Найти в Дзене
ПроТуймазы

В Туймазах полицейские назвали топ-3 телефонных афер

В Туймазинском индустриальном колледже профилактическую лекцию для студентов провел начальник управления наркоконтроля МВД по РБ Виктор Качанов. Он остановился на мошенничествах, часто применяемых в отношении молодых людей.

– За последние 9 месяцев в Башкирии зарегистрированы 526 дистанционных преступлений, – сообщил Виктор Валентинович. – Самая популярная схема у аферистов – привлечение молодых к закупке криптовалюты на несуществующих биржах. Для этого мошенники открывают сайт и коммерческую организацию за пределами России. Потом начинают агрессивно рекламировать свои «брокерские» услуги в интернете. Доверчивый студент переводит мошенникам 10 тысяч рублей и за несколько дней «зарабатывает» еще пять тысяч на псевдоросте курса биткоина.

Воодушевленный, он рекомендует другу воспользоваться этой же интернет-платформой, получает за это бонус. Аферисты уговаривают его вложить уже 100-200 тысяч рублей, после чего показывают, что «доходы» выросли до 300 тысяч. Но чтобы вывести прибыль, надо вложить еще больше денег. И так – до тех пор, пока молодой человек не понимает, что стала жертвой обмана. Подать на фальшивую криптобиржу в суд невозможно – аферисты живут за рубежом и действуют дистанционно.

Еще одна схема обмана строится на желании молодых людей продать свои смартфоны через сайт бесплатных объявлений. Вот как это происходит: «покупатель», в роли которого выступает мошенник, перечисляет «предоплату» в размере трех-четырех тысяч рублей и сообщает, что перевод заблокирован банком. Чтобы получить всю сумму за проданный смартфон, надо воспользоваться отправленной «покупателем» ссылкой. Если продавец следует этому совету, мошенник получает доступ к персональным данным жертвы и тут же оформляет на его имя крупный кредит. Чтобы этого не произошло, не следует переходить по ссылкам, отправленным неизвестными лицами!

На третьем месте по распространенности - схема «продлить действие своего телефонного номера». Запомните: телефонные номера продлевать не нужно! Они действуют до тех пор, пока потребитель вносит абонентскую плату.

– Количество телефонных мошенничеств в регионе не снижается. Их жертвами, кроме пенсионеров, все чаще становятся и студенты. Поэтому все сотрудники аппарата МВД по графику проводят выездные профилактические лекции в колледжах Башкирии, – пояснил Виктор Качанов нашему изданию.

В тот же день разъяснительную беседу по профилактике мошенничества со студентами и преподавателями Туймазинского агропромышленного колледжа провели начальник отдела УНК МВД по РБ подполковник полиции Б. Чанышев, начальник отдела ОНК ОМВД РФ по Туймазинскому району капитан полиции М. Шафиков.