Найти тему

Волгоградский Роспотребнадзор развеял миф о вреде картофеля для фигуры

Недавние исследования показали, что любимый многими россиянами овощ на самом деле не влияет на увеличение веса и даже способен сам стать катализатором похудения. Главное – правильно его приготовить и соблюдать объемы потребления.

Ученые из Института технологий пригласили две группы худеющих добровольцев и включили в рацион каждого из них блюда из картофеля. Все остальное меню при этом различалось по гликемическому индексу и уровню углеводов. Через некоторое время оказалось, что избавиться от лишних килограммов удалось представителям обеих групп.

Как сообщили в региональном управлении Роспотребнадзора, большое значение имеет способ приготовления картофеля. К примеру, калорийность жареной на масле картошки, чипсов или картошки фри, как правило, в 3–5 раз выше, чем у обычного отварного картофеля. При этом запеченный или отваренный в кожуре картофель можно употреблять почти всем в умеренных количествах.

По словам специалистов, картофель особенно полезен при гипертонии, сердечно-сосудистых заболеваниях, почечнокаменной болезни и других недугах. Дело в том, что продукт богат солями калия – 568 мг на 100 г. Кроме того, в картофеле содержится большое количество витамина С, селена, фосфора, магния, кальция и йода. Особенно полезен для здоровья фиолетовый картофель, богатый полифенолами.

Напомним, что в ежедневном рационе помимо картофеля должно быть еще как минимум 400 г фруктов и овощей. Это поможет поддерживать полноценное и сбалансированное питание.