Найти в Дзене
Ч.С.В. | Писатель

Мое холодное утро. Глава 2.

Я только оклемался от последних событий, как вновь беда не заставила себя долго ждать. Заинтриговал? Расскажу позже.

Целый месяц я жил в гармонии с собой. Работа в ночь доставляла проблемы: я начал спать на парах, хотя преподаватели прямо говорили, что конспекты пригодятся для сдачи зачётов. Женя это заметила и всячески подтрунивала надо мной. Я лишь улыбался и старался делать вид, что записываю.

Плохой знак для скатившегося студента: отсесть на задние парты и пропасть из виду лектора. Нужно что-то решать и немедленно. Каждая такая смена мешала учёбе и выводила морально и физически.

На складе игрушек интернет-магазина прямо-таки была атмосфера скромная. Большая текучка и штрафы. Я сам по себе внимателен, когда кладу товар в специальные ячейки с номером, который был напечатан на квитанции. Если игрушку положил не в тот лот, то готовься, что снимут пятьсот рублей. Зарплата тоже оказалась плавающей. Работал с восьми вечера до восьми утра и три раза в неделю. Моя начальница сжалились над бедным студентиком и со своей лёгкой руки разрешила работать в эти дни.

По большей части в этой уютном онлайн-магазине работали какие-то маргиналы (словечком часто пользовалась наша учительница по истории). Их штрафовали — они убегали по-тихому, так как пахали неофициально. Я же из того же числа. Никаких договоров или трудовых книжек. Честное слово — вот и вся ответственность.

В ночную смену начальница отдыхала. Работал второй начальник, по имени Степан, прослыл весёлым парнем, но с диктаторскими замашками. Наорать для него в порядке вещей. Особенно, когда у него плохое настроение. Пузо выпячивало через несколько слоёв одежды. Зачем тебе футболка, свитер и жилетка на жарком складе? Попахивало, конечно... Мыться для Степана — это редкое явление. А ходил он так постоянно, меняя лишь джинсы с серых на чёрные с дырами. Может, они такие древние на вид, что протёрлись окончательно или такая мода? Не знаю, в общем.

Любил свалить свою работу на других, а потом кричать нашему боссу о том, что не хотят работать эти обалдуи. Ладно, я уже привык, что нужно улыбаться и терпеть такие вот нападки от немытой личности, но вот свыкнуться с этим занимательным амбре — Ещё одно слово от исторички! Дай Бог, ей здоровья! — стало невозможно. Так даже бомжи не пахнут. Поэтому я быстренько выбегал из его коморки и иногда сдерживал рвоту. Зарёкся больше не ужинать перед выходом на работу.

Четырнадцать тысяч рублей при оплате квартиры в пять тысяч и триста рублей за свет мне хватало. Машину на них не купить, но стабильный заработок для студента никто не отменял. Я считал, что это лучше, чем стоять за кассой и кричать, что касса свободная. Мыть туалеты не хотел, да и вообще думал, что эти бедолаги работают за гроши.

Из моего курса уже трудились, как пчёлки, два моего однокурсника. Один был курьером, а другой мыл автобусы по ночам. Не хочу вписывать их в свою историю, но они приехали из разных регионов Москвы и не боялись такого труда. Унизительным не назвать. Но что дальше? Останутся ли они в Москве или поедут покорять свои родные берега? Не спрашивал. Я же вежливый.

Никто с курса не знал, где я подрабатываю. Женя спрашивала осторожно, будто боялась спугнуть свою жертву, но я промолчал. Негоже Софье знать, что кладовщик. Как в глаза ей смотреть-то? У нее тачки и брюлики. А у меня что? Дешевая игрушка с ужасным запахом пластика.

Забыл упомянуть внешность Степана? Скользкий тип, не считая пуза, но везде пролезет, если нужно. Как какая заварушка, так Степа уже здесь и лупит глаза на всех. А потом этот бочонок с пивом взрывается своим медвежьим рыком на весь склад. Замечу, что именно он бросал стаканчики из-под кофе мимо урны, а сам требовал чистоты. Странный кадр. Почему-то дай таким власть, как эти тугодумы думают, что могут творить лютую дичь.

Максим в этот день улетел в Сингапур. Он оставался хорошим другом и предложил искать другую работёнку. И даже посоветовал своего знакомого на производстве мебели. Дружище не был из тех, кто выпрашивает скидки или по блату требует, чтобы меня устроили на руководящую должность.

Помню, как он мне сказал одну вещь: «Нет смысла давать власть тому, кто не знает, что с ней делать. Так и родственники способны развалить любое дело из-за кумовства».

