Ермаковская «Нива» и вся Россия
Сочи объединил более 1000 участников из 89 регионов России и дружественных государств
С 16 по 22 сентября в Сочи проходил XXVIII Всероссийский форум современной журналистики «Вся Россия - 2024». Журналисты и представители СМИ со всей России собрались для обмена опытом по созданию общественно-значимых материалов и повышению уровня профессионального мастерства. В мероприятии участвовали представители СМИ из Беларуси, Абхазии, Казахстана, Китая, Индии, Сербии, Черногории, Италии и Турции.
Работа форума началась с торжественного открытия, которое прошло в сочинском Зимнем театре.
Приветственный адрес Президента России Владимира Владимировича Путина участникам и гостям форума зачитал председатель Союза Журналистов России Владимир Соловьев: «Ваши традиционные сочинские встречи неизменно отличаются насыщенной повесткой, солидным представительством центральных и региональных СМИ, интернет-медиа. Особо отмечу многообразие обсуждаемых тем, открытую полемику и широкую палитру мнений, как по актуальным отраслевым проблемам, так и по вопросам, находящимся на острие общественного внимания». Президент подчеркнул, что форум предоставляет хорошие возможности для творческого роста молодёжи в ходе мастер-классов, круглых столов и встреч с мэтрами журналистики, экспертами, главами крупнейших средств массовой информации.
В рамках Форума прошло около 80 мероприятий: мастер-классов, презентаций, круглых столов, панельных дискуссий, выставок, выступлений спикеров. Были представлены лучшие проекты российской прессы.
Программа форума поразила многообразием острых, актуальных тем:
«Информационная безопасность в работе журналиста», «Политика и СМИ», «Как создать контент и не нарушить закон», «СМИ в социальных сетях», «Роль медиа в укреплении традиционных духовно-нравственных ценностей в молодёжной среде», «Современный подход к газетному дизайну», «Журналистика в регионах: как идти в ногу со временем, не растеряв старую аудиторию и привлекая новую», «Информационные войны: радость побед и горечь поражений». Единственное, что огорчало - это невозможность поучаствовать сразу на нескольких интересных площадках.
Впечатлили открытые дискуссии российских и иностранных журналистов о том, как противодействовать западной пропаганде в вопросах информирования о ходе СВО: «СВОи или не СВОи: взгляды на международное освещение спецоперации» и «Журналистика новых регионов». Участники круглого стола высказывали различные мнения по данному вопросу. Так, редактор Запорожского ТВ «За ТВ» Елена Просолова рассказала, как живут и работают запорожские журналисты. В частности она сказала о нехватке положительной, мирной информационной повестки о жизни в новых регионах: «Большая Россия не знает, что происходит в новых регионах. Мы должны стать полноценными в информационном поле, показывать и рассказывать о мирной жизни. Сейчас необходимо освещать положительные изменения, которые происходят. Люди возвращаются к мирной жизни: строятся, дома, социальные объекты, дороги, происходят колоссальные положительные изменения. Социальная повестка должна быть». Участники дискуссий выразили общее мнение, что информационная война - это в первую очередь владение сознанием и только вместе объединившись, мы сможем рассказать миру, что происходит на самом деле.
Военный корреспондент Сергей Зенин на дискуссионной площадке «Журналист на войне» рассказал о «своей войне», о работе военкора, встречах с бойцами, что для него, как для журналиста значит специальная военная операция. Он убеждён, что журналист сейчас обязан быть в окопах: «Не думал, что у нас столько великих воинов, граждан, людей! Совсем молодые ребята, а сколько в них мужества и силы духа! Надо туда ехать! Их надо поддерживать, их надо обнимать!» Все участники площадки абсолютно стихийно встали и минутой молчания почтили память погибших бойцов!
Секретарь Союза Журналистов России Владимир Касютин на площадке «Опыт лучших изданий России» провёл разбор десяти лучших газет России. Коллеги российских печатных изданий делились опытом, как стать «лучшей версией себя». Рассказывали, какие информационные проекты, темы, акции, реализуют в своих редакциях, делились опытом.
Все мы буквально говорили на «одном языке» и проблемы у всех схожие, а вот способы решения по-хорошему удивляли. Но главное одно - ко всему подходить творчески, не быть пассивным, равнодушным. Для людей, о людях, с людьми - это основополагающий принцип успеха любого печатного издания. Казалось бы, так просто и в то же время сложно. В чём сложность? Быть сопричастным к человеку, его судьбе, его истории. Попытаться найти ту самую «жемчужину», которая и привлечёт читательский интерес, затронет его сердце, душу, не оставит равнодушным.
Завершился XXVIII форум современной журналистики «Вся Россия - 2024» торжественной церемонией закрытия в Зимнем театре, где были объявлены имена победителей профессионального конкурса. Награды победителям вручали председатель Союза журналистов России Владимир Соловьев и секретари СЖР Владимир Касютин и Роман Серебряный.
И как сказала руководитель Агентства печати и массовых коммуникаций Красноярского края Ирина Владимировна Брежнева: «Государственные издания Красноярского края собрали небывалое количество наград. Столько призовых мест в нашей отрасли впервые»:
Вот наши победители:
В номинации «Лучшая работа фотографа», газеты: 1 место - «Ирбейская правда»; 2 место - «Голос времени» (Рыбинский район).
В номинации «Спецпроект года», газеты: 1 место - «Грани» (Новоселово); 2 место - «Огни Енисея» (Дивногорск).
В номинации «Лучшая авторская публикация/программа», газеты: 2 место - Марат Винский «Наш Красноярский край».
Шесть печатных изданий были награждены дипломами конкурса.
Форум завершился, чем он запомнился:
Знакомством с коллегами из других регионов России. Интересным общением, обменом профессиональным опытом, идеями. Тёплой, дружеской атмосферой! И да, конечно, гордостью за своих коллег - журналистов Красноярского края! Сочи, до свидания, до свидания форум, до свидания, новые друзья!
Ольга Чернышева,
фото автора