Я ждал VW Tiguan в России. Его любят наши люди. В последнее время вижу, как многие катаются на кроссовере и часто задумываюсь о покупке. Он мне нравится. И первым делом – качеством сборки, а после внешним видом, технической частью и оснащением.
Вот захожу в интернет, заглядываю на авторынок и вижу: новые VW Tiguan поступили в Россию большой партией. Отличная возможность посмотреть кроссовер и, возможно, убедить себя купить его.
Но всё портит цена. Давайте подробнее расскажу о машине.
Почему мне и вам понравится кроссовер?
У него 2.0-литровый двигатель на 220 лошадиных сил. Он разгоняется за 6.8 секунд до сотни. Расходует 8 литров на 100 км. С ним не сэкономишь, но ничего страшного в этом не вижу. Полный привод помогает в городе и на скользких дорогах, нежели на бездорожье. В горы и по ямам на нём не стоит ездить. Немцы и мастерили его для города.
К двигателю идёт 7-ступенчатый робот. Работает безупречно. Со светофора уезжаешь от большинства автомобилей. Не тупит, не действует на нервы. Немецкое качество!
Двигатель и коробка запросто прослужат до полмиллиона километров без серьёзных поломок.
Оснащение
Вот за что я хочу купить кроссовер. У него богатое оснащение. В пример комплектация R-Line:
- задняя камера,
- климат-контроль многозонный,
- передний и задний парктроники,
- активный усилитель руля,
- датчик света и дождя,
- подогрев сидений и руля,
- 16 опций безопасности,
- и прочее.
Не вижу смысла долго перечислять. Нам достаточно услышать одно: оснащение богатое, в машине комфортно и безопасно. Кстати, уровень безопасности – 5 звёзд.
Ещё один плюс – наличие запчастей. На Volkswagen всегда были и будут запчасти. Есть множество замен, которые стоят дешевле. Понятно, что оригинальные запчасти всегда будут лучше. Однако кроссовер затратный, на него уходит немало денег. И купить запчасти подешевле – нестрашно.
Главная проблема – цена
Смотришь на автомобильный рынок, видишь, как раз в неделю привозят иномарки, тебе они нравятся, горишь желанием купить, но всё портит цена. И в нашем случае VW Tiguan стоит 4-5 млн рублей. В некоторых городах машина стоит 7 млн рублей.
Я не спорю, что кроссовер классный. Он на десять голов выше китайских автомобилей. Но разве может он столько стоить? В Китае его продают в два раза дешевле.
Первого октября будет утилизационный сбор. Машины подорожают на 15-25%. Нам что делать?
Пока не наладятся цены, я не собираюсь (и не смогу) купить автомобиль, как и другие люди в России. И если бы раньше я думал, когда цены потихоньку падали, что смогу подкопить и купить автомобиль через годик, то сейчас думаю об одном: сберечь собственную машину, иначе придётся ходить пешком, а новую купить нереально.