Старейшие в истории рукотворные сооружения, построенные почти 12 000 лет назад, предоставляют ценную информацию о первых шагах цивилизации.
В эпоху неолита, которая длилась примерно с 9000 по 3000 год до нашей эры, мир выглядел совершенно иначе. С развитием сельского хозяйства кочевые общества начали расселяться, и временные стоянки сменились постоянными жилищами. Их строили из камня или высекали в скалах. Эти постройки — древнейшие сооружения в мире.
Древние народы оставили после себя удивительные произведения искусства: высеченные в скале таинственные пиктограммы, а также потрясающе чёткие рельефы животных. Они воздвигли первые в мире мегалиты — огромные каменные монументы, которые использовались для наблюдения за религиозными церемониями и местами захоронений.
Люди строили разнообразные сооружения, которые соответствовали их культуре и обычаям. Среди них были дома, лабиринты в виде пчелиных сот, широко открытые храмы, подземные гробницы и высокие помосты для церемоний и жертвоприношений. Эти сооружения можно найти по всему миру: в Турции и на Мальте, во Франции и Перу.
1. Мегалитические храмы Мальты
Мегалитические храмы Мальты были построены в 3500–2500 годах до нашей эры. Это одни из древнейших сооружений в мире. Как следует из названия, это группа каменных храмов старше Стоунхенджа и египетских пирамид. Храмы прекрасно сохранились. Их заново открыли и отреставрировали в XIX веке европейские и местные мальтийские археологи.
Хотя о создателях этих храмов известно немного, найденные внутри следы жертвоприношений и кости домашнего скота , позволяют предположить, что их построили местные фермеры. Храмы разбросаны по острову, и многие из них внесены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Но самым ранним считается комплекс из двух храмов в Джгантии.
По данным ЮНЕСКО, мегалитические храмы Мальты — одни из старейших каменных зданий на Земле. Древние мальтийцы придавали большое значение как архитектуре, так и искусству. И это сочетание можно увидеть в мегалитических храмах.
С точки зрения современных инноваций, храмы демонстрируют передовые для своего времени методы строительства и дизайна. Вогнутые фасады, которым предшествуют эллиптические передние дворы, и признаки крыш с карнизными свесами— всё это не было традиционным в третьем тысячелетии до нашей эры, но здесь эти элементы распространены повсеместно.
Люди, которые строили эти храмы, использовали местный камень. Для экстерьеров они применяли коралловый известняк, а для декоративных элементов интерьера — более пластичный глобигериновый. Это свидетельствует об огромном художественном таланте и мастерстве строителей.
Многие панели и потолки украшены просверлёнными отверстиями и узорами в виде растений и животных. Артефакты, найденные в храмах, их расположение и дизайн указывают на то, что эти сооружения были важными местами, имеющими ритуальное значение.
2. Нэп-оф-Хауар, Шотландия
Knap of Howar находится на шотландском острове Папа-Уэстрей. Строение, построенное примерно в 3500 году до нашей эры, представляет собой комплекс из двух смежных зданий с округлыми прямоугольными стенами и очень низкими дверными проёмами. Считается, что это самый старый каменный дом в Северной Европе, который сохранился до наших дней.
Здания Knap of Howar являются современниками камерных гробниц на Оркнейских островах, таких как Мидхау. Они не только одни из самых ранних неолитических поселений в этой части континента, но и наиболее хорошо сохранившиеся постройки эпохи неолита.
Здания стоят рядом и имеют вытянутую форму. Первое здание больше второго, но высота у них одинаковая — примерно 160 сантиметров. В обоих зданиях сохранились входы, а также между ними есть короткий коридор.
Во время раскопок на этой территории были найдены каменные орудия труда, например, точильные станки и буры. Такие предметы находили и на других Оркнейских островах, в том числе в более поздних поселениях. Также были обнаружены свидетельства того, что здесь было развито сельское хозяйство: выращивали пшеницу и ячмень, одомашнивали животных.
Вероятно, в Knap of Howar также проводились ритуальные церемонии. На это указывают находки: рог оленя и наконечник булавы, сделанный из китового уса.
3. Ньюгрейндж, Ирландия
Ньюгрейндж, расположенный в восточной Ирландии, является сооружением с более чем 5000-летней историей. Несмотря на то, что назначение здания до сих пор окутано тайной, многие предполагают, что его функции были в основном религиозными, учитывая, как восходящее солнце заливает его интерьеры во время зимнего солнцестояния.