Золотые слова! Так он и живёт. Непробиваемый в своих убеждениях. Он уже закончил бизнес-школу, и только тогда отец взял его в качестве консультанта. Максим по секрету мне сказал, что наследства он не получит, если превратится в мажора. Вот и готов работать и зарабатывать сам, с низов. Так куются сильные личности. Представляете, какой соблазн? Ты сидишь на куче денег, но брать их нельзя, ведь оно не твоё.

Максим рассказывал про свою маму. Она пожертвовала своей карьерой, когда он родился. Поддерживала мужа, и они выбились в люди. Гармония их в семье настоящая. Не увидал признаков фальши. Ведь сейчас многие стараются жить двойной жизнью.

Степан прямо такой же: со своей семьёй общается, как настоящий добряк. Не хамит и не орет, когда клиенты что-то спрашивают. Лучший работник месяца!

В половину восьмого мне позвонил Степа и сказал, чтобы я работал сегодня один. Так как заказов мало. Праздники прошли, а лишним рукам платить неохота. Мне хотелось подробно рассказать, что же там такого произошло. Уже в нетерпении? Ладно, уговорили! Поехали...

Тогда был конец января. Моя сессия закончилась "коряво", но зачёты получены. Настроение уже паршивое, ведь пока все идут домой, я спускаюсь в метро и теперь час вынужден простоять в набитом вагоне. Потом автобус довёз меня до промышленной зоны. Как сейчас помню, ноги утопали в сугробах. Снегопад прошёл недавно. В минус пятнадцать дышать трудно, не говоря уже о том, чтобы вытащить руки из кармана пуховика.

Я реально остался один, когда Степа вышел и напоследок мне проорал:

— Разгреби все до утра! Машина приедет в восемь!

Прекрасно, блин! Тут шестьдесят заказов? Зашибись?

— Тебе помочь?

Я испугался и вздрогнул. Повернулся и увидел, как в коридоре из стеллажей на меня смотрела девушка. Острые ушки, глазки серые и будто наполнены водой (может плакала?). Улыбка во весь рот, а кривые зубы с остатками пищи видны даже отсюда. Нос, как у орла. Хотя она показалась мне знакомой. Не видел её ни разу, но вот очертания лица что-то напоминали.

— Извини, что напугала... Я сегодня первый день. Как тебя зовут? Меня зовут Юля.

— Саша, — улыбнулся я и смутился. Не в моей вкусе, но голос насторожил. С хрипотцой. Степа расщедрился ей на нормальную спецовку. А для меня пожалел. Ну ладно. Бывает.

— Покажешь, как правильно работать?

— Да, конечно. Степа сказал, что я сегодня один.

— Ну, я только сегодня устроилась. Первый день. Типа испытательный. Правда, что тут платят сорок тысяч?

Я растерялся. Но подумал, что правда важнее.

— Нет. Рядом не стоит. Максимум пятнышку заработал. Больше никак. Пять штрафов в том месяце.

— Ну это же незаконно, вроде?

— Мы без договора работаем. Плевать они хотели на права. Не переживай, я научу тебя почти без штрафов работать.

— Я раздавала листовки у метро. Не смогла и недели продержаться...

Всю ночь были напарниками. Часто шутили или разговорили о жизни. Стебались за спиной над Степой. Я изображал его походку и иногда показывал, как закрываю свой нос, когда он что-то говорит. В общем, ночь прошла успешно: игрушки лежат в своих ячейках. К восьми утра приходит Степа. Как и полагается, он притворялся, что гордится работой своей новой работницы. Пел дифирамбы о карьерной росте через несколько месяцев. Шутник. Меня же похлопал по плечу и отправил домой.

Всегда любая история от чего-то отталкивается. Попробуйте угадать, что же случилось позднее? Мы знаем, что есть новый сотрудник с прекрасным характером и чувством юмора. Она ни раз помогала мне дальше. Что же могло пойти не так?

Софья осталась в памяти. Кто-то заботливо выжег в моем мозгу это красивое личико и ангельские глазки. Локоны белых волос вились и светились на солнце. Она выходит из спортивного зала со своей сумкой и садится в шикарную машину. Кто же сидит за рулём? Я! Прекрасное дополнение к её образу. Иногда приятно такие вещи воспроизводить в уме.

Юля и ещё три комплектовщика (я тоже здесь). Мужики выгружали товар из фур, пока она пила кофе и общалась в мессенджере.

— Расскажи мне про этого Степу?

— Я же тебе все рассказал, — не понял я. — Просто не зли его и все. Если дать повод, то раскочегариться на полдня. А зачем тебе?

