Генрих Самойлович Люшков был видным советским чекистом, комиссаром государственной безопасности 3-го ранга. Он начал свою карьеру в 1917 году после Октябрьской революции. Люшков примкнул к большевикам, а в 1920 году он стал сотрудником органов Всероссийской чрезвычайной комиссии, позднее преобразованной в ОГПУ, а затем НКВД.
Сын портного из Одессы быстро построил карьеру. Уже в 19 лет он стал комиссаром 14-й Отдельной ударной армии, а через год заместителем начальника ЧК в Тирасполе. К 1930-м годам Люшков занимал ключевые позиции в системе государственной безопасности СССР. Его работа в органах охватывала период интенсивных репрессий, известных как «Большой террор».
Люшков отличился успешной работой в Азово-Черноморском крае, где жестоко расправился с группой видных партийных работников и сотрудников НКВД. Затем ему было поручено руководство Дальневосточным управлением НКВД. В этом крае комиссар устроил настоящий террор. Людей арестовывали тысячами как агентов зарубежных разведок.
Люшков хотел доказать Москве свою преданность и показать, как он упорно сражается и крушит японские связи.
Руководство ценило работу комиссара, ведь его показатели были самыми высокими в стране. Люшков выявил более 70 тысяч «врагов народа», которые впоследствии были репрессированы. Также он активно занимался выселением корейского населения из приграничных районов в соседние страны.
Однако не все поддерживали действия Люшкова. Маршал В. К. Блюхер выразил свое недоверие к деятельности комиссара. Несмотря на поддержку нового наркома НКВД Ежова, начались проверки. Был арестован соратник Люшкова И. М. Леплевский, а также ближайшие приближенные комиссара.
Заместитель Люшкова Осинин-Винницкий после ареста дал следующие показания:
По указанию Люшкова мы дезинформировали Москву фальсифицированными показаниями о всевозможных “планах” японцев.
По сути, он признался, что по приказу комиссара жестоко пытали и убивали людей, принуждали их сознаться в преступлениях, которые те не совершали.
Побег в Японию
Опытный чекист понял, что за ним скоро придут. Он прекрасно знал, как устроена система. К тому же, только недавно был расстрелян Генрих Ягода, руководитель НКВД и первый в истории СССР «генеральный комиссар государственной безопасности».
13 июня 1938 года Люшков отправился в приграничный пункт Посьет. Он доложил руководству, что должен встретиться с особо важным агентом, а затем пропал. Несколько дней советские пограничники искали Люшкова. Они посчитали, что его убили японские разведчики.
Однако комиссар добрался до города Хуньчунь и сдался маньчжурским пограничникам. О предательстве высокопоставленного деятеля НКВД вскоре узнали в СССР. Тем временем перебежчика допрашивали японцы и немцы. Они получили ценные данные о дислокации советских войск на Дальнем Востоке и были поражены сведениями о соотношении сил.
В случае начала конфликта японцы могли противопоставить СССР всего 9 дивизий, а Советский Союз держал на границе 28 дивизий.
Против 2000 советских самолетов Япония могла выставить лишь 340 и против 1900 советских танков – только 170.
Японская разведка считала, что силы соотносились между собой как три к одному, но сильно ошиблась.
Люшков также общался с журналистами. На пресс-конференции он рассказал о репрессиях в СССР и об оппозиционно настроенной группе армейских лиц в ДВО, также критиковал политику Сталина.
«Я – предатель, но я предал только Сталина» – заявил он.
Последствия побега
Коды, шифры, дислокация, численность советских войск, данные о вооружении и не только, – эта информация стала известна японскому правительству.
Страны готовились к войне, однако, перебежчик изменил ход истории. Даже под давлением Германии руководство Японии отказалось нападать на Советский Союз. В апреле 1941 года между странами был подписан договор о ненападении.
Впоследствии Люшков работал на японскую разведку, был советником 2-го отдела штаба Квантунской армии.
В 1945 году СССР начал боевые действия против Японии. Возможно, противники боялись очередного предательства Люшкова, поэтому решили его ликвидировать. Обстоятельства смерти бывшего большевика остаются неизвестными. Так сложилась судьба предателя, повлиявшего на ход Второй Мировой войны.
Еще больше интересных материалов – в нашем Telegram-канале!