Найти тему
Пикабу

Вторая Мировая: день за днём. 17 мая 1942 года. Триста тридцатый день Великой Отечественной войны

Привет всем! Я несколько лет занимаюсь изучением истории Второй Мировой войны и делюсь своими знаниями в соцсетях. Сейчас я решил выкладывать материалы и сюда, на Пикабу. Я буду публиковать материалы о каждом дне Второй Мировой войны и её основной составляющей - Великой Отечественной войне.

Вместе с текстом я прикладываю фото высокопоставленных офицеров, политиков и боевой техники. Также я публикую дословно выдержку из сводок Совинформбюро, чтобы читатель смог сравнить то, что происходило в этот день на самом деле и что официально оглашалось сводкой. Я стараюсь каждую свою публикацию улучшать. Если у кого-то есть пожелания, кто-то хотел бы, чтобы я что-то добавил, пишите в комментариях. Всё будет учтено!

На картах красными стрелками обозначены основные удары советских войск, чёрными немецких и их союзников, голубыми направления основных событий на других театрах военных действий, жёлтыми границы отвоёванных территорий при наступлении той или другой стороны.

Сегодня я публикую свой новый пост.

Если хотите почитать опубликованную хронологию с первого дня Великой Отечественной, переходите в мой профиль. Я пишу только по этой теме!

Продолжим!

.
.

На Харьковском направлении продолжалась наступательная операция советских войск.

На центральном участке советские части лишь местами продолжали атаки, бОльшая же часть сил вынуждена была перейти к обороне с целью отражения контрнаступления неприятеля.

Однако на южном участке, сконцентрировав ударный кулак из выделенных частей 1-й танковой армии Вермахта, немцы перешли в наступление и нанесли два контрудара.

Они после артподготовки и массированного удара авиации атаковали во фланг 9-й армии РККА в направлении Барвенково и Изюма и сходу прорвали её оборону.

На этом участке сразу возник тяжёлый кризис, который грозил окружением наступавшей группировке РККА. Для отражения контрудара были задействованы силы, которые готовились для продолжения советского наступления. Помимо этого были выделены резервы, однако для их прибытия на передовую требовалось несколько дней.

-3

В Крыму скончался от тяжёлого ранения начальник штаба артиллерии Крымского фронта генерал Н. Я. Самкин.

Николай Яковлевич родом из Вологодской области. Кадровый офицер-артиллерист. Участвовал в войне с Финляндией. На момент нападения немцев на СССР командовал артиллерией 45-й армии, которая участвовала во вхождении советских войск в Иран. Затем получил назначение начштаба артиллерии Крымского фронта. При эвакуации частей в мае 1942-го был тяжело ранен от огня авиации противника. Скончался от последствий ранений. Кавалер двух орденов. Генерал-майор.

-4

На Дальнем Востоке новым командиром 12-й стрелковой дивизии назначен полковник А. И. Крючков. Прежний комдив генерал-майор И. А. Макаренко возглавил другую дивизию, с которой готовился к убытию на фронт.

Андрей Ильич родом из Брянской области. На момент нападения Германии на СССР возглавлял пехотное училище во Владивостоке, а затем такое же военное заведение в Хабаровске. Весной 1942-го принял командование 12-й стрелковой дивизии, которая занималась в основном подготовкой и будущей отправкой подразделений на фронт. Летом-осенью 1945-го со своим подразделением участвовал в боевых действиях против японцев. С наступлением мира оставался в армии на различных должностях ещё одиннадцать лет. Кавалер пяти орденов. Генерал-майор. Умер в 1985-м году.

-5

Молодой советский офицер лейтенант авиации написал письмо лично И. В. Сталину. В нём он рассказал, что в американских научных журналах и газетах, к которым был свободный доступ пропали материалы об опытах с радиоактивными веществами и помимо того исчезли фамилии учёных-химиков, которые курировали опыты, связанные с ядерным распадом.

Тем самым он пришёл к выводу, что в США полным ходом происходит создание ядерного оружия. Этим офицером оказался будущий известнейший физик-ядерщик Г. Н. Флёров.

Георгий Николаевич родом из Ростова-на-Дону. В молодости в Ленинграде окончил физико-технический институт и остался в нём трудиться. Начал работать с опытами, связанными с радиоактивными веществами. С началом Великой Отечественной войны направлен на учёбу в академию военно-воздушных сил, окончив ускоренные курсы которой направлен на службу в ВВС. Вскоре после того как написал письмо И. В. Сталину с настоятельным предложением возобновить и приложить все силы к разработке ядерной программы отозван с фронта и включён в состав учёных, которые начали работать над ней. После войны и создания ядерного оружия продолжил опыты с радиоактивными соединениями. Открыл четыре элемента в таблице Менделеева, автор нескольких научных трудов, лауреат Нобелевской премии. Работал над созданием методик, облегчавших устранение последствий аварии на атомной станции в г. Чернобыль. Герой Соцтруда. Умер в 1990-м году.

-6

Возобновление работ по созданию ядерного оружия.

-7

Именно в честь Г. Н. Флёрова был назван открытый 114-й из 118-ти химический элемент в таблице Менделеева, который был открыт в 1998-м и подтверждён в 2009-м годах.

Он получил название "Флёровий".

