Последние дни многие возмущаются словами какого-то экс-министра чего-то там, что он предложил запретить преподавание теории Дарвина. Но пишут как-то сухо, без огонька, скорее по обязанности. Есть инфоповод, связанный с образованием, значит - надо отреагировать и отписаться. Но все же мальчик с молотком, крошащий головы одноклассникам - куда более благодатный инфоповод. Он ярче как-то, вызывает больше эмоций, многие, устав от ожидания, с готовностью и энтузиазмом воскликнут "Доколе???", поговорят о том, какой нехороший Кравцов, про учительские зарплаты и на всех снизойдет благодать и чувство глубокого удовлетворения с одной стороны, а также чувство локтя товарища по борьбе - с другой. Они всегда приятны, чувство локтя и поддержка единомышленников и даже, не побоюсь этого слова, единочаятелей )) . Кстати, реально же приятно что-то делать стаей. Обычно, конечно, стайные и стадные инстинкты свойственны подросткам, которых нам поручено образовывать и даже местами воспитывать...
Не приходилось в пубертате организовываться в стаи? Если нет, то зря, многое потеряли, ощущения восхитительные... У меня был такой прелестный опыт, в начале 80-х, в Москве было три сильные команды, что в футболе, что в хоккее. "Спартак", "Динамо" и ЦСКА. Стаи фанатов отличались в основном цветами шарфов. Красно-белые у спартаковских фанатов, бело-синие у динамовцев, и красно-синие - у болельщиков ЦСКА.
Я как-то попросил маму связать мне красно-синий шарф ЦСКА, но мама моя, будучи мудрой женщиной, отказала, сказав что-то типа "Тебя, идиота, на нем и и повесят". Поэтому пришлось его добывать самостоятельно. Добыть смог только красно-белый - и стал спартаковцем ))
В общем, чувствовать себя членом стаи - очень приятно. Это, наверное, столь же сладко, как сейчас принадлежать к числу подписчиков какого-то кумира в интернете )
Но куда-то не туда опять меня увлек поток мысли. Так что же Дарвин? Что на самом деле мы знаем о нем?
Личность его является скорее не личностью ученого, а личностью пророка и эдакой антирелигиозной иконой. Образования он толком не получил, проучившись два года в медицинском колледже Эдинбургского университета, больше увлекаясь охотой и хождением по кабакам. Поняв, что ученого из него не выйдет, папа отправил его в Кембридж, в колледж Креста, чтобы стать англиканским священником. Но с религиозной карьерой тоже не сложилось у юного Чарлза. Хотя он вполне прилично сдал соответствующие экзамены. И хотя он увлеченно штудировал теологические трактаты, его, в итоге, по протекции берут на корабль "Бигль", отправляющийся в пятилетнее кругосветное плавание. Ну там и стал Дарвин великим ученым.
Кстати, как называется главная книга Дарвина? Все скажут - "О происхождении видов". Но работа имеет другое, более длинное название - "О происхождении видов путем естественного отбора, или сохранение избранных рас в борьбе за жизнь".
Если не верится, то вот фрагмент первой страницы книги:
Доктор Геббельс и Адольф Гитлер еще не родились, а расизм уже зацвел махровым цветом.
Кстати, вот еще интересная картинка. Она принадлежит перу Эрнста Геккеля, про него еще много чего будет сказано. Он - ярый поклонник теории эволюции, он ввел термины "экология" и "питекантроп", автор подтасовок и прямых фальсификаций, совершенных им для защиты своей религии - Эволюции. Но рисовальщик он неплохой.
Есть предположение, я о нем читал в одном из источников, что когда Дарвин путешествовал на "Бигле", он в Южной Америке как следует пообщался с какими-то аборигенами, они его посвятили в тайные обряды колдунов и с тех пор Чарлз окончательно забросил свое теологическое образование и стал воинствующим атеистом и всячески боролся против христианства...
Фраза из его автобиографии:
«Я не понимаю как кто-либо мог бы желать, чтобы христианство было истиной, так как прямое значение его текстов указывает, что неверующие – а это включает моего отца, брата и почти всех моих лучших друзей – будут наказаны на веки вечные. Поэтому эта доктрина заслуживает проклятия».
Ну нормально... Папа его был прихожанином англиканской церкви, мама, конечно, жгла - была членом унитарианской церкви, а это были еще те еретики, не признавали Троицу и много чего еще. Главное - они отрицали Стрсшный Суд и были уверены, что все спасутся, даже и неверующие. Ну верил бы хотя бы как мама, если так переживал за родственников - в чем беда... Но нет...
Он ходил в англиканскую школу, затем в Кембридже изучал англиканскую теологию, чтобы стать пастором, и был полностью убеждён телеологическим аргументом, согласно которому разумное устройство, видимое в природе, доказывает существование Бога. Сам вполне был готов принять сан в достаточно разумном и взрослом возрасте... И тут вот такое вам "спасибо", ага...