— Думаю, что уволить нужно. Ты же вчера не пришел. Так этот козёл кинул в Люду коробку. Хорошо, что там были мишки. Потом продолжил вонять в своей комнате. Если скажем директору? Как думаешь, нас послушает?

— Не знаю. Странно, что его тут держат. Вечно на него бухгалтер возбухает. Мол, он документы не так оформляет.

— Серьёзно?

— Мне здесь нравится, но вот Степа — сущий кошмар. Ещё и позволяет себе руки распускать. А завтра что кинет? Человека? Не нужно меня злить.

— А он на тебя агрится?

— Нет. Только ворчит, как старая бабка. Туда положить заказы не нужно, не убрались, как следует. Вечно...

— Ясно. А увольняться не думала?

— Я его раньше уволю, — злобно прошептала Юля. — Ненавижу таких. А может у него из кто-то из семьи всем заправляет? Не думал об этом? Столько косяков, а он ещё тут. Странно...

— И не говори, Юль. Пусть начальство решает.

— Ну можно и ведь с ними поговорить. Ты «за»?

— «За» чего?

— Можем собрать подписи. Согласен? Заступишься за меня и Люду? Или боишься? Никто же не узнает. Отнесём наверх, а босс его и уберет.

Я немного подумал. Растерялся и ответил:

— Сами разбирайтесь. Но если уж это необходимо, то замолвлю за тебя словечко.

— Идет. Спасибо, Саш. Настоящий мужчинка. С меня тогда причитается. Шаурму тебе куплю...

— Не стоит, спасибо.

— Идите работайте! Перекур никто не давал! — выкрикнул из своей пещеры неандерталец.

— Степа, Степа, Степа, — покачала головой Юля. — Идем уже! Мы просто сверяли документы!

— Харе заливать мне, дама. Как два голубка ворковали. Это не Загс, а склад. Тьфу!

Уже дома я почувствовал какой-то подъём своего настроения. Меня бесил Степа. Приятно просто пофантазировать, как этого ушлепка вышвыривают с работы. Юля показалась мне волевой. Она всегда смешила людей и даже пыталась проявлять ко мне знаки внимания. Или показалось? Посмотрим.

Февраль заканчивался. Зарплату обещали послезавтра. У меня впервые не было ни одного штрафа. Видимо, Юля заставляла работать в удовольствие, а не вечно на нервяке. С ней я забывал о моих проблемах с учебой. Уже не боялся, что могут отчислить за прогулы. Карьеры здесь не сделать, но хоть поугарать можно.

Последняя смена перед получкой. Осталось чуть-чуть потерпеть, чтобы вновь оплатить коммуналку и купить любимых чипсов с газировкой. Я буквально летал на крыльях. Мне всегда к получению зарплаты склад казался райским местом. Не хватало только песка или моря.

Степа улыбнулся при виде меня и сообщил, что уходит в другой отдел. Ему нужно доделать отчётность.

— А здесь нету товаров для комплектации, — заметил я.

— Да. Саш, просто проведи тут уборку. Завтра санитарный день. Ты на наш сайт вообще не заходишь?

— А куда игрушку повезли?

— На другой склад. Даже не спрашивал их, а знаю только, что где-то в Подмосковье. Ладно, я пошёл на помощь другим начальникам. А ты за старшого. Уберешься — иди домой.

— Тебя ждать?

— Нет. Просто полы помой и убери пустые коробки в мусорку. Успеешь до двенадцати — отлично. На метро попадёшь. Нужно будет — я такси оплачу.

С чего это он такой добрый? Странности на этом не заканчивались.

Убирать-то было нечего. Каждый участок склада сиял чистотой. Коробки кто-то просто кинул в спешке в мусорный бак. Остаётся лишь его отодвинуть к стене. Я с недоверием обошел помещение и убедился, что сухо и нет намека на грязь или пыль. В каморку к троллю не заходил. Лишь закрыл дверь, которую Степа забыл закрыть на замок. Звонить ему не стал, а собрался и ушел.

Как хорошо дома! Доел последний пакетик лапши для нищих. Кофе хватило на две кружки. У однокурсника вымолил конспект назавтра. Значит, на парах буду свеж, как огурчик. Кинул в рюкзак оставшиеся учебники и приготовился ко сну.

Шикарный настрой! Я звякнул Степе о зарплате. Он сказал, чтобы я приходил завтра утром. Утром? А работать? Странность номер «2»!

В суете дня меня не покидали мысли о чипсах. Желал их также как и Софью, но с оговоркой, что чипсы стоили пятьдесят рублей. Ни на что не намекаю, не думайте плохо. Просто все перемешалось в этот день. За столько времени я вздохнул спокойно. Все налаживалось.



