Название древнего народа, населявшего территорию современной Румынии, – даки – созвучно английскому слову duck ‘утка’.
В румынском языке название народа фракийцев созвучно с английским словом «грузовик»: traci и trucks, соответственно.
Отсюда появился англо-румынский каламбур о неправильном переводе: «The dacs come from the tracs / The ducks come from the trucks» («Даки происходят от фракийцев / Утки происходят от грузовиков»).
Есть гипотеза, согласно которой название «даки» принадлежало одному из ираноязычных скифских племён, которое было ассимилировано более крупным фракийскоязычным населением территории будущей Дакии.
Римский консул и историк Луций Клавдий Кассий Дион Кокцеан (II-III вв.) сообщал, что сами даки использовали это название, которое переняли и римляне.
Здесь мы не будем обсуждать этногенез даков, а рассмотрим только основные версии происхождения из названия.
Мнения о происхождении этнонима «даки» разделились.
Рабы
Греко-римский историк Страбон (I в.) предполагал, что основа этнонима даков образована от латинского слова davus – общее название рабов, использовавшееся преимущественно в римских комедиях. Суффикс -k- часто используется в индоевропейских этнонимах. Однако дальнейшая логика автора не совсем ясна.
Блондины
В XVIII веке было выдвинуто предложение о происхождении названия даков от готского слова dags – ‘день’, которое в данном случае, вероятно, приобретает значение ‘светлый, блестящий’. Возможно, это слово перешло на название светловолосого народа или народа, чья знать была богато украшена золотом.
Понимающие
В XIX веке австрийский географ и ориенталист Вильгельм Томашек предположил, что слово «дак» может означать «тех, кто понимает речь» и «может говорить», выводя это слово из корня da с суффиксом –k, например, от санскритского dasa или бактрийского daonha.
Земляки
Тот же Томашек допускал выведение слова «дак» от davus, но не в значении рабов, как Страбон, а от бактрийских слов daqyu или danhu в значении ‘члены клана, земляки’.
Поселенцы
Некоторые учёные, например, румынский историк Иоан Рассу, считают, что слово «дак» происходит от праиндоевропейских корней *dha-k-, *dhe- ‘класть, размещать, устанавливать’, и *dheua → dava – ‘поселение’.
Таким образом, даки – те, кто основывали поселения, поселенцы.
Кинжалы
Есть версия, что этноним «даки» происходит от праиндоевропейского *daca- 'нож, кинжал'. Версия о том, что это оружие было очень любимо даками и поэтому стало их прозванием среди других народов вряд ли состоятельна поскольку ножи и кинжалы известны и любимы большинством народов мира. Скорее «кинжалами» могли называть свободных мужчин, атрибутом которых были клинки и потом это имя распространилось на всё общество даков.
Топоры
Венгерский лингвист и историк Виктор Падани считает, что самоназвание даков происходит от шумерского (!) слова dag или tag, означающего двуручный боевой топор.
Волки
Начиная с XIX века многие ученые предполагали этимологическую связь между эндоэтнонимом (самоназванием) даков и волками.
Общеизвестно, что боевой штандарт даков представлял собой укреплённую на древке металлическую (бронзовую) голову волка с тканевым (льняным) хвостом.
Существует гипотеза, согласно которой даки могли перенять название от группы переселенцев из других регионов, или от своих собственных молодых воинов или преступных группировок, которые действовали подобно волкам, кружащим по деревням и живущим грабежами. Как и в других обществах, эти молодые члены общины проходили инициацию, возможно, до года, в течение которой они жили как волки. (Для сравнения, в хеттских законах беглые преступники также называются «волками»).
Немецкий филолог Пауль Кречмер связывал слово daos с волками через индоевропейский корень dhau, означающий «давить», «собирать» или «душить». Как известно, волки часто используют укус в шею, чтобы убить свою добычу.
Румынский религиовед, историк религии и философ культуры Мирча Элиаде, основываясь на трудах греческого филолога и лексикографа V или VI в. Гесихия Александрийского выводит этноним даков от фригийского слова daos означающего ‘волк’.
В своей книге «От Залмоксиса до Чингисхана» Элиаде попытался дать обоснование особой связи между даками и волками исследуя дакийскую мифологию. Вот основные тезисы:
– Даки могли называть себя «волками» или «одинаковыми с волками» в религиозно-культовом смысле.
– Даки получили свое название от имени бога или легендарного предка, который имел волчье обличие.
– Мифы и легенды, связанные с ликантропией (превращением в волка), часто локализуются в Балкано-Карпатском регионе, например, в Трансильвании, на территории расселения даков. Соответствующие мифам обряды были призваны дать человеку возможность превращаться в волка. Такое превращение может быть связано с ритуальным подражанием поведению и внешнему виду волка. Подобные ритуалы, предположительно, были военным посвящением молодых воинов (см. индоевропейские социальные группы *Koryos). Чтобы обрести силу, ловкость, свирепость и прочие полезные качества волка, воины надевали волчьи шкуры и подражали поведению волков. Следы, связанные с культом волка и волчьими тотемами, обнаруживаются в Балкано-Карпатском регионе со времен неолита, например, артефакты культуры Винча: статуэтки волков и танцоров в волчьих масках.
Однако есть и альтернативная точка зрения. Например, по мнению румынского историка и археолога Александру Вулпе преобразование daos ‘волк’ в dakos фонетически маловероятно, а «волчий» штандарт не был уникальным и встречался у разных народов. Таким образом, Вулпе отвергает данную теорию как «народную этимологию».