Где-то еще прочел, что от Бога Дарвин отошел после смерти дочери Энни. Да и вообще - из десяти его детей трое умерли детьми. Так может не надо было жениться на двоюродной сестре, возможно... Дедушка у них был общий. Конечно, это чем-то удобно - меньше родственников поздравлять по праздникам, но с точки зрения рождения здорового полноценного потомства - не слишком хорошо.
Книга Дарвина оказалась как раз тем, что некоторым очень хотелось увидеть: открытое, без обиняков заявление в пользу "эволюции" видов и отрицания божественного промысла в сотворении мира и человека. Т.е. прямой вызов и опровержение христианства. Поэтому эта книга, несмотря на её "ненаучность" и смехотворные погрешности, была с восторгом взята на вооружение "мировым сообществом". Вот, в общих чертах, некоторые из этих погрешностей:
1. Сплошь да рядом Дарвин ссылается на некие "авторитеты", но – не называет их. Высказывая разные гипотезы, он замечает, что "это всего лишь абстракт" и что "более полная версия будет представлена позже". Но, несмотря на то, что он написал несколько других книг, он так и не удосужился представить какие-либо доказательства своей теории (как не смог это сделать и никто из его последователей).
2. В тех случаях, когда он указывал некий авторитет, это, как правило, было мнение из какого-нибудь письма. Книга пестрит гипотетическими фразами вроде "это могло так происходить", "может быть", "возможно", "можно себе представить, что". Вот его любимое выражение: "давайте рассмотрим воображаемый пример".
3. Ещё один излюбленный приём Дарвина – высказать некое предположение, а позже указывать на него как на факт: "Как мы уже ранее продемонстрировали". И ещё: предложить возможный ход событий, а потом заключить, что они являются доказательством некого явления.
4. Книга изобилует занимательными рассказами, но не фактами. Приводятся запутанные примеры. Дарвин использует внешне убедительные и лукавые аргументы и много пишет о возможных объяснениях, почему нужные факты отсутствуют.
Вот типичный пример дарвинской логики: чтобы объяснить отсутствие окаменелостей переходных видов, Дарвин поясняет, что "виды быстро менялись в других частях света, в которых люди ещё не успели исследовать осадочные породы. Позже эти изменённые виды перебрались в западные страны, где и были обнаружены в осадочных породах как новые виды. Таким образом виды изменялись на другой стороне земли и поэтому переходные виды отсутствуют на нашей стороне"!
Но это даже слишком запутано. Обычно на вопрос о том, что где же, черт побери - окаменелости переходных видов, Дарвин говорит так, как будто ему в детстве папа читал повести о Малыше и Карлсоне, где главным аргументом нашкодившего ребенка было произнести максимально убедительно - "Пустяки, дело-то житейское",
рано или поздно палеонтология найдет все необходимые переходные формы...
При таком образе аргументирования, где уж тут говорить о науке?! Но Дарвину это простительно, так как он фактически не имел научного образования.
Зачатая в грехе плагиата, лжи и невежества, теория эволюции привлекла в свои ряды достойных последователей, готовых на любые жульничества, чтобы "доказать" состоятельность своей теории.
Поэтому хочется сказать всей теории - хватит ходить за мной...
Чарльз Дарвин говорил: «Если эволюция имела место, то должно существовать бесконечное число переходных форм, и их остатки хранятся где-то в земной коре».
Перелопатили всю землю. Где эти переходные формы? Нет их. Нет форм, нет эволюции.
По теории эволюции, должны существовать организмы из нескольких клеток. Самые простейшие состоят из не менее чем пятисот клеток. И следы двух- и трехклеточных организмов не найдены.
Генетика – учение о законах наследственности против Дарвина. Любые серьезные изменения происходят в результате мутаций – поломок или потерь генов. Однако новые гены – как бы на них не воздействовали - при этом не создаются. Если бы эволюция от бактерий к человеку шла за счет поломок и потерь, самый полный генокод был бы у микробов.
Селекция тоже против Дарвина. Должна ускорить эволюционные процессы в тысячи раз. Однако изменяются лишь количественные и качественные показатели – яблоня даёт больше яблок, и они крупнее, но всё же те же самые яблоки.
Хромосомный набор. В клетках разных живых существ может присутствовать разное количество хромосом. Естественным отбором это не объяснишь. Существа с разным числом хромосом не могут произвести потомство.
Главным орудием изменчивости по теории эволюции являются мутации. Однако 10% нейтральны, 90% - негативны. Может ли поломанный прибор работать лучше исправного?
Рудиментарные органы, как оказалось, вовсе не отголоски предков, а важные и нужные защитные механизмы. Например аппендикс выполняет иммунные функции. И люди, у которых он удален, болеют значительно чаще.
Согласно современной теории познания, для опровержения любой теории достаточно одного противоречащего теории достоверного факта или одного (в рамках данной теории) логического противоречия. После такого опровержения любая научная теория переходит (в лучшем случае) в ранг научной модели, в худшем - в наукообразный миф.
Возможно, встреться Дарвин лицом к лице с гориллой, диалога бы не получилось:
#школа #Дарвин