Найти в Дзене
dvnovosti.ru

Общественники взяли пробы воды из замутившейся Силинки (ФОТО; ВИДЕО)

В Горный отправились общественный экологический инспектор Хабровского ВООП из Комсомольска-на-Амур Михаил Тиняев и член Общественной палаты края Светлана Федоренко из поселка Солнечный. Отбор проб (их взяли в трех разных местах водоема) и оформление соответствующего протокола были произведены по всем правилам – с указанием точных координат, времени, фиксацией температуры воды, воздуха, влажности и атмосферного давления.

Активисты воочию убедились в том, что в Силинку со стороны хвостохранилища, принадлежащего добытчикам олова, стекает небольшой ручей с очень мутной водой, а берега и камни в воде покрыты толстым серым налетом – предположительно, это осели отходы оловодобычи после летних утечек из пульпопровода.

Тут же работал экскаватор предприятия – греб щебень крупной фракции, насыпанный по обе стороны потока.

- Это не из фабрики ручей. А мы его облагораживаем, - заявил машинист экскаватора, однако работать прекратил, пока общественники не ушли.

Неподалеку от «облагораживаемого» ручейка по пути на местную достопримечательность – искусственный водопад – прямо из сопки сейчас сочится странная жидкость без запаха, оставляя на скале радужные разводы. Сергей Картавый, горный инженер-геолог, работавший в том числе в этих местах, пояснил, что это могут быть последствия весьма давней добычи ископаемых и нынешняя горно-обогатительная фабрика, возможно, не имеет к этому отношения.

- Водопад отводит ручей от хвостохранилища. А вот само хвостохранилище - это дробленая руда, из которой извлечено, но не на все сто процентов, олово (касситерит), медь, может цинк, свинец. Могу предположить, что часть неизвлеченного и сопутствующие элементы остались. В течение десятков лет идет их выщелачивание – процесс, похожий на извлечение золота из руды в раствор. А дальше этот «тузлук» медленно просачивается во вмещающий грунт и породы. Когда хвостохранилище начинали заполнять, еще не было его гидроизоляции – оно старое, тогда еще даже требований таких не было. Поэтому не нужно все на «Русолово» списывать – они могут где-то копать и что-то старое при этом растревожить, и оно проявляется, - рассказал специалист.

Отметим, что вода в Силинке близ Горного в момент взятия проб была мутной частично – в районе того места, где в нее впадал «облагораживаемый» ручей. Однако в десяти километрах ниже по течению русло реки было однородно непрозрачным. У оловодобытчиков две промышленные площадки - одна в п. Горный, другая между Горным и Холдоми. Судя по всему, сброс идет также с сооружений второй площадки. Амурская бассейновая природоохранная прокуратура сообщила, что ситуация с загрязнением Силинки поставлена на контроль.

Напомним, каменной и отравленной пылью накрывает поселки в Хабаровском крае. В Солнечном пылит установка для дробления камней, а в Горном – хранилище отходов добываемого здесь олова.

Светлана Шерстобитова, новости Комсомольска на dvnovosti.ru