Учитывая, что несколько лет на пенсии, но продолжаю работать, то при небольших потребностях и желаниях, какие-то средства остаются на карточке. Их достаточно чтобы не называть свою жизнь существованием, но явно не достаточно, чтобы называть свою жизнь достойной жизнью.
Так вот позавчера, 02.10.2024 г., если я не ошибаюсь, Я подумал, что президенту-председателю правления банка ВТБ Костину можно многое простить. Данное желание возникло, когда увидел на накопительном счете запись, что определена ставка банка 13%, а при использовании карты на 10 тыс. рублей будет 16%, при этом, ранее последняя цифра .была 13%. И даже учитывая, что ключевая ставка ныне 19%, я узрел в этом прогресс.
Но прошел день, и когда я заглянул на сведения по вкладу, то увидел те же 13% и понял, что рано я прощал Костина а с ним и всю российскую власть, ибо в силу алчности за 3%, при ставке ниже ключевой, нет они не удавятся, они удавят.
При этом надо иметь ввиду, что банки хотя и коммерческие, но с участием государства и по сути государство, то есть точнее российская власть, назначает руководство банков.
Что касается вкладов, то здесь все более менее ровно. Договоры составлены в пользу банков, но поскольку политика одна на всех, изъятие средств у населения, не без алчности, то рынка нет и не предвидится. Так месяц назад учитывая нюансы можно было положить вклад под 18%, а буквально через неделю 19%, при ключевой ставке 19%. Понятно, что меньше потеряет тот, который знал об увеличение ставки по вкладам и подождал неделю. Я здесь не говорю о получении доходов. Только то, кто больше потерял.
И поскольку я отношусь к людям, которые к положительному относятся как к абсолютной величине, а отрицательные имеют различные уровне. То говоря о вкладах можно даже не упоминать о равенстве сторон и справедливости, можно говорить только о том, что здесь несправедливости меньше, чем, когда речь зайдет о счетах.
Вот здесь банки в своей несправедливости развернулись во всей красе. Тут тебе дебетовые счета и без процентов, и пенсионные как у Сбера с 3,5% при ключевой ставке 19%, и множество других. Но главное у них то, что большинство счетов в два и более раз ниже ключевой ставки, то есть практически все пенсионные, зарплатные и тому подобные, где половины населения не думают о вкладах, одни потому что нет смысла, вторые потому что в силу возраста не могут. И в данном случае банки, а значит российская власть, нет, не обманывает населения, а пользуется созданной ими же ситуацией, по сути делая население беднее.
И спорить с банками бесполезно, поскольку эти договора составлены в соответствие с законодательством. При этом, я более чем уверен, что есть и другие счета и вклады с индивидуальными условиями - и если я в этом не прав, то готов принести извинения. Но сомневаюсь что это потребуется. И здесь речь идет не о справедливости, а об уровнях несправедливости.
И вот сегодня утром я потратил последнюю сумму из заветных 10 тыс. рублей, купив минеральную воду и растворимый кофе. Заглянул в банк и увидел не 13%, а 14%. Вот человеческая натура. Если бы не было 02.10.2024 г., то я бы сказал молодцы, а с учетом этой даты только "на безрыбье и рак рыба", помня, что ключевая ставка 19% годовых.
Но опять таки все познается в сравнении, ибо накопительный счет Костина, все таки в разы больше пенсионного счета Грефа, который на протяжение множества лет остается 3,5% годовых не взирая на рост ключевой ставки.
Тем не менее и тот и другой используют множество наименования счетов, что бы на них застревали деньги с небольшими, как правило неизменяющимися или мало изменяющимися, процентами во благо руководства банков и российской власти, но во вред населению. При чем речь идет о миллиардах.