Найти в Дзене
Мак Сим

Битва за историю. Кульминация

Свершения предков, их победы и взлёты могут просто исчезнуть, если их вычеркнуть из истории.

"От черного и белого к оттенкам серого".- конференция под таким названием прошла в Вильнюсе, Литва, и была посвящена переосмыслению истории в России и на западе.

"История как оружие – российские и китайские кампании по дезинформации против демократической Европы". Как вам такая тема, предложенная участникам конференции?

По мнению собравшихся, история имеет тенденцию изображать картину реальности чёрно-белой, хотя она имеет множество оттенков.

Черно-белой истории не существует, или "все не однозначно" - эта идея была ключевой для собравшихся.

На конференции с горечью признали, что "некоторые люди, которые столько десятилетий работали на демократизацию и свободу в России, просто сдались". Они потратили на то, чтобы Россия превратилась в нормальную европейскую страну с европейскими институтами всю жизнь, но оказалось, что всё было напрасно.

Так, известный в узких кругах советолог Роберт ван Ворен, давно называющий современную Россию "потёмкинской деревней" и "сплошным кладбищем жертв репрессий", сокрушается, что ситуация в нашей стране стала настолько чёрно-белой, "что очень трудно отрешиться от этого и смотреть со стороны".

"Но, к сожалению,- продолжает советолог,- в России всё идет к черно-белому восприятию. Поэтому (в отношении России) нам нужно начинать все с нуля, а может быть окажется даже хуже - Россия вернется к сталинским временам, и пройдет пара поколений, пока там станут нормально оценивать прошлое. Это - ужас, потому что некоторые люди, которые, как я столько десятилетий работали на демократизацию и свободу в российском пространстве еще в Советском Союзе, они просто сдались. Они не хотят слышать слово "Россия", потому что считают, что потратили свою жизнь зря, ничего у них не вышло".

По мнению славяниста Эмиллии Кустовой, в современной России решено воссоздать черно-белое восприятие истории. Такая двухцветная схема одержала верх благодаря целенаправленной политике со стороны Кремля, который эту схему утвердил и предписал всем ее соблюдать и воспроизводить в публичном пространстве.

Эта схема не есть что-то новое: тоже самое было и в эпоху СССР и только во время перестройки была попытка перейти на многогранную картину восприятия прошлого. В 90-е годы у Эмилии было ощущение, что чёрно-белое восприятие действительности навсегда исчезло из российской историографии, но пришел Путин и всё, увы, опять стало упрощается.

В первые годы и даже десятилетие правления Владимира Владимировича он подавал разновекторные сигналы по поводу своего отношения к истории: то он говорил, что Волгоград никогда не станет Сталинградом, то приказал добавить бюст Сталина на "аллее правителей России". Путин, как старый чекист, специально позиционировал себя неоднозначно, Эмилия сразу раскусила игру нашего ВВП.

В последние два с половиной года преподавание истории России сменилось в сторону децентрализации и в попытках описать и осознать прошлое СССР и Российской империи в терминах колониальной истории.

Кустова считает, что нужно признать "историческую независимость" тех стран и народов, которые находились и находятся в составе РИ, СССР, РФ не по своей воле. "Необходимо сделать так, чтобы их история и их взгляд на свою историю заняли бы законное место в наших программах преподавания".- заключает Кустова.

Французский историк Николя Верт сожалеет, что сейчас для российских школьников рекомендован лишь учебник истории Мединский, где недостаточно говорится о голоде 1931-33 гг. и о ГУЛАГе.

Современная российская историография почему-то делает упор на какие-то деяния, совершенными иностранцами против России, или СССР. Например, в Сандармохе - что там были расстрелы военнопленных (красноармейцев) финскими оккупантами, но практически не даёт критического разбора сталинской эпохи СССР.

Вот такие люди искренне и от всей души переживают за российскую историю, хотят, чтобы её изучение было многогранным и всесторонним.

Только тут есть одно "маленькое" но: конференция в Литве проходила на литовском и английском языках. Русского не было. Были докладчики об истории России, были россияне

Только тут есть одно "маленькое" но. На конференции было два официальных языка: литовский и английский, русского то не было, не смотря на участие славянистов, русологов, советологов и прочих специалистов по России.

Какое видение истории они хотят привить нам и нашим детям, какое будущее видят для нашей страны - это вопросы риторические.

А "чёрно-белое" восприятие истории самое простое и логичное: тут друг, а там враг, это добро, а то зло, надо принять ту, или иную сторону. Или/или. "Многогранность" размывает эти понятия и ведёт к утрате собственной идентичности.