Многие считают, что при строительстве дома из силикатных или керамических блоков конструкцию не нужно дополнительно защищать от холода. Но в этой статье мы развеем этот миф и расскажем, зачем и как нужно утеплять каменный дом, а также о том, какие материалы для этого выбрать.
Почему нужно утеплять каменный дом?
Во время принятия решения об утеплении дома не стоит опираться только на заверения производителей, а лучше сделать теплорасчёт, например, специальным теплотехническим калькулятором. Эффективность утепления можно оценить по следующим параметрам:
- Величина термического сопротивления — это отношение теплопроводности материала к его толщине. То есть чем больше тепловое сопротивление, тем лучше конструкция сохраняет тепло в доме и не пускает в него жару. А каменные стены, наоборот, зачастую имеют высокую теплопроводность, поэтому даже при большой толщине практически сложно обеспечить необходимый уровень их термосопротивления. К тому же возведение толстой стены финансово затратно и сопровождается дополнительной нагрузкой на фундамент.
- Наличие мостиков холода. Стены из каменных блоков содержат много кладочных швов, которые являются зонами утечки тепла. И даже использование "теплых" клеевых смесей не гарантирует отсутствие дефектов кладки или появления усадочных трещин.
Поэтому, чтобы нахождение в доме было комфортным, вы не мерзли и не переплачивали за отопление, рассмотрите установку теплоизоляции.
Технологии утепления
Размещать теплоизолирующий слой можно снаружи и изнутри дома. Но мы не рекомендуем прибегать ко второму способу, он требует дополнительной пароизоляции утеплителя изнутри, не защищает стены от промерзания и уменьшает площадь комнат.
А утепление стен снаружи, напротив, имеет ряд преимуществ:
- стена получает дополнительную защиту и не промерзает, а значит меньше разрушается;
- обеспечивается оптимальный микроклимат в доме за счет паропроницаемости стен (можно сэкономить на принудительной вентиляции);
- жилое пространство сохраняется в полной мере, не нужно закладывать «объём на утеплитель».
Материалы для утепления каменных домов
Есть несколько видов теплоизоляционных материалов, которые обычно применяют для утепления каменных домов. Поговорим о них подробнее.
Минеральная вата — волокнистый «дышащий» утеплитель, который легко монтировать. Он долго служит, мало весит, не боится грызунов и гниения, отлично защищает от холода. К тому же является пожаробезопасным. Вентилируемый фасад, утепленный плитами ЭКОВЕР, это самое простое и надёжное решение, для монтажа своими силами.
Экструдированный пенополистирол — материал с высокой прочностью, жесткостью и небольшим коэффициентом теплопроводности. Он отлично подходит для утепления фундаментов и цоколей, однако для надземных стен его используют редко. Причин этому несколько: он «недышащий», сильногорючий, достаточно дорогой и из-за высокой жесткости и усадки может образовывать мостики холода на стыках.
Термопанели (или декоративные панели) — это «сэндвичи» из фасадного покрытия и пенополистирола. Также не пропускают влагу из стены, имеют достаточно высокую цену и при горении выделяют ядовитые вещества. Кроме того, продукт не так давно появился на рынке, его реальный срок службы оценить сложно. Невзирая на то, что панели просто клеятся на стену, они очень требовательны к выравниванию поверхности стен и квалификации монтажника.
Из выше перечисленного становится ясно, что на текущий момент минеральная вата — наиболее привлекательный материал для теплоизоляции помещений.
Технология утепления стен минеральной ватой
Процесс работы с плитами ЭКОВЕР достаточно прост, он не потребует от вас специальных знаний или оборудования:
- Выровняйте основание и аккуратно заделайте все трещины.
- Горизонтально закрепите деревянную обрешетку – так, чтобы расстояние между брусками было на 1-1,5 сантиметра меньше, чем ширина плиты ЭКОВЕР (ЛАЙТ, ЛАЙТ УНИВЕРСАЛ). Так утеплитель встанет плотнее.
- Уложите 2 или 3 слоя утеплителя. Плиты располагайте со смещением, чтобы швы разных слоёв не находились друг над другом, иначе там появятся мостики холода.
- Сверху набейте паропроницаемую мембрану, проклейте швы специальным скотчем.
- Далее установите второй слой (вертикальный) обрешетки, он нужен для создания вентилируемого зазора. И закройте всё облицовкой, например, фибросайдингом DECOVER.
Технология утепления потолка
Потолок утепляется схожим образом: закрываете всю площадь чердака пароизоляцией, потом укладываете между балками утеплитель, а сверху затягиваете конструкцию ветро- и влагозащитой. Далее укладываете пол чердака, и всё готово.
Технология утепления пола
При утеплении пола плиты ЭКОВЕР размещаются либо между лагами, либо под армированной стяжкой.
Надеемся, после этой статьи у вас не возникнет сомнения на счет того, нужно ли утеплять каменный дом, вы сумеете подобрать материал и правильно установить его в своем доме.