***

— Заходи, Саш! — на мой стук ответил Степа. — Нормально добрался?

— Да, — сказал я, закрывая дверь. — А что?

— Ну, у меня для тебя плохие новости. Не знаю, милиция доедет также быстро, как и ты...

Тишина. Самая длинная тишина в моей жизни. Ещё невольно затряслись руки. Что произошло?

— Не понимаю тебя, Степ. О чем ты?

— У меня пропали вчера деньги из сейфа. Около двадцатки. Ты последний здесь тусовался.

— В смысле? А зачем мне деньги воровать, если у меня зарплата сегодня? Сам подумай. — Дрожал, словно ребёнок перед наказанием.

— Думал, что я ничего не замечу? Решил воспользоваться моей добротой? Я же тебе верил, Саша. Обманул меня. Что говорить наверх?

— Посмотри камеры.

— Они не работали. Ты намекаешь, что я украл их, Саш? Тебе должно быть стыдно. Ворует и на других наговаривает... Я их украл, Саш? Деньги я положил перед твоим уходом. Охранник не даст соврать...

— А что мешало тебе...

— Я сюда больше не возвращался. Охранник подтвердит. А теперь пошёл вон отсюда.

Я не верил своим ушам! Что за сюр? Как такое возможно? Несколько минут — и ты вор и обманщик. Просто не поверил, что меня обвиняют в краже! Но промолчал.

— А зарплата? — не подумав, брякнул я.

— Ты мне ещё пять кусков торчишь, Саш. Начальник наш в курсе. Но дело можно замять очень просто. Ты уходишь в закат и больше не возвращаешься. А пятёрку мы распределим по работникам. Не появляйся здесь вечером, иначе тебя разорвут. Не знал, что ты такой, Саша. Пригрели змею. Тебе просто повезло, что я все разрулил... Проваливай! Ну!

Вот и все. Как себя чувствовал? Мерзко. Уже почти весна, а я без денег. Сто рублей на метро и лапшу. Отработать и пахать месяц, чтобы остаться у разбитого корыта. Так в моем представлении выглядела нищета. Как в универ гонять? У кого занимать? У бабушки? У мамы? Смешно же! Идти пешком? Столько слов на языке вертелось, но не хочу негатива и в матерных выражениях. Или, проще говоря, орать благим матом.

Слабые стороны моего характера и здесь вылезли. Не защищал себя и не отстаивал свою позицию. На птичьих правах корячился, будто раб на галерах. Никогда не чувствовал такую пустоту внутри себя. Каких-то два дня отделали от нормальной жизни. Брать кредит?

Мамин наказ: «Никогда не брать кредит, раз отдавать нечем»!

Скоро платить за квартиру и интернет. Свет отключат к чертям! Попросить у Максима? А даст ли в долг? Это унизительно, я знаю. Но устроюсь курьером или уборщиком, лишь бы отдать деньги своему лучшему другу. Больше путей не вижу. Один в Москве. Решай проблемы сам! Кинули на зарплату — новый вид моего разочарования.

А какие речи толкал Степа при устройстве на работу! Мол, зарплата огромная и мы — одна большая семья. Сказочки... На словах многие честные... Первое предательство... От чувака с работы? Как иронично, не находите?

Унижаться перед Максимом? Сколько ещё выпадет на мою душу? Мерзко. Выбора попросту нет.

— Привет, Максим? Как у тебя дела? Ты в Москву когда?

— Что у тебя опять стряслось? Кинули на работе?

— Откуда знаешь? — Я потерял дар речи.

— Все к этому и шло.

— Сколько тебе занять? Пятнадцать подойдёт?

— Спасибо тебе, дружище.

— Жаль, что не могу втемяшить тебе, что ты достоин большего. Сегодня вечером я прилетаю домой. Встретиться надо. Я отдам деньги...

— Спасибо, Максим! Выручаешь! Когда тебе их вернуть...

— Ты не дослушал, Саш. Будет презентация нового журнала в семь вечера. В ресторане. Адрес скину.

— Я позвоню тебе, когда у дверей буду.

— Ты не понял. После презентации все пойдут на открытую террасу. Вечеринка, все дела. Там будет Софья. Это твой шанс. Не опозорь меня. Вернуть деньгу можешь и через полгода. Мне не к спеху, Саш. Не хочу терять друга, поэтому будь ответственным.

— Спасибо тебе огромное! Отдам. Обещаю.

— Знаю. Ладно, Саш, до встречи в Москве!

— Пока!

— И да, не опозорь меня там. Если что — я тебя не знаю.

Смех в трубке ясно давал понять, что это не такая уж и шутка. Но взглянуть на Софью лишний раз просто необходимо.

-2