Согласно данным организации «Всемирное наследие Ирландии», диаметр исторического кургана составляет примерно 85 метров. Он окружён 97 камнями. Особенно выделяется так называемый «Входной камень». Его декоративные элементы сразу привлекают внимание.
По подсчётам, плоская вершина каменной пирамиды весит около 200 000 тонн. Пирамида сложена из камней, которые были окатаны водами реки Бойн. Она занимает почти полгектара площади и является настоящим архитектурным шедевром для своего времени. Раскопки позволили установить, что для облицовки лицевой стороны пирамиды применялись белый кварц и круглые гранитные валуны.
Каменная пирамида скрывает внутри себя гробницу, которая состоит из узкого прохода и крестообразной камеры над которой находится крыша. Конструкция крыши представляет собой перекрывающиеся слои крупных камней, которые завершает замковый камень на высоте 5,8 метров над полом. Удивительно, что спустя пять тысячелетий крыша всё ещё не пропускает воду.
Здесь также были найдены прямые свидетельства художественного мастерства. 52 камня, которые окружают курган, а также «Входной камень» являются одними из лучших скульптур, найденных в европейском искусстве эпохи неолита.
4. Хульбьерг Йеттестуэ, Дания
Хульбьерг Йеттестуэ, построенный 3000 лет назад до нашей эры, представляет собой место захоронения, расположенное на датском острове Лангеланд. После его открытия внутри были найдены останки 40 человек, на некоторых из них были обнаружены следы стоматологического лечения.
Датское агентство культурного наследия сообщает, что люди, похороненные в Хульбьерге, жили в разные периоды неолита. Среди них были дети и взрослые, которые принадлежали к культуре воронковидных кубков. Эта культура достигла своего расцвета примерно 4800–6000 лет назад.
Кости и черепа были аккуратно сложены отдельно. На черепах были явные следы работы стоматолога, что, по мнению исследователей, является одним из самых ранних в мире свидетельств такой практики. Вероятно, для лечения абсцессов при пломбировании корневых каналов использовался обнаруженный кремневый бур.
Один из обнаруженных черепов постоянно экспонируется в датском музее Лангеланда.
В дополнение к черепам и костям, которые были найдены в погребальной камере, исследователи обнаружили заточенные топоры и долота из кремня, а также кинжалы и наконечники стрел, янтарные бусы и керамику.
5. Монте-д'Аккодди, Италия
Монте-д'Аккодди - это археологический памятник, расположенный на острове Сардиния в Италии. По мнению исследователей, он был возведен между 2700 и 2000 годами до нашей эры. В 1954 году было обнаружено, что на этом месте, вероятно, когда-то находился алтарь, храм или ступенчатая пирамида.
Мария Грация Мелис, специалист по гуманитарным наукам и древностям из Университета Сассари, считает, что Монте-д'Аккодди является важнейшим свидетельством как традиций, так и инноваций того времени, когда культура переходила от неолита к энеолиту.
Ранее считалось, что это древнее святилище было построено между 2700 и 2000 годами до нашей эры. Однако Мария Грация Мелис утверждает, что новые данные радиоуглеродного анализа позволяют предположить, что курган был построен примерно между 4000 и 3000 годами до нашей эры.
Исследование Марии Грации Мелис показало, что люди начали селиться в этой местности задолго до окончания строительства. Святилище активно использовалось в медном веке. Это подтверждается новым радиоуглеродным анализом керамических артефактов, найденных на этом месте.
Особенно примечательной находкой стал набор из 35 фрагментов керамики, а также расписной ободок каменной вазы. Среди фрагментов были ручки, основания, ободки и грани разнообразных сосудов как с коротким, так и с длинным цилиндрическим горлышком.
6. Чатал-Хююк, Турция
Этот неолитический лабиринт из древних домов датируется 7400 годом до нашей эры. Хотя предназначение каждой комнаты в комплексе вызывает дискуссии, археологи с уверенностью говорят, что все они были жилыми постройками.
Поскольку не было улиц или дорог, которые разделяли бы дома, люди жили очень близко друг к другу. Это указывает на то, что общество было основано на тесном сотрудничестве. Под очагами и кроватями были найдены останки похороненных людей. Это позволяет предположить, что жители почитали своих умерших и хотели, чтобы они оставались с ними.
По данным ЮНЕСКО, объект всемирного наследия расположен на площади 47 гектаров и состоит из двух холмов на Южном Анатолийском плато. Более высокий курган с восточной стороны хранит настенные росписи, скульптуры, рельефы и другие следы неолитических поселений.
