Лично я, находясь в здравом уме и по доброй воле, козу камерунскую себе бы никогда не завела. Темперамент ее однозначно мне не подходит. Работать мне довелось с ними очень плотно, а потому я знаю о чём говорю.
Но, повсеместно камерунские козочки набирают популярность. В качестве экзотического домашнего любимца вполне подойдет, правда если живёте вы в доме и то не уверена , что соседи ваши будут рады.
Камеруночки маленькие, в среднем 41–58 см в холке. Вес самца до 25 кг, а самки до 17 кг.
Выглядят козочки очень миленько на своих коротких ножках . Окраса могут быть различного. Везде пишут, что они выносливы и приспосабливаются к любым климатическим условиям - не верьте! Им непременно нужно теплое помещение. На Урале, например уже в октябре они могут гулять на улице всего несколько часов в день. До -10 градусов они ещё не надолго выходят на прогулку, все остальное время проводят в сарае.
И это невозможно игнорировать, ведь животные очевидно мерзнут. Их просто трясет от холода!
А ещё они "оручие", то есть вопят и по делу и просто так. Не все, конечно , но большинство.
У себя на родине, в странах Африки, эти козочки несут огромную пользу. Гораздо большую, чем их более крупные собратья . Для своего прокорма им требуется на много меньше еды. Они могут спокойно жить, питаясь на скудных пастбищах , давая при этом молоко и наращивая мясо.
При таком маленьком росте, с животного можно надоить довольно много молока.
Производительность камерунской козы – 1–2 литра молока в день в течение 120–180 дней. Молоко с хорошим содержанием жира (4,5% и более), имеет более сладкий вкус и содержит больше кальция, калия и фосфора, чем молоко обычных коз.
Но, если думать о рентабельности здесь у нас, а не в Африке, то есть гораздо более продуктивные козы. Всё-таки в России не такие скудные пастбища и недостатка растительной пищи не наблюдается.
То, что камерунские козочки послушны, общительны и дружелюбны - это прада.
Именно поэтому их часто держат в качестве любимых питомцев или в контактных зоопарках, и крайне редко - ради молока. Ведь даже в Африке их в основном используют на мясо, а молоко, навоз и шкуры считаются дополнительным преимуществом.