Ингредиенты:
- Сухой зеленый горох — 250 г
- Вода или бульон — 2 литра
- Картофель — 2-3 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Чеснок — 2-3 зубчика (по желанию)
- Соль — по вкусу
- Перец черный молотый — по вкусу
- Лавровый лист — 1-2 шт.
- Укроп или петрушка — для подачи
- Бекон или копченая колбаса — по желанию для более насыщенного вкуса
### Приготовление:
1. Подготовка гороха: Замочите сухой горох в холодной воде на 3-4 часа или на ночь. Это поможет ему быстрее свариться.
2. Приготовление бульона: Если вы используете мясо, отварите его в 2 литрах воды до готовности. После этого выньте мясо и процедите бульон через марлю или сито. Если нет мяса, просто используйте воду.
3. Варка супа:
- В готовый бульон или воду добавьте заранее замоченный и промытый горох и доведите до кипения.
- После закипания уменьшите огонь и варите на медленном огне около 40-60 минут, пока горох не станет мягким.
4. Овощи: В это время подготовьте овощи. Мелко нарежьте лук, натрите морковь на терке, а картофель нарежьте кубиками.
5. Добавление овощей: Через полчаса после начала варки гороха добавьте лук, морковь и картофель в кастрюлю. Если используете чеснок и лавровый лист, добавьте их сейчас.
6. Приправы: Посолите и поперчите по вкусу. Если вы хотите добавить копчености, нарежьте их небольшими кусочками и положите в суп.
7. Доведение до готовности: Варите суп еще 15-20 минут или до готовности всех овощей. Попробуйте на вкус, при необходимости добавьте еще соли или перца.
8. Подача: Перед подачей уберите лавровый лист. Разлейте суп по тарелкам, посыпьте свежей зеленью и подавайте горячим.
Приятного аппетита!
поддержите канал подпиской и лайком)