В оригинале этот рецепт был представлен, как острая закуска. Острого избегаю, но мне очень понравилась идея и я постаралась адаптировать его под свой вкус.
КАБАЧКИ
На заготовку ушло 7 кабачков. Вес, в нарезанном виде, 2,8 кг.
Для начала обрезаем хвостики, молодые кабачки чистить не нужно, просто “художественно” оформляем шкурку. Действуем теркой для корейской моркови. В этом году у меня кабачки возрастные, поэтому предварительно были очищены.
Затем нарезаем кабачок на кружочки толщиной около 1 см и удаляем сердцевину подходящей по диаметру формочкой. В начальном рецепте предлагалось складывать в банки кольца кабачков, но мне показалось это неудобным и я сделала из них половинки. Можно разрезать кабачок по-вдоль, убрать сердцевину и тогда уже нарезать, но формочками получается ровнее.
ЗАЛИВКА
На такое количество кабачков у меня ушло 2,5 литра заливки.
Вода - 1 литр
Томат -1 литр (томатная паста - 600 гр +вода, довести объем до 1 литра)
Соль - 60 гр (если томатная паста с солью, то уменьшаем в 2 раза)
Сахар - 150 гр
Перец болгарский - 4 шт (в очищенном виде 400гр)
Чеснок - 40 гр (8 крупных зубчиков)
Лавровый лист -2шт
Укроп(зелень) - немного
Дать прокипеть несколько минут, чтобы растворились соль, сахар и лавровый лист отдал аромат. В банки он не кладется.
Любители остренького могут заменить часть томатной пасты на кетчуп чили или добавить острый перчик.
Пока кипит заливка, кабачки заливаем кипятком. Молоденькие на 2-3 минуты, взрослые на 5 минут и сливаем.
БАНКИ
Банки я брала объемом 0,5 литра, стерилизовать не обязательно.
На дно каждой банки:
Перец черный горошком (не душистый) - 2шт
Уксус 9% - 1 столовая ложка без перелива
Далее немного заливки, потом кабачки и так поочередно. Кабачки не трамбуем. Сверху должна быть заливка.
Прикрываем прокипячеными крышками, ставим в кастрюлю, предварительно застелив дно салфеткой, заливаем в кастрюлю горячую воду (по плечики банок) и стерилизуем в течение 15 минут после закипания воды.
Закупориваем. Переворачиваем баночки, чтобы проверить на герметичность и укрываем чем нибудь до полного остывания. Мне кажется, что укутывать после стерилизации излишне, но делаю, как было указано в рецепте.
Из такого количества овощей у меня получилось 9 баночек по 0,5 литра.
Из оставшейся кабачковой соломки можно приготовить закуску по корейски, а серединки(от молодых кабачков) пожарить или добавить в овощное рагу.
Благодарю всех, кто зашел поинтересоваться рецептом! Пишите в комментариях какие заготовки из кабачков делаете вы.