Найти тему
Безнадёжный романтик

Воспитание чувства прекрасного у детей

Язык - духовное богатство народа. Сколько я знаю языков - столько раз я человек (народная мудрость).

Но богатство, воплощенное в сокровищах языков других народов остаётся для человека недоступным , если он не овладел родной речью, не почувствовал ее красоты. 

Чем глубже человек познает тонкости родного языка, тем тоньше его восприимчивость к игре оттенков родного слова, тем больше подготовлен его ум к овладению языками других народов, тем активнее воспринимает сердце красоту слова.

Важно познавать эмоциональные, эстетические, смысловые оттенки родного слова. Нужно уметь чувствовать красоту языка, бережно относиться к слову и заботиться о его чистоте.

Речевая культура человека - это зеркало его духовной культуры. Важнейшим средством воздействия на ребёнка, облагораживания его чувств, мыслей, души, переживаний являются красота и величие, сила и выразительность родного слова.

Через слово красота входит в душу детей. Слово - орудие, с помощью которого у детей открываются глаза на богатство окружающего мира.

Учимся рассказывать свои чувства и переживания. Пишем сочинения - важнейшая форма работы по развитию речи и мысли. 

Важно добиться того, чтобы представление о предмете вошло через слово не только в их сознание, но и в душу и сердце. 

Поэтому нужно водить детей к живому источнику слова и мысли. Слово должно быть окрашено эмоционально-эстетически. Это и есть источник детского творчества.

Творчеству надо учить. Описывать самим взрослым. Сначала дети повторяют чужое описание, затем создают своё. Выработка эмоционально-эстетической чуткости (подбор нужного слова, не какое попало).

Красота слова ярче всего воплощена в поэзии. Дети учатся слушать музыку слова.

Поэта в душе пробуждает человеческое чувство прекрасного. 

Без воспитания этого чувства ребёнок останется равнодушным к красоте природы и слова, существом, для которого бросить камушек в воду и поющего соловья - одно и то же. 

Дать ребёнку радость поэтического вдохновения -  такое же важное дело, как научить писать и читать. 

Поэтическое творчество - высшая ступень речевой культуры, а речевая культура выражает самую сущность человеческой культуры.

То, что дети сочиняют стихи - это не исключительный случай, это нормальная игра духовных сил, творческий огонёк, без которого нельзя представить полноценного детства.