Чатал-Хююк - яркий пример переходного периода от небольших оседлых деревень к урбанизации и появлению более сложных городских поселений. Этот этап развития общества убедительно подтверждается планировкой поселения без улиц, а также повсеместным доступом к крышам зданий.
7. Стена Иерихона, Западный берег Иордана
Стена Иерихона, о которой стало известно благодаря битве при Иерихоне, на самом деле не рухнула. Стена, которую, согласно библейским преданиям, разрушили израильтяне, была сооружением бронзового века (2800-900 лет до н.э.).
Одной из самых старых городских стен, обнаруженных на сегодняшний день, является стена в Иерихоне. Она была построена примерно в 8000 году до нашей эры, после окончания ледникового периода, что позволило кочевникам мигрировать и обосноваться в этом регионе. Ученые предполагают, что стена была возведена в первую очередь для защиты города от наводнений. В то время население города составляло около 2000 человек.
Археолог Ран Баркаи уверен, что стена была построена не только для защиты, но и для того, чтобы вдохновить людей на общие усилия и продвижение вперед всего общества.
В 1952 году археологи обнаружили 8-метровую каменную башню. На тот момент её возраст составлял более 11 000 лет. С помощью передовых компьютерных технологий учёные выяснили, что башня, скорее всего, использовалась для празднования летнего солнцестояния. Вероятно, она служила призывом оставить кочевой образ жизни и обосноваться в этом регионе.
«Мы считаем, что эта башня была одним из механизмов, мотивирующих людей вести общественный образ жизни», — сказал Баркаи.
“Башня является свидетельством борьбы за власть в начале периода неолита и того факта, что конкретный человек или племена воспользовались первобытными страхами жителей и убедили их построить ее”.
По словам Баркаи, для строительства башни потребовались масштабные работы. Люди трудились долго и усердно. И по своему виду башня отличалась от других хозяйственных построек Иерихона.
8. Гёбекли-Тепе, Турция
Гёбекли-Тепе в переводе с турецкого означает «Пузатый холм». Это место знаменито древними мегалитическими сооружениями. Они построены из огромных камней, которые держатся без использования бетона или строительного раствора. Массивные каменные столбы в форме буквы «Т» окружают центральную точку. Все они находятся в углублениях, которые древние обитатели этого места вырезали в скальной породе примерно в 9000 году до нашей эры.
Гёбекли-Тепе на 6000 лет старше Стоунхенджа, и это делает его ещё более загадочным. На его камнях можно увидеть непонятные пиктограммы и рельефы животных, среди которых особое внимание привлекают стервятники.
В 1960-х годах археологи из Чикагского и Стамбульского университетов обнаружили сооружение. Они решили, что это давно заброшенное средневековое кладбище.
По данным Смитсоновского института, в 1994 году немецкий археолог Клаус Шмидт провёл исследование этого места. Он впервые изучил его должным образом. И только в середине 1990-х годов мировое научное сообщество было вынуждено пересмотреть временные рамки существования ранних цивилизаций.
Никто не знает, для чего использовалось это сооружение. Однако недавняя находка черепов с загадочными отверстиями наводит некоторых исследователей, в том числе археолога Клауса Шмидта, на мысль, что в храме, возможно, существовал некий культ, связанный со смертью.
9. Курган Барненес, Франция
Пирамида из камней в Барненесе была создана примерно в 4800 году до нашей эры. Это один из древнейших образцов искусства и архитектуры эпохи неолита. К сожалению, до наших дней это сооружение дошло в сильно поврежденном состоянии. В 1950-х годах здесь проводились работы по добыче брусчатки, которые привели к разрушительным последствиям и почти уничтожили это место. Однако, благодаря скрытым помещениям, которые были обнаружены в последний момент, удалось сохранить некоторые фрагменты пирамиды.
Вдоль проходной гробницы, названной так из-за единственного длинного прохода, разделяющего холм пополам, расположены 11 камер. В них археологи обнаружили интересные образцы мегалитического искусства: каменные рисунки луков, топоров, змей и несколько непонятных повторяющихся символов. Также были найдены топоры и наконечники стрел.
По некоторым данным, пирамида из камней строилась в несколько этапов. Здание в Плузоше имеет форму трапеции. Все 11 проходов в нем идут параллельно друг другу.
Многие ортостаты в камерах и проходах украшены резьбой, на которой изображены топоры, луки и рога. Интересно, что камни с этой резьбой, как выяснилось, сначала использовались в другом месте. Их установили вертикально, а затем переместили и использовали в Барненесе .
Источник: https://inwoinfo.ru/