Гулямы при буквально дословном переводе означает "юношу, молодой человек".
Далёкий 751 год, битва на реке Талас. Аббасидский халифат и Империя Тан борются за влияние в Средней Азии, силы практически равные. Чаша весов в пользу халифата склонилась благодаря кочевникам карлукам, которые проживали на этой местности и которых не устраивал порядок который навязывали кочевникам китайцы. Благодаря коннице карлуков Аббасидский халифат одержал победу, над Империей Тан, однако надолго закрепиться в Средней Азии все же не смог.
Однако получил прекрасных воинов, а также прекрасный и действенный способ пополнения своей армии профессиональными воинами. Так у халифов и появились гулямы. Отборная конница славившаяся храбростью и стремительностью в бою.
Так как подразделения гулямов комплектовались из числа тюрок кочевников, нередко они покупались на невольничьих рынках, однако, многие из гулямов были вольные. После принятия ислама они уже не могли быть рабами, так как по законам ислама мусульманин не мог быть рабом.
Гвардия гулямов, не принадлежащая к коренному населению империи хранила преданность только своему халифу и была действенным средством для противостояния как внешним так и внутренним врагам правителя. С этим связан и тот факт, что гулямы нередко участвовали в государственный и дворцовых переворотах. Широко известна так называемая "анархия в Самарре", когда тюркские наемники в Аббасидском халифате свергли четырёх халифов подряд.
Особое распространение гулямы имели у великого азиатского завоевателя, создателя громадной империи Тамерлана. Тамерлан поддерживал жёсткую дисциплину в своих войсках и именно гулямы были опорой ударных сил его армии.
Стать гулямом в армии Тимура было непросто, к примеру одно из испытаний заключалось в том чтобы сесть на коня и на полном скаку продеть копьем кольцо, которое держал в двух пальцах проверяющий.
Армия Тамерлана была прекрасно вооружена и обучена и не последнюю роль в ней играли именно воины гулямы, которые позволили своему правителю захватить пол мира.
Гулямы разбивали всех: воинов персидского государя, татар, турок-османов, русичей.
В целом именно с распадом империи Тамерлана гулямы и прекратили свою историю, ведь с распадом империи разбежались и гулямы, появилось огнестрельное оружие, артиллерия, изменилась тактика ведения боя и на смену наёмниками из кочевников пришли более совершенные кавалерийские подразделения. Так и закончилась история гулямов, которые свергали халифов и на чьих конях создавались империи.