Найти в Дзене

Красота и боль: трагическая жизнь и последнее счастье Игоря Старыгина

«В нищей квартирке с голыми стенами. Без ролей, спектаклей, поклонников. Исполосованный шрамами не от ударов шпаги, а от операций. Прикованный одиночеством к телефону: вдруг кто-нибудь позвонит? Не выходя из дома, боясь пропустить этот звонок…»

Игорь Старыгин.
Игорь Старыгин.

Эти слова произнес сам Игорь Старыгин за девять лет до своей смерти. Вот он, артист в полном своем великолепии: даже потеряв все, страдая от болей и лишившись последних друзей, умел нажать на нужные кнопки в душе зрителя. Читая его воспоминания, испытываешь жалость и сочувствие. Но приходит холодный душ осознания: он сам долго и упорно шел к той яме, в которой оказался. Что посеешь – то и пожнешь. Однако, эта история с счастливым концом: удача не отвернулась от него в самом конце, и он ушел счастливым человеком.

Игорь с детства был красавцем. Рано осознав свою привлекательность, он начал пользоваться ею. Фотографии юного Старыгина напоминают о другом красавце советского кино – «человеке-амфибии» Кореневом. Девочки краснели в его присутствии, и он это понимал.

«Я учился в 10-м классе, когда мгновенно стал популярен благодаря фильму «Человек-амфибия». Тогда меня часто путали с Кореневым, слышал: «Смотрите, Ихтиандр пошел!» Позже, поступая в ГИТИС, даже в приемной комиссии отметили: «Во, второй Вовка пришел»».

Спустя время его стали называть «советским Аленом Делоном», а образ Арамиса приклеился намертво на долгие годы. Несмотря на то, что актер осознавал свою привлекательность, его карьера после роли Арамиса закостенела. К нему прилип ярлык героя-любовника, и он не раз будет говорить с обидой о том, что не сумел раскрыть свой драматический талант.

«Все воспринимали его только как героя-любовника, но он был способен на гораздо большее», — рассказывали коллеги по сцене и режиссеры.

В личной жизни Старыгин тоже стал заложником своей красоты. Женщины таяли от него, и он охотно этим пользовался. Официально он был женат пять раз. Особенно интересна история его второго брака: 22-летний Игорь увел жену известного Бориса Ардова, даже когда она была в положении. Их страсть взбудоражила столичную тусовку, но через 12 лет Мика предложила развод.

С третьей супругой Ирина Пуртовой и четвертой — Татьяной Сухачевой — тоже не обошлось без проблем. Спиртное стало его верным спутником. В 90-х здоровье Старыгина ухудшилось, а друзья перестали звонить. В этот момент его выхаживала сожительница Нина Выдрина. Но даже она не смогла терпеть придирки актера. Из любимца судьбы он превратился в обычного спившегося мужчину с букетом болезней.

Именно тогда он и произнес слова, вынесенные в шапку публикации. Он понимал, что его жизнь подходит к концу, и денег не было на лекарства. Красота без жизненной мудрости, житейского ума — ничто.

Но судьба дала ему шанс. Женщина, которая посвятила себя ему — Екатерина Табашникова, фотожурналистка, была младше на 20 лет. Она решила помочь некогда известному актеру прийти в себя.

«Когда я впервые перешагнула этот порог, обомлела… Не должен был такой артист жить в такой нищете! Старыгин был на пике, в расцвете лет! И вдруг ничего не стало», — вспоминала она.

Сначала Екатерина просто навела порядок в его жизни. И чудо: Игорь решил отказаться от спиртного и занялся собой. В ней он нашел опору. Старыгин вернулся к работе, и у него появилась роль, о которой он мечтал — учитель Удри в «Безымянной звезде».

-5

Но, к сожалению, последствия легкомысленного отношения к своему здоровью были серьезными. Инсульт, затем второй. Врачи ничего хорошего не предрекали. 8 ноября 2009 года супруге позвонили из больницы и сообщили: Игорь умер. Актеру было всего 63 года.

Спасибо, что заглянули и прочитали эту статью до конца! 🙌 Если вам понравилось и хотите поддержать нас — ставьте лайк ❤️ и подписывайтесь, чтобы не пропустить новые интересные истории. Нам это важно, а вам — удобно! 😉 Желаем вам отличного настроения и классного времяпрепровождения. До скорого! 👋