Пишем о подготовке семьи на случай третьей мировой войны. Она может вестись с применением ядерного оружия и, вероятно, питаться придется в условиях опасной радиации. Консервы в какой упаковке предпочесть?
В числе важных тем для выживания - продовольствие. Я уже писала о запасах хлебной продукции, консервов в жестяных банках. Указала, что предпочитаем банки с ключом, которые можно открыть без ножа, специальной открывашки. Это снижает вероятность пораниться, попадания радиоактивной пыли в пищу.
И размышляя на тему большей безопасности при питании в условиях радиации, пришли с мужем к выводу, что даже такие консервы не лучший вариант. Дело в том, что первые три дня после ядерного взрыва самые опасные.
С каждым часом уровень радиации значительно снижается. Так, через 7 часов после наземного ядерного взрыва уровень радиации на местности уменьшается в 10 раз, через сутки - примерно в 40 раз, через 49 часов - в 100 раз, через 14 дней – в тысячу раз.
Другая проблема непосредственно после ядерного удара - опадение поднятой пыли от взрыва. Она и является источником радиации. Наихудший для человека вариант - ее попадание внутрь организма с пищей.
Поэтому открывая любые консервы в жестяных банках угроза попадания пыли в продукты достаточно высокая. Ведь банку нужно открыть, использовать ложку и проносить ее в пространстве от банки до рта и обратно. На любом этапе может оказаться частица пыли.
На текущий момент нам с мужем представляется нежелательным кушать какое-то время, лучше максимально долго, после взрыва. Есть известное выражение "Война войной, а обед по расписанию". Оно к таким случаям не подходит.
А когда все же придется покушать, лучше использовать консервы в тюбиках. Мы нашли такие в продаже. Продукт выдавливается из тюбика в рот, исключая этап ложки и открытой банки, как это происходит с обычными консервами.
Кроме того, в тюбике небольшая порция и ее можно съесть за раз. Консервы в банках не всякий человек осилит за раз, а выбрасывать остатки, скорее всего, станет жалко. При хранении открытой банки, вероятность заражения растет.
Еще один плюс консервов в тюбиках - компактность. Жестяную банку в карман не положишь. Не исключена ситуация, когда тревожный рюкзак не взять.
Кстати, положив тюбик ближе к телу, он станет теплым. В банках же консервы приходится разогревать на огне. Хотя надо добавить, в комплекте консервов в тюбиках производитель дополнительно кладет химические нагреватели. А еще одну влажную салфетку.
Таким образом, на первые три дня планируем иметь запас консервов в тюбиках, после идут жестяные банки с ключом. Их запасаем примерно на 14 дней. Далее уже сгодятся обычные консервы.
Подробнее о самих консервах в тюбиках еще планирую написать.
!!! Прокомментировать статью могут премиум подписчики первого уровня "Темная комната" здесь.