Эта статья посвящена всем людям, которые считают что знают свои права, но при встречи с представителями власти забываются, а также для молодого поколения. Моя публикация полностью состоит из моих личных замечаний и советов по общению с представителями власти, все советы и права будут с ссылками и упором на правовые источники без которых невозможно отстоять свое право.
Последние пять лет моей жизни...
За свою жизнь я сталкивался с множеством не стандартных и удивительных историй. В следствии которых я нарабатывал опыт, которым хочу поделиться с окружающими меня людьми, чтобы по возможности они не попадали в подобные ситуации (которые я приведу ниже) и всегда выходили с чистой совестью и достоинством.
Стоит помнить одно: "жизнь - удивительная штука с максимально не предсказуемым исходом событий" - Середенко. А. В.
Предыстория. Ходынская неразбериха 28/02/2023.
Моя первая встреча с некомпетентными сотрудниками полиции произошла, в 2023 году во время массовых подростковых бунтах связанными с представителями двух разных субкультур аниме (ЧВК Редан) и представителями "правой молодежи" или обычным языком хулиганами и вандалами.
Как все было?
28 февраля, мы с друзьями приехали погулять на Ходынском поле в тц "Авиапарк", о событиях которые происходили там, мы не были осведомлены. Как ни в чем не бывало, мы приехали на станцию метро "ЦСКА" и поднимались по эскалатору, перед этим, я обратил внимание на большое скопления полиции, но не предал этому огромной огласки, а зря...
Вместе с нами поднимались двое патрульных, еще тогда я озвучил друзьям шутку, мол они за нами. Выйдя из метро мы обнаружили, что не нету нашего четвертого друга в этот момент я развернулся и побежал обратно в метро там увидел следующую картину...
Полицейские стоят и ведут разговор с другом, естественно я вмешался дабы уточнить с какой целью они нас остановили. -Я: здравствуйте не могли бы вы представиться? -Сотрудник: ты что самый умный что ли? Сейчас в отделение пройдем и представимся вам. - Статья 5 часть 4 Закон о полиции гласит, что при обращении к гражданину сотрудник полиции:
1) называет свои должность, звание, фамилию, предъявляет по требованию гражданина служебное удостоверение, после чего сообщает причину и цель обращения;
2) в случае применения к гражданину мер, ограничивающих его права и свободы, разъясняет ему причину и основания применения таких мер, а также возникающие в связи с этим права и обязанности гражданина.
ответил полицейский и попросил нас проследовать за ними, естественно в угоду своей скромности и возраста, мы вместе с друзьями не стали отстаивать права и проследовали за ними. Спустились мы обратно в метро в служебные "катакомбы" в этом метро находился обезьянник и небольшое отделение, увидя изнутри этот подвал я обомлел потому что впервые был задержан. В небольшом помещении было около 10-14 малолеток-неформалов, которые были схожи по описанию с ЧВК Редан в любом случае, полиция вылавливала всех похожих под ориентировку детей. Вскоре полицейский представился, я хочу отметить, что на нем не было жетона с номерным знаком.
Согласно положению о нагрудном знаке сотрудника полиции, этот элемент считается обязательным, если полицейский несет службу в общественным местах, у него должен быть нагрудный жетон, который позволит его идентифицировать. ПОЛОЖЕНИЕ о нагрудном знаке сотрудника полиции. Приложение № 1 к приказу МВД России от 22.07.2011 № 868 После предъявления мною паспорта, сотрудник продолжил со мной общаться в приказном тоне, как с нарушителем естественно такое самовольство нужно пресекать замечаниями или другими правовыми способами имейте уважение к своей личности не позволяйте на вас кричать и поднимать голос. Уже после всех вышеперечисленных данных мы можем видеть нарушение сотрудника превышение должностных полномочий статья 286 УК РФ Благо мне повезло, после полного обыска нас с друзьями отпустили, но нервы они потрепали знатно. Поэтому при общении с сотрудником будьте уверены в своих словах и никого не бойтесь ведите себя спокойно и умеренно, снимайте на видео/диктофон напоминайте недобропорядочному полицейскому, что вы обратитесь с жалобой в компетентные органы если он продолжит ущемлять ваши права.
Куда пожаловаться?
Если вы хотите составить жалобу на полицейского, то можете позвонить по телефону 112 и описать неправоту сотрудника правопорядка дежурному части предварительно ознакомив с номером значка или другой информацией по удостоверению сотрудника.
Статьи которые помогут вам в знании ваших прав.
- Статья 24 конституции РФ - Органы государственной власти и органы местного самоуправления, их должностные лица обязаны обеспечить каждому возможность ознакомления с документами и материалами, непосредственно затрагивающими его права и свободы, если иное не предусмотрено законом. Полицейский обязан ознакомить вас с ориентировкой, которая затрагивает непосредственно вас.
- Статья 29 часть 4 - закреплено право свободно искать получать передавать и воспроизводить информацию любым законным способом. Это значит, вы имеете снимать на видео свое задержание с целью оправдания себя. Так что обязательно пользуйтесь такой возможностью.
- 51 конституции РФ - никто не обязан свидетельствовать против себя самого, своего супруга и близких родственников, круг которых определяется федеральным законом.
- 23 статья - неприкосновенность частной жизни и защита чести и доброго имени. Каждый имеет право на тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений. Ограничение этого права допускается только на основании судебного решения. Это означает что вы не обязаны показывать, что у вас в телефоне.
5. Статья 5 часть 4 Закон о полиции гласит, что при обращении к гражданину сотрудник полиции:1) называет свои должность, звание, фамилию, предъявляет по требованию гражданина служебное удостоверение, после чего сообщает причину и цель обращения;2) в случае применения к гражданину мер, ограничивающих его права и свободы, разъясняет ему причину и основания применения таких мер, а также возникающие в связи с этим права и обязанности гражданина.
Повторим пройденное.
- При общении с сотрудниками ведите себя спокойно и вежливо не хамите и не размахивайте руками.
- При задержании (в случае если у вас нету с собой паспорта) не сопротивляйтесь узнайте в какое отделение вы отправитесь предупредите родственников или знакомых.
- При обращении сотрудника всегда спрашивайте у него удостоверение (смотрите на срок удостоверения у некоторых сотрудников он может быть просрочен, как следствие вы можете это указать при обращение с жалобой)
- Снимайте все на камеру, все что связано с вашей личностью и вашим удержанием, а лучше снимать все на облачные сервисы, чтобы видео не были удалены.
- У вас есть также право на адвоката, телефонный разговор, право изучить протокол и составить замечание. Право требовать протокол и понятых при личном досмотре или изъятии вещей.
Заключение
Надеюсь эта статья поможет вам отстоять свои права с "недоброжелательными" сотрудниками полиции. Именно здесь я постарался как можно короче, и как можно информативней расписать статьи-помощники при взаимодействии с органами правопорядка. В будущем я буду продолжать раскрывать эту тему, дабы помочь невиновным гражданам да и в целом оказать содействие людям. Лично для меня тема взаимодействия с сотрудниками интересна и увлекательна. Читателям этой статьи я хочу пожелать встречать в своей жизни только настоящих, добропорядочных товарищей полицейских, которые знают права и защищают граждан от преступности.
Всем спасибо с вами был Andrew Merus, не забывайте подписываться на мой телеграмм канал: https://t.me/MerusLive