«Мучаешься от изжоги? Попей воды с содой», - такой совет большинство из нас слышали с детства. И, судя по соцсетям, форумам и сайтам «о здоровье», этот народный рецепт не устаревает. Немало людей привыкли думать, что сода - едва ли не панацея. Ей можно и желудок «успокаивать», и горло полоскать, и как детскую присыпку использовать. Однако сторонники доказательной медицины опровергают всемогущество бикарбоната натрия (так называется сода на языке химиков). Более того, если использовать этот популярный порошок не по назначению, он способен нанести серьезный удар по организму, предупреждают специалисты.
«ТУШИЛ ПОЖАР ДОМАШНИМИ СРЕДСТВАМИ»
50-летний американец на протяжении 7 лет страдал от изжоги после удаления опухоли в поджелудочной железе. Врачи назначили ему лекарство от повышенной кислотности. Но пациент решил «тушить пожар» домашними средствами. Он принимал по одной чайной ложке соды, разведенной в воде или соке.
Однажды мужчина почувствовал необъяснимую слабость. На следующий день начались рвота и диарея. Неприятные симптомы не проходили целую неделю, и больной обратился в отделение неотложной помощи. «Во время первичного обследования у пациента внезапно случился эпизод желудочковой тахикардии (разновидность аритмии, нарушения работы сердца с угрозой для жизни. - Ред.)», - сообщается в описании клинического случая в официальном журнале Американского колледжа медицинской токсикологии. Анализы показали резкое падение калия, натрия в крови, крайне опасное нарушение многих показателей. Исследование подтвердило: все это - последствия налегания на соду.
Больного с сердечным приступом перевели в реанимацию. К счастью, состояние удалось нормализовать. При выписке пациенту строго-настрого запретили употреблять соду и велели принимать лекарства для снижения кислотности, назначенные врачом.
ПОЧЕМУ РАСТВОРЫ С СОДОЙ БЬЮТ ПО СЕРДЦУ
66-летний датчанин тоже боролся с изжогой с помощью пищевой соды. У него не было тяжелых заболеваний, врачи диагностировали только легкую степень гипертонии. Но и этот богатырь оказался в больнице. Медики обнаружили «тяжелый метаболический алкалоз, вызванный самолечением популярным народным средством».
Как пояснили «КП» специалисты сервиса дистанционного медицинского образования Vrachu.ru, алкалоз - это опасный сдвиг pH крови в щелочную сторону. «Дело в том, что нормальный pH крови находится в очень узких значениях. Бесконтрольное применение щелочных растворов (к ним относится сода с водой. - Ред.) легко может нарушить такой баланс, что приводит к опасным, жизнеугрожающим состояниям», - предупреждают эксперты. В первую очередь страдает сердце.
«Изжога - серьезный симптом проблем с ЖКТ, который требует обращения к врачу и адекватного лечения. А не рискованного «тушения» пожара небезопасным раствором соды», - подчеркивают специалисты Vrachu.ru.
ВЗРЫВ В ЖЕЛУДКЕ
Об этой жуткой истории рассказывается в научной публикации врачей Университетской больницы в Боготе (Колумбия). 54-летняя женщина слишком плотно поела, и у нее прихватило живот. Для облегчения боли решила выпить полстакана воды с содой.
«Сразу после употребления [этого средства] пациентка почувствовала мучительную колющую боль в верхней части живота и ощущение, будто внутри что-то взрывается, - сообщается в медицинском отчете. - У нее началась обильная рвота и диарея. В отделение неотложной помощи пациентка прибыла с тахикардией».
Медики диагностировали «спонтанный разрыва желудка, вызванный употреблением соды». Как поясняют специалисты, в результате реакции соды с соляной кислотой (желудочным соком) выделяется углекислый газ. Из-за этого может резко подскочить давление на стенки уже растянутого пищей желудка. Что и приводит к разрыву. «Это состояние несет высокий риск смертности. Поэтому необходимы быстрая диагностика и эффективное хирургическое лечение», - отмечают врачи.
А что насчет полоскания горла и присыпок?
В медицинской литературе описан случай, когда 4-месячный малыш оказался в тяжелейшем состоянии после применения пищевой соды наружно в виде присыпки. Сода проникла через кожу, и у ребенка развился тот самый метаболический алкалоз, опасное нарушение кислотно-щелочного баланса крови (см. выше).
Что касается полоскания горла, то считается, что бикарбонат натрия обладает антибактериальными свойствами. «Некоторые эксперименты подтвердили, что в культурах клеток, в пробирке это вещество действительно препятствует росту бактерий. Однако исследований такого рода на людях проведено не было», - поясняют эксперты Vrachu.ru.
Есть и еще один нюанс. Боль в горле чаще всего встречается при ОРВИ, то есть простудах, вызванных вирусами, а не бактериями. Так что, даже если предположить антимикробную эффективность соды, она в данном случае «не по адресу», отмечают специалисты. Если же воспаление в горле вызвано бактериями (например, при ангине), то требуется адекватная антибактериальная терапия, которую должен назначить врач в правильной дозировке. То есть сода, опять же, как мертвому припарка.
ИТОГО
Наиболее часто пищевая сода вредит здоровью людей при ее чрезмерном использовании в качестве антацида (то есть средства для снижения кислотности), сообщается в журнале Американского колледжа медицинской токсикологии. Самые распространенные последствия - нарушение кислотно-щелочного равновесия в крови, которое может привести к аритмии, сердечному приступу и даже летальному исходу.
Также врачи призывают ни в коем случае не употреблять соду, когда желудок переполнен едой или напитками. «Поскольку имеются многочисленные сообщения о случаях спонтанного разрыва желудка из-за выработки больших объемов углекислого газа (напомним, он образуется при нейтрализации содой желудочного сока. - Ред.)», - пишут авторы научной статьи.
Кстати, сильнее всего увлечение содой бьет по здоровью людей, злоупотребляющих алкоголем, а также беременных женщин и пациентов, принимающих мочегонные средства, отмечают специалисты.
КСТАТИ
Для чего на самом деле предназначен популярный порошок
- В первую очередь пищевая сода это разрыхлитель для теста. То есть ее используется для выпечки.
- Также ее можно применять в быту для чистки посуды, кухонных столов и других поверхностей, соприкасающихся с пищей.
Автор: Анна ДОБРЮХА