.
В 2003-м году один из соратников профессора Брехмана, Александр Евгеньевич Буланов, бывший в те годы руководителем отдела, где создавался "каприм", вспоминал:
"Идея была очевидной. Чистый алкоголь вредит организму. А если знать, что в него добавить? Искать начали в области классического виноделия. Поехали в Грузию. Выяснили, что при производстве вина и коньяков везде участвует определенное соединение вещества. Выделили его, провели эксперимент на крысах. Получили великолепные результаты. Вот тогда и стали думать о том, что любую водку можно превратить в хороший коньяк. И начали стучать во все двери.
Израиль Брехман написал письмо в Политбюро. Началось движение. В Политбюро понимали, что нельзя спаивать народ и при этом строить коммунизм. Поэтому наше предложение им показалось интересным. Впервые было принято дать зеленый свет нашим исследованиям в 1982 году на специальном совете по наркологии (на нем я выступил с докладом). После этого завязались переписка, согласования со всеми министрами и чиновниками. Нас пригласили в Госплан, к Николаю Байбакову. Вот после этого и началось финансирование работы ученых, разрешили организовать полигонные испытания."
В деревне Большое Лило, что находится недалеко от Тбилиси, построили специальный завод для производства беспохмельной водки, по вполне понятным причинам получившей название "Золотое Руно" и греческий кораблик с аргонавтами на этикетку.
Для эксперимента выбрали удалённый Северо-Эвенский район на Колыме. Почему именно там? Профессор Брехман отметил, что нужно было не просто привезти новый напиток, но и исключить возможность попробовать другую водку. А Северо-Эвенский район, куда как в песне "только самолётом можно долететь" (ну, или попасть в летнюю навигацию на пароходе), подходил идеально. Кроме того, требовалось (и это сделали в рамках программы всеобщей диспансеризации населения) взять у людей ряд анализов крови — до начала употребления "Золотого Руна" и — так сказать, "в процессе".
По словам Александра Буланова, "испытания хотели провести даже на родине института — в Приморском крае. Но вот на горизонте появился Мирон Маркович Этлис. Он занимался проблемой алкоголя у северных монголоидов. Очень умный и знающий человек. Вызвали его к себе в институт, пообщались, предложили провести эксперимент на Колыме, в Северо-Эвенском районе. Первый секретарь Магаданского обкома Николай Мальков эту идею поддержал.
Сначала с Колымы нужно было вывезти обычную водку, а потом завезти "Золотое руно". Обе операции оказались сложными. При разгрузке барж со спиртным даже погибли грузчики (упали за борт)."
В Северо-Эвенский район привезли двухлетний запас водки, и это оказалось большой ошибкой. Эта настоянная на травах водка быстро испортилась – появлялся осадок и вкус менялся не в лучшую сторону. Однако эксперимент показал интересные результаты. Хотя не всем новая водка пришлась по душе (её даже назвали "шерстью"), статистика за 11 месяцев сказала, что употребление алкоголя в районе (где живет 12 тысяч человек) уменьшилось на 27%. По отчетам пропали алкогольные психозы, а все четыре случая белой горячки были от алкоголиков из других мест. Процент преступлений в состоянии алкогольного опьянения тоже сократился – мужчины перестали бить жен и драться между собой. Производственные показатели выросли.
Сначала "шерсть" пользовалась спросом. Беспохмельную водку продавали только в Северо-Эвенском районе, и её популярность разнеслась по всей Колыме. Бутылка с греческим корабликом стала экзотикой и её вместе с икрой и красной рыбой везли на большую землю в качестве подарка. Чиновники в Магадане даже делали особые заказы на "Руно".
Однако эксперимент был прекращен с началом антиалкогольной кампании Горбачёва по требованию Е.К. Лигачева. Ученые, разработавшие напиток, Брехман и Буланов, столкнулись с гонениями и оба получили инфаркт. В ЦК КПСС образовали специальную комиссию, чтобы узнать, как два еврея "спаивают" русский народ.