Русские пенсионеры могут рассчитывать на крупную прибавку к пенсии. Однако придётся подсуетиться, растут пенсии необычно.
Пенсионеры в России могут рассчитывать на более крупную прибавку к положенным им выплатам. Произойдёт это, если они учтут несколько нюансов. Рост пенсий предполагается необычным образом.
Кому светит повышение?
Итак, с 1 января 2025 года страховые пенсии в нашей стране собираются повысить на 7,3%. Речь об этом идёт в проекте бюджета Социального фонда России на 2025 год и плановый период 2026-2027 годов. Причём, повышения стоит ждать и работающим пенсионерам.
Однако стоит оговориться, что механизм индексации страховых пенсий для работающих пенсионеров не без своих нюансов. Оказывается, для них индексацию применяют не к выплачиваемой пенсии, а к её более высокому размеру, который включает пропущенные индексации.
Чтобы было понятнее, приведём пример. Возьмём работающего пенсионера с пенсией 17 400 рублей. С учётом пропущенных индексаций за три предыдущих года работы его пенсия составляет 23 400 рублей. И уже по этой сумме будет считаться индексация (сами 23,4 тысячи пока платить никто не собирается).
При этом, если пенсионер хочет получать пенсию в максимальном размере, можно пойти на хитрость. Для этого можно уволиться аккурат перед планируемой в 2025 году индексацией, дождаться принятия решения об этой индексации, а потом вернуться на работу.
Пенсию можно увеличить
Кстати, существует сразу несколько способов получить дополнительную прибавку к пенсии. К примеру, можно получать пенсию на карту банка, где есть кешбэк и прочие бонусы. Ещё один вариант - докупить пенсионные баллы. Ибо, чем больше сумма взносов, тем выше будет и сама пенсия.
Между тем, опросы социологов показывают: почти абсолютное большинство граждан России - 80%, не готовы брать на себя ответственность за накопление своего пенсионного капитала. Результаты исследования немного обескураживают: 41% респондентов уверены, что ответственность за их пенсионные накопления лежит исключительно на государстве. 39% опрошенных всё-таки готовы разделить эту ответственность с государством, и только каждый седьмой участник опроса уверен, что за пенсионные накопления должен отвечать конкретный человек.
Что тут можно сказать? Налицо полный провал так называемой пенсионной реформы, которая запутала граждан и не смогла преодолеть патерналистские настроения в обществе.
__________
Не боимся говорить правду в Телеграме: https://t.me/tsargradtv