-8

Первая советская ядерная бомба появилась у СССР в 1949-м году и получила название РДС-1. Поскольку первая в мире американская бомба "Толстяк" была успешно к этому времени применена в японских городах Хиросима и Нагасаки, было принято изготовить РДС-1 практически её точной копией, но уже с конструктивом корпуса и электроникой собственной разработки. После успешного её испытания в СССР на специально выделенной засекреченной площадке начался серийный выпуск РДС-1. В весне 1951-го Советский Союз располагал уже пятнадцатью единицам такого оружия, а к концу года благодаря запуску второго производства их число доросло до двадцати девяти. В дальнейшем работы по созданию более современных типов ядерного оружия продолжались и начали создаваться уже другие модели бомб.

-9

Для испытания первой изготовленной РДС-1 был построен специальный полигон близ города Семипалатинск (ныне Семей, Республика Казахстан). На площадке площадью 20 квадратных километров для испытания ядерной бомбы были построены жилые кирпичные и деревянные дома, объекты гражданской инфраструктуры, установлены легковые и грузовые автомобили, мосты, военные объекты с бронетехникой в них, размещены подопытные животные. Последствия взрыва были впечатляющими. Практически все сооружения в радиусе двух километров уничтожены, бОльшая часть серьёзно пострадала в радиусе пяти километров. После чего испытания были признаны успешными и было принято решение о продолжении производства РДС-1. На самом же Семипалатинском полигоне до его закрытия в 1989-м году было осуществлено ещё более 450-ти опытов и взрывов ядерного оружия.

-10

Потери немцев на фронте войны против СССР в убитых, раненых, обмороженных и попавших в плен превысили 1 млн 180 тысяч солдат и офицеров, что составило почти 37% от общего количества, участвовавших в нападении на Советский Союз.

-11

Президиумом верховного совета СССР был издан ряд указов о награждении военнослужащих и работников тыла.

Ордена и медали получили:

196 Партизан.

Ряд работников Верх-Исетского металлургического завода, который выполнил план по отливу специальных сталей для нужд РККА.

Ряд особо отличившихся работников и учащихся системы трудовых резервов.

Ряд особо отличившихся работников ленинградских электропромышленных заводов.

В 1998-м году Верх-Исетский завод был переименован в ВИЗ-Сталь и успешно работает до сих пор, являясь одним из крупнейших производителей трансформаторной стали в мире. Сейчас входит в состав группы НЛМК.

-12

Опубликована очередная сводка Совинформбюро.

Утреннее сообщение:

В течение ночи на 17 мая на Керченском полуострове продолжались бои в районе города Керчь. На Харьковском направлении наши войска вели наступательные бои. На других участках фронта чего-либо существенного не произошло.

Пленный солдат испанской «Голубой дивизии» Висенте Монтес де ля Росса рассказал: «Три года я просидел в тюрьме. Чтобы вырваться оттуда, я записался добровольцем в «Голубую дивизию». То, что я увидел на фронте, меня крайне поразило. От «Голубой дивизии» уцелели жалкие остатки. Солдаты опустились: не мылись по нескольку месяцев. Все обросли бородами. Шинели, брюки совсем изорвались. Настроение у всех подавленное».

Немецкому унтер-офицеру Геллеру пишут: «В Гамбурге вспыхнула эпидемия дифтерита. Здесь опасаются широкого распространения этой ужасной болезни».

Многие предприятия Бельгии, работающие на германскую армию, за последнее время значительно уменьшили выпуск продукции в связи с острым недостатком сырья. Заводы Ренниентала и Аскония в Брюсселе из-за нехватки меди и стали работают только одну смену.

Вечернее сообщение:

В течение 17 мая на Харьковском направлении наши войска вели наступательные бои и продвигались вперёд.

На Керченском полуострове в районе города Керчь наши войска вели напряжённые бои.

На других участках фронта чего-либо существенного не произошло.

За 16 мая уничтожено 65 немецких самолётов. Наши потери - 20 самолётов.

Советский корабль в Баренцевом море потопил транспорт противника водоизмещением в 6.000 тонн.

Пленный солдат 61 немецкой пехотной дивизии австриец Иосиф Ф. рассказал: «Немцы презрительно относятся к австрийцам, называют их «мармеладными братьями» и другими кличками. Я решительный противник гитлеровского режима и поэтому делал всё возможное, чтобы ослабить немецкую армию. Как пулемётчик, я по нотам неоднократно начинал беспорядочную стрельбу вверх, стараясь израсходовать впустую как можно больше патронов. Уговаривал других пулемётчиков делать то же самое. Я всё время выжидал случая, чтобы сдаться в плен. Однако это сделать не так легко. Недалеко от нашей передовой линии находилось минное поле. В середине февраля один солдат, который хотел сдаться в плен, подорвался на минах. Недавно я выбрал удобный момент. Немецкие солдаты отправились в разведку. Я учёл, что в направлении своей разведки немцы стрелять не будут, вышел из блиндажа, сказав товарищам, что иду набрать воды, добрался до русских постов и сдался в плен».

В Голландии гитлеровцы приступили к массовой насильственной отправке рабочих в Германию. Оккупационные власти получили задание любыми средствами мобилизовать голландцев для работы в германской промышленности и сельском хозяйстве. Ввиду того, что рабочие отказываются ехать на верную смерть в фашистскую Германию, оккупанты прибегают к жестоким репрессиям. Специальные вооружённые отряды гитлеровцев насильно сажают голландцев в вагоны и под охраной отправляют в Германию.

-13

А у меня пока всё!

Следующая статья совсем скоро!

Пост автора DyadyaLeshaKirov.

Читать комментарии на Пикабу.