Эта юмористическая сценка Ольги Картунковой пришла мне в голову, когда вчера мы с коллегой окончательно подтвердили факт работы ночных студентов-гастарбайтеров "на карман".Единственное, что конфликтует в этой фразе с нашей ситуацией---это явно не семитысячная зарплата. Я уже писала, что дневная ставка шаурмиста на 500 руб больше нашей кассирской, а с недавних пор как-то незаметно стала больше еще на сто рублей.
Одно время директор, закрывая глаза на растрату мяса, жалостливо объяснял мне:"Они же голодные приезжают, кроме жидкого чая с лепешкой ничего дома не видели. Вот и наедаются втихаря, потом все в норму придёт".Ну про чай с лепешкой щедро намазанной маргарином это я и от Аладдина слышала. Но про голодающей голодраное нашествие гастарбайтеров попахивает экспрессией, чесслово.
Растрата мяса никак не отражается в ревизионном отчёте, она уходит в отчет калькуляции. Поэтому хоть мы с коллегой и понимали факт недостачи, но конкретно доказательств у нас не было. Я давно отношусь к этому на " даплевать", потому что если уж директор предпочитает быть слепошарым, то мне тем более все лысым полем, главное, чтоб штучная ревизия сошлась.
А тут в ту самую неделю моего не самого лучшего как физического, так и психологического здоровья, в которую я РАБОТАЛА, за исключением дня, когда проходила тест на вирус, случился у меня псих: Я давно и часто работаю за повара(до сих пор меня поражает , что сосискосувателя и лавашекатателя называют поваром), и поэтому мне приходится плотнее контактировать с калькуляцией продуктов и непосредственно с лавашами. Долго объяснять нюансы, но выяснилось, что на утро у меня не только лавашей не убыло, но их, наоборот, прибыло. В отличие от мяса. Пазл начал складываться. Было решено ежевечерне фиксировать остатки лепешек и булок, используемых для приготовления шаурмы и всяких бургеров, и сверять с остатками на утро. По идее за ночь они должны уменьшиться пропорционально сумме кассы, но не фига. За вторую ночь белого лаваша вновь прибыло.
Кто работает в торговле, тот поймёт, почему это означает, что кто-то работает на свой карман. Это явный показатель.
Было принято решение уведомить директора.
Каково же было наше удивление, когда директор начал вести себя как натуральный болван. Во-первых мы удалили Аладина на другую локацию на время и вышли с коллегой вдвоем, во вторых сам директор всю ночь катался на локацию якобы контролировать несчастного гастарбайтера, по факту он его просто спугнул. Когда это его скакание не дало результата(а я не могу понять, какого результата он хотел, слоняясь слоном в посудной лавке), то на следующую ночь он принялся пересчитывать лаваш прямо при ночном сотруднике и названивать моей коллеге (алилуйя, что не мне) с вопросом какую сумму лаваша она зафиксировала на остатке. Зачем? Зачеееем? Понятное дело, что вся операция накрылась медным тазом, хотя факт налицо.
Сегодня утром коллега песочила директора на чем свет стоит. Но это другая история.
Мораль сей басни такова---бедные оголодавшие на лепешках с чаем цвета ослиной мочи гастарбайтеры настолько "рады" зарплате, позволяющей им теперь есть сливочное масло вместо маргарина, что решили ее приумножить. Мало того, этот способ обогащения ночами идет на всех локациях, потому что набранные в ночные сотрудники повара-туркмены все одна шайка-лейка, плюс там, где требуется кассир----их же девчонки (у нас ночью кассир не требуется).
Понятное дело, что на какое-то время сейчас ребята притихнут, ночные кассы поднимутся вверх за счет неизымаемых в карман средств, но это не надолго. Здесь ошибка большая в приеме сотрудников на работу----раз.
А два:
"Мало ты им зарплату поднял, не хватает им на масло и хлеб. Еще подними"----это единственное, что я сказала директору уже после того, как коллега проела ему лысину. ---"Сделай так, чтоб на тыщу в день больше моей была".
Голодные, несчастные гастарбайтеры, которые просто никак не наедятся...
продолжение следует.