Времени во Владивостоке у нас было мало, а посмотреть все хотелось по максимуму. Поэтому не тратя ни минуты, с раннего утра мы были готовы к новым впечатлениям.
И вот что мы успели посетить за 2 дня:
1. Токаревский маяк. Несомненно, одно из самых посещаемых мест Владивостока. Находится он в южной точке насыпной дамбы Токаревская кошка. Маяк до сих пор используется по назначению и указывает путь судам в проливе Босфор Восточный. Его высота – 11,9 метров. Токаревский маяк стоит на высокой бетонной площадке и к нему можно подойти по узкой морской косе. В отлив насыпь выступает, но мы попали на прилив, и вода достигала колена. Поэтому возьмите с собой сланцы, чтобы подойти к маяку близко.
Маяк по сей день сохранился в первоначальном виде с 1910 года своего основания. Изначально материк и маяк соединял мостик, от которого остались фрагменты свай.
В 19 века песчаную отмель называли «кошкой», а в память гидрографа Токаревского был назвали маяк и в целом песчаную отмель (Михаил Яковлевич Токаревский скончался за пару лет до основания Владивостока).
Если вы решили самостоятельно посетить маяк, то вам нужно доехать на автобусе до конечной остановки «Маяк» и далее пройти пешком.
Токаревский маяк считается самой крайней точкой материка, от которой начинается Тихий океан. С косы открывается потрясающий вид на морские просторы, остров Русский и ведущий к нему мост.
2. Крестовая сопка находится на полуострове Шкота. Заехать на вершину сопки невозможно, поэтому оставив «железного коня» у подножья (поворот на сопку находится в районе дома по ул. Крыгина 15), мы прошли примерно 300 метров до обзорной площадки. Высота сопки – 89 метров. С Крестовой сопки можно увидеть часть города с портовой инфраструктурой, амурский залив, Золотой мост и бухту Золотой Рог, а также Русский мост, но это, если повезет и туманы не закроют всю эту красоту. Туманы во Владивостоке частое явление и бывают настолько густыми, что можно и не успеть полюбоваться мостами, если вы здесь на пару дней. Нам повезло, туманы нас сопровождали, но всегда давали возможность насладиться видами города.
Но вернемся к Крестовой сопке. Первоначально сопка была название в честь Густава Эгершельда (по происхождению - финн). Он был капитаном российского корвета «Гридень» и нес службу в этом месте, в год основания города Владивостока – 1860 году. При его участии была составлена первая карта бухты Золотой Рог и пролива Босфор Восточный. В конце 19 века на сопке был установлен поклонный крест и ее стали называть Крестопоклонная. Сейчас же просто Крестовая сопка.
Интересный факт: во времена СССР на сопке планировали установить огромную статую Ленина, а на сопке Орлиная – Сталина. По планам, памятник Ленину должен был быть высотой с 10-ти этажный дом, чтоб уж точно его можно было лицезреть со всех кораблей, заходивших в город. Но что-то пошло не так.
В 2019 году появилась идея установить на сопке 68 метровую статую Христа (в два раза выше, чем планируемый памятник Ленину). Рядом со статуей планировали возвести православный храм. Есть только компьютерный вариант, как бы это могло выглядеть. Эти планы также остались лишь проектом.
3. Фуникулёр. Город Владивосток строился на прибрежных сопках, поэтому весь его рельеф состоит из многочисленных крутых трасс и отвесных склонов. На одном из подъемов, в исторической части города, в начале 1960 года был построен фуникулёр.
Состоит он из двух конечных пунктов – верхнего и нижнего. Между станциями по однопутной рельсовой линии курсируют два вагончика.
Протяженность маршрута всего 183 метра, что составляет перепад в 70 метров между нижней и верхней станциями. Поэтому и путь вагончика – 1,5 минуты. Фуникулерная линия работает с 7:00 до 20:00. Нижняя станция находится на ул. Пушкинская, рядом с Пушкинским театром. Рядом располагается православная часовня Татьяны и лютеранская кирха. Верхняя станция находится на улице Суханова и с нее можно еще раз полюбоваться видом на бухту Золотой Рог. Или подняться к более высокой точке обзора – Орлиной сопке, куда мы и направились.
4. Смотровая площадка на сопке Орлиное гнездо считается центральной вершиной Владивостока и раньше она именовалась сопкой Клыкова (исследователь Дальнего Востока). Изменение названия было приурочено к обороне Шипкинского перевала (во времена русско-турецкой войны). Орлиным гнездом назывался стратегически важный объект — скальный мыс у Шипки. Высота сопки 199 метров и это не самая высокая сопка города. Большинство посещают официальную видовую площадку возле памятника Кириллу и Мефодию. Смотровая занимает небольшое пространство и окружено многоэтажными домами и различными застройками. Возможно по этой причине мы и не смогли попасть на саму смотровую и нам показали не менее захватывающее пространство – парк Орлиное гнездо (южная смотровая).
Парк совсем маленький, но уютный. Пространство смогли спасти от городской застройки в 2021 году. В парке оборудована смотровая площадка, а также можно ознакомиться с архивными фотографиями, сделанными в этом пространстве в начале прошлого столетия.
5. Сопка монастырская. Большую часть сопки занимает Морское кладбище. Это одно из самых старых и известных кладбищ Владивостока. Открыли его в 1903 году. Изначально кладбище называлось – «Братским морским кладбищем (было создано для захоронений праха военных моряков и военнослужащих действующей армии).
Чтобы попасть на вершину сопки, мы проехали вдоль главной аллеи захоронений и свернули к воротам бывшей воинской части. Время работы кладбища ограничено, учитывайте этот момент (если не ошибаюсь, то до 17.00 по местному времени).
Главная достопримечательность сопки находится на ее вершине (высота 181 метр) – это «белый купол» (нефункционирующий радиопрозрачный геодезический купол для радара ПВО).
Рядом с «куполом» находятся руины Уссурийской мортирной батареи. Береговая мортирная батарея «Уссурийская» была построена в 1885 году. А в 1906 году батарея была разоружена, т.к. частые туманы и низкая облачность стали существенным недостатком ее существования.
До 1987 года на территории сопки находился 13-й дивизион с комплексами С-125.
В настоящее же время развалины и купол – арт объекты города, причем очень атмосферные. В 2015 году уличный художник из Екатеринбурга Тимофей Радя со своей командой написал внутри купола текст, состоящий из 2331 знака.
В недрах интернета можно прочитать мысль художника (сделать это внутри купола крайне сложно):
"Ты действуешь на меня как ток, я начинаю раскручиваться, ты долго учила меня, я раскручиваю все гайки, и мы остаемся ничем не прикрепленными к Земле, три, два, один, каждый космический полет — это великое произведение искусства, мы взлетаем так высоко, что рухнуть вниз уже невозможно, от тебя веет невесомостью, сильная магия держит колени и локти в креслах, гаснет и отделяется первая ступень, вместе с ней гаснет и отделяется страх, мы ныряем под лед, в космосе нет далекого и близкого, расстояния тают, так что мы переходим на использование внутренних ориентиров, одной из психологических особенностей деятельности космонавтов является близость к бесконечной свободе, она-то и привела нас сюда, скользкая дорожка, нас учили, что необходимо не просто познать мир, но изменить его, опорная околоземная орбита, в космосе нет линии горизонта, я слежу за линией твоих рук, я никогда не скрывал своих взглядов, в невесомости твои волосы заполнили все вокруг, ты ведешь себя как туманность, в тишине ты заплетаешь косу, наш полет проходит по бесконечной траектории, все осталось позади, в этом путешествии нет предметов, тем для разговоров, нет страстей, страхов, нет бога, мы чисты, мы стоим на пороге величайшего открытия, для этих дверей не нужно ключей, если мы все состоим из одних и тех же частиц, то что именно отличает нас от других небесных тел, мы лишь говорим на разных языках, активная стадия, я молчу, вселенная говорит на языке света, ты начинаешь рассказывать стихотворение, раньше никто не рассказывал ей стихотворение, хотя русский она слышала, ты выучила это заклинание давно, еще в детстве, зимой, у окошка, структура вселенной и структура поэзии тесно связаны, сейчас связь проходит через тебя, частицы слов сливаются с водородом и гелием, точки покидают предложения, так что ты читаешь на одном дыхании, в твоих глазах парад планет, жизнь — это долгий выдох, звезды рождаются, отдают свет и умирают, зря мы считали живых мертвыми, мы равны и сменяем друг друга, пока игра не заканчивается, когда я обнимаю тебя, невесомость заканчивается, ядро новой звезды рождается в пылевом облаке, дух рождается в свободе, область образования звезды называется звездной колыбелью, раньше в этой части вселенной преобладала тьма, но если звезды загораются, значит, это кому-то нужно, ты подливаешь масло в огонь, теперь мы говорим на одном языке, свет новой звезды — это твой шепот, ты научила ее, значит, полетное задание выполнено, ты закрываешь свою маленькую черную книгу, надеваешь любимый скафандр, отталкиваешься от шлюза и выходишь, мы стали взрослее, но здесь нет дней и ночей, значит, и рождение со смертью связаны не точно, не тем, привычным нам способом, в самом центре огромного космоса мы две сахарные песчинки, растаявшие под языком".
Помимо интересных исторических и арт объектов, сопка Монастырская отличная видовая площадка с прекрасным видом на Русский мост, пролив Босфор Восточный и южную часть Владивостока, бухты Патрокл и Улисс.
6. Набережная Спортивной гавани (Набережная с тиграми). Популярное место у горожан с богатой историей и множеством достопримечательностей.
Появилась набережная через 2 года после основания Владивостока в 1862 году. Изначально там располагались купальни с целебной водой повышенной солености. И называлась тогда набережная – Семеновский покос. Потом на этом месте был рынок со свежей море продукцией. Но после войны рынок снесли и построили самый большой в городе стадион «Динамо». После этого набережная приобрела свое современное название. Впоследствии на территории набережной появились яхт-клубы, места для отдыха. Набережная имеет множество спортивных сооружений на своей территории, при том, что ее протяженность всего 1,5 км.
На территории набережной множество достопримечательностей:
- Парк культуры и отдыха «Карусель»
- Музей «Владивостокская крепость»
- Владивостокский океанариум «Аквамир»
- Светомузыкальный фонтан
- Стадион «Динамо»
- Квартал Миллионка (к сожалению, мы его не успели посетить)
- Пляж «Юбилейный»
- Яхт-клуб «Тихий океан»
- Тропа здоровья (протяженность 3 км)
Вдоль набережной также располагаются многочисленные кафе и рестораны.
Но наш интерес был направлен на новый арт-объект, открытый в 2022 году – скульптура тигра. Сделана она из металлолома, который подняли со дна Амурского залива. Там есть все: ржавые бочки, железные сетки, болты, гайки, вилки и даже автозапчасти. Высота тигра 2,5 метра, а длина с хвостом – больше 4 метров. Вес хищника около тонны.
Наше внимание также привлекли бронзовые тигрята. Тигрят подарили городу в 2013 году, а в 2014 у них появились имена –Амурчик и Тайга (это брат и сестра). Рядом с тигрятами, вдоль пешеходной части набережной множество табличек, с данными сколько осталось единиц популяции тигров в разных странах мира. Когда смотришь на эти цифры, становится страшно, в некоторых регионах тигры истреблены….
К сожалению, это все смотровые площадки и арт-объект, которые мы успели посетить во Владивостоке. Пары дней крайне мало, чтобы насладиться городом, поэтому минимум неделю стоит заложить на посещение Владивостока и острова Русских, о котором речь пойдет в следующей статье.
P.S.
Если бы у вас было несколько дней во Владивостоке, что бы еще вы посетили? Какие фотолокации вы бы рекомендовали?