Найти тему

Кабачки в томатной заливке

В оригинале этот рецепт был представлен, как острая закуска. Острого избегаю, но мне очень понравилась идея и я постаралась адаптировать его под свой вкус.

КАБАЧКИ

На заготовку ушло 7 кабачков. Вес, в нарезанном виде, 2,8 кг.

Для начала обрезаем хвостики, молодые кабачки чистить не нужно, просто “художественно” оформляем шкурку. Действуем теркой для корейской моркови. В этом году у меня кабачки возрастные, поэтому предварительно были очищены.

-2

Затем нарезаем кабачок на кружочки толщиной около 1 см и удаляем сердцевину подходящей по диаметру формочкой. В начальном рецепте предлагалось складывать в банки кольца кабачков, но мне показалось это неудобным и я сделала из них половинки. Можно разрезать кабачок по-вдоль, убрать сердцевину и тогда уже нарезать, но формочками получается ровнее.

-3

ЗАЛИВКА

На такое количество кабачков у меня ушло 2,5 литра заливки.

Вода - 1 литр

Томат -1 литр (томатная паста - 600 гр +вода, довести объем до 1 литра)

Соль - 60 гр (если томатная паста с солью, то уменьшаем в 2 раза)

Сахар - 150 гр

Перец болгарский - 4 шт (в очищенном виде 400гр)

Перец нарезаем мелким кубиком
Перец нарезаем мелким кубиком

Чеснок - 40 гр (8 крупных зубчиков)

Лавровый лист -2шт

Укроп(зелень) - немного

Дать прокипеть несколько минут, чтобы растворились соль, сахар и лавровый лист отдал аромат. В банки он не кладется.

Любители остренького могут заменить часть томатной пасты на кетчуп чили или добавить острый перчик.

-5

Пока кипит заливка, кабачки заливаем кипятком. Молоденькие на 2-3 минуты, взрослые на 5 минут и сливаем.

БАНКИ

-6

Банки я брала объемом 0,5 литра, стерилизовать не обязательно.

На дно каждой банки:

Перец черный горошком (не душистый) - 2шт

Уксус 9% - 1 столовая ложка без перелива

Далее немного заливки, потом кабачки и так поочередно. Кабачки не трамбуем. Сверху должна быть заливка.

Прикрываем прокипячеными крышками, ставим в кастрюлю, предварительно застелив дно салфеткой, заливаем в кастрюлю горячую воду (по плечики банок) и стерилизуем в течение 15 минут после закипания воды.

Закупориваем. Переворачиваем баночки, чтобы проверить на герметичность и укрываем чем нибудь до полного остывания. Мне кажется, что укутывать после стерилизации излишне, но делаю, как было указано в рецепте.

Из такого количества овощей у меня получилось 9 баночек по 0,5 литра.

Из оставшейся кабачковой соломки можно приготовить закуску по корейски, а серединки(от молодых кабачков) пожарить или добавить в овощное рагу.

-7

Благодарю всех, кто зашел поинтересоваться рецептом! Пишите в комментариях какие заготовки из кабачков делаете вы.