В современном мире, где время часто является самым ценным ресурсом, многие из нас ищут способы приготовить вкусные и полезные блюда без лишних хлопот и затрат. Оказывается, для создания кулинарных шедевров не обязательно иметь под рукой множество продуктов и сложные рецепты. Всего три или четыре ингредиента могут превратить простой прием пищи в настоящее гастрономическое удовольствие. Давайте рассмотрим несколько таких рецептов, которые порадуют вас своей простотой и великолепным вкусом.
1. Паста с чесноком и оливковым маслом (Aglio e Olio)
Ингредиенты:
- Спагетти или другая длинная паста – 200 г
- Чеснок – 3 зубчика
- Оливковое масло – 4 ст. л.
- Соль по вкусу
Приготовление:
1. Отварите пасту в подсоленной воде до состояния "аль денте" согласно инструкции на упаковке.
2. Пока паста варится, нарежьте чеснок тонкими пластинками.
3. В сковороде разогрейте оливковое масло на среднем огне и обжарьте чеснок до золотистого цвета, но не допускайте его потемнения, иначе он станет горьким.
4. Слейте воду с пасты, оставив немного (около 50 мл) жидкости.
5. Добавьте пасту и оставленную жидкость в сковороду к чесноку, тщательно перемешайте.
6. Подавайте горячим, по желанию можно украсить свежей зеленью или тертым сыром (если не считать сыр, то это дополнительный ингредиент).
2. Запеченная курица с лимоном и розмарином
Ингредиенты:
- Куриные окорочка или филе – 500 г
- Лимон – 1 шт.
- Розмарин свежий или сухой – 2 веточки или 1 ч. л.
- Соль и перец по вкусу
Приготовление:
1. Разогрейте духовку до 200 градусов Цельсия.
2. Выложите курицу в форму для запекания.
3. Полейте курицу соком половины лимона, вторую половину нарежьте кружочками и разложите поверх мяса.
4. Посыпьте розмарином, солью и перцем.
5. Запекайте в духовке около 40-45 минут до золотистой корочки.
6. Подавайте с гарниром по желанию или свежим салатом.
3. Банановые оладьи без муки
Ингредиенты:
- Бананы спелые – 2 шт.
- Яйца – 2 шт.
- Корица (по желанию) – щепотка
- Растительное масло для жарки
Приготовление:
1. Разомните бананы в пюре при помощи вилки.
2. Взбейте яйца и смешайте их с банановым пюре до однородной массы.
3. Добавьте щепотку корицы для аромата, если желаете.
4. Разогрейте сковороду с небольшим количеством масла.
5. Выкладывайте тесто ложкой, формируя небольшие оладьи.
6. Обжаривайте с каждой стороны по 2-3 минуты до золотистого цвета.
7. Подавайте теплыми, можно дополнить медом, ягодами или йогуртом.
4. Суп из томатов и базилика
Ингредиенты:
- Свежие томаты – 1 кг
- Базилик свежий – несколько веточек
- Оливковое масло – 2 ст. л.
- Соль и перец по вкусу
Приготовление:
1. Сделайте крестовые надрезы на томатах, обдайте их кипятком и снимите кожицу.
2. Нарежьте томаты крупными кусками.
3. В кастрюле разогрейте оливковое масло, добавьте томаты и тушите на среднем огне около 15 минут.
4. Добавьте листья базилика, посолите и поперчите.
5. Снимите с огня и измельчите суп блендером до кремообразной консистенции.
6. Подавайте горячим с кусочком хлеба или гренками.
5. Салат из арбуза с фетой
Ингредиенты:
- Арбуз без косточек – 500 г
- Сыр фета – 150 г
- Мята свежая – несколько листиков
- Оливковое масло – 1 ст. л.
Приготовление:
1. Нарежьте арбуз кубиками среднего размера.
2. Сыр фета также нарежьте кубиками или раскрошите.
3. Смешайте арбуз и сыр в салатнике.
4. Добавьте мелко нарезанные листики мяты.
5. Полейте оливковым маслом и аккуратно перемешайте.
6. Подавайте сразу, чтобы арбуз не дал слишком много сока