Время веками пытались определить представители разных культур и времен. Для Демокрита пространство было пустотой, в которой движутся атомы, а это движение может происходить только во времени. Аристотель представлял себе время как «количество движения», для него время не могло существовать без души, так как лишь душа может считать.
Для Галилео Галилея и Исаака Ньютона пространство было бесконечно, а время текло равномерно и бесконечно. Все изменения в мире распространялись бесконечно быстро во всей Вселенной.
Альберт Эйнштейн изобрел «четырехмерный пространственно-временной континуум» (континуум – лат. единство) и утверждал, что время и масса тел зависят от их скорости. Когда тело достигает скорости света, его время останавливается, а масса становится бесконечно большой.
Наиболее глубокое представление о времени имеют геологи и палеонтологи, так как они имеют дело с огромными отрезками времени. И они знают, что все в этом мире изменяется – независимо от того, покоится нечто или движется – и что время не обязательно течет равномерно, существуют как медленные изменения, так и скачки, бывает и ускоренное развитие.
Для сегодняшних философов-материалистов проблема «пространство-время» решается очень просто. «В мире не существует ничего кроме движущейся материи, и эта движущаяся материя не может двигаться иначе как в пространстве и во времени». Многие философы исследуют время в соединении с пространством и говорят о том, объективны ли эти понятия, другими словами, существуют ли они вообще независимо от восприятия человека, или они являются продуктом его воображения?
По сути все системы самосовершенствования решают задачу преодоления уз времени что позволяет оказаться в мире, в котором не существует ни причин, ни следствий. Как говорит Свами Вивекананда, "Время, пространство и причинность похожи на стекло, сквозь которое мы смотрим на Абсолют... В самом же Абсолюте нет ни времени, ни пространства, ни причинности".
Время очень странная субстанция. Оно разное. Вам случалось замечать как время замедляет ход? Иногда минута тянется вечность. А иногда 15 минут проходят в секунду. Несколько раз у меня были моменты, когда казалось что какое-то действие происходит в замедленном режиме, будто у проигрывателя замедлили скорость. Случалось? Такое, как правило, происходит в критических ситуациях... или в сексе :). Это замедленное восприятие времени, выход за его временные рамки.
Бывают и физические выпадения за рамки времени. Известен пример, когда пассажирский Боинг пропал с экранов радаров на 10 минут , а когда приземлился — у всех пассажиров часы отставали ровно на 10 минут. Это самый мягкий из известных случаев попадания в хронологическую «черную дыру». Все слышали страшилки о кораблях-призраках существующих вне времени... А есть еще более наглядный (и самое интересное - задокументированный) пример выпадения из времени. 14 июля 1911 года с римского железнодорожного вокзала отправился небольшой поезд, состоявший из трех вагонов. Он вез публику для осмотра километрового тоннеля в горах Ломбардии — уникального, по меркам того времени, сооружения. Эту развлекательную экскурсию для представителей богатых и знатных итальянских фамилий организовала фирма Sanetti. 106 пассажиров с интересом рассматривали достопримечательности, окружавшие новый участок дороги. Спустя несколько часов поезд уже был в Ломбардии. Вот впереди показался тот самый тоннель. Состав вошел в него. Но с другой стороны так никогда и не появился.... Полиция и железнодорожники тщательно обследовали туннель, однако не обнаружили ни следов крушения, ни даже следов копоти от паровозного дыма на каменных сводах.
Зато были найдены два пассажира с исчезнувшего состава, пребывавшие в шоковом состоянии. Лишь спустя некоторое время они пришли в себя и смогли рассказать, что произошло.По их словам, местность вокруг поезда вдруг покрылась молочно-белым туманом. По мере приближения к тоннелю он густел. Пассажиров охватил дикий страх, и они выпрыгнули на ходу - благо находились в тамбуре вагона. Остальные пассажиры просто не успели последовать их примеру.
Напуганные прецедентом, железнодорожные службы Италии предпочли закрыть тоннель для движения и даже завалили входы камнями. А во время войны своды тоннеля обрушила авиабомба, навсегда похоронив эту загадку. История имеет продолжение, причем очень забавное. В 1840-х годах в Мехико появились 104 итальянца. В течение недели все они попали в психиатрическую лечебницу, так как утверждали, что прибыли в Мехико из Рима на поезде. Этот случай был описан известным мексиканским психиатром того времени Хосе Саксино. С тех пор якобы трехвагонный призрак-состав видят то там, то тут по всему миру, в местах , где когда-то были рельсы или будут. Поезд выпал за рамки времени.
Как видим, иллюстраций полно... Так что же такое время? Современным физика обнаруживает близкое с мистическим восприятием сходство представлений о времени и пространстве, и считает, чтопространство и время - "всего лишь имена, формы мышления, общеупотребительные слова". Теория относительности утверждает, что пространственные и временные координаты - лишь элементы языка, которым пользуется наблюдатель, описывающий окружающую среду. По сути для современной физики понятия пространства и времени — неразрывны.
К трем пространственным координатам добавляется координата времени - четвертого измерения. Поскольку переход от одной системы координат к другой предусматривает, что каждая координата одной системы в другой системе выражается при помощи суммы координат, пространственная координата одной системы предстает в виде суммы координат пространства и времени. Любое изменение системы координат смешивает пространство и время точно определяемым в математическом отношении образом. Их уже нельзя отделить друг от друга: то, что для одного наблюдателя является пространством, для другого будет соединением пространства и времени. Теория относительности обнаружила, что пространство не трехмерно, а время не самостоятельно. Будучи тесно и неразрывно связанны, они образуют четырехмерный континуум, который называется «пространство-время».
Таковы взгляды современной физики. Однако что же представляет из себя временная ось ? Как она выглядит? Каковы ее параметры?
Версий о том, что из себя представляет время много. Приведу одну из них. Предположение о том, что, наряду с законом сохранения вещества и энергии, существует и закон сохранения времени, сделал еще Альберт Эйнштейн. Однако доказать это так никто и не смог. Смысл гипотезы в том, что время не течет по прямой. Оно «накручивается» витками, так что прошлое существует параллельно будущему (авторы гипотезы - Черкашин, Пацей). Путешествия же во времени и другие аномальные вещи объясняются следующим образом. Иногда между «витками» случаются «пробои», как в электротехнике - межвитковые замыкания. И тогда в геохрональном поле Земли возникают «черные дыры». Вызвать это явление могут разные катаклизмы, типа землетрясений, ядерных взрывов и т.д. Исходя из этой гипотезы получается, что прожитое время никуда не исчезает, а существует реально. Настоящего как такового не существует. То, что мы называем настоящим, - лишь иллюзия, поскольку любой миг будущего тут же становится мгновением прошлого.
Время... Сначала его не замечаешь, а потом его не хватает. Оно то сжимается, то растягивается. В какой-то момент особенно начинают ценить умение время менеджерить, управлять им. Умение вглядываться во время, своевременно делать действия. Врата возможностей открываются не в случайных конфигурациях рандомных фактовров, а в полях времени. И при внимательном наблюдении за временем можно научиться входить в них и позитивно менять свою жизнь.
Хронометрируйте время выполнения заданий , замечайте время на дорогу, другие привычные вещи. Заметьте, одно и тоже действие может занимать разное время. Отмечайте, когда оно тянется или вовсе останавливается – в эти моменты можно сделать особенно много, а когда бежит. Осознавайте свое субьективное ощущуение времени. Все это позволит тоньше его чувствовать и находить ресурс в этой четвертой